レモンバターケーキ [お菓子]
先日レモンバターケーキの作り方を教わってきました。
とてもおいしかったので家でも早速作ってみました。
室温に戻したバターを空気を含ませるように泡立てて
レモン風味のグラニュー糖を加えます。←ここがポイントだそうです。
レモンの皮をすりおろし、グラニュー糖に合わせて混ぜておくのです。
これだけでなめてもレモンの風味がきいておいしかったです。
あとは、粉にアーモンドパウダーを混ぜてエンゼル型に入れて焼きます。
焼きたてです。
型からはずして、裏返して熱いうちにレモンのシロップをたっぷりと含ませます。
シロップは、水とグラニュー糖を火にかけて十分湧かしてからレモン汁半個分を加えて
冷ましたモノです。
熱いうちはどんどんとシロップを吸いました。
食べる直前に粉砂糖をふりかけてできあがりです。
とてもキメが細かくてレモンの風味がさわやかでおいしいケーキができました(*^_^*)
最後までお読み頂きありがとうございました。
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とてもおいしかったので家でも早速作ってみました。
室温に戻したバターを空気を含ませるように泡立てて
レモン風味のグラニュー糖を加えます。←ここがポイントだそうです。
レモンの皮をすりおろし、グラニュー糖に合わせて混ぜておくのです。
これだけでなめてもレモンの風味がきいておいしかったです。
あとは、粉にアーモンドパウダーを混ぜてエンゼル型に入れて焼きます。
焼きたてです。
型からはずして、裏返して熱いうちにレモンのシロップをたっぷりと含ませます。
シロップは、水とグラニュー糖を火にかけて十分湧かしてからレモン汁半個分を加えて
冷ましたモノです。
熱いうちはどんどんとシロップを吸いました。
食べる直前に粉砂糖をふりかけてできあがりです。
とてもキメが細かくてレモンの風味がさわやかでおいしいケーキができました(*^_^*)
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つるバラ テディベア [庭イジリ]
庭のつるバラ テディベアが満開です。
今年は、4月に入っても寒い日が多く開花が遅れていましたが、
たくさん咲いてくれたホッとしました。
つぼみの時は、レンガ色ですが、咲き進むと濃いピンク色に変わっていきます。
一つのバラの変化を見てみようと毎日同じ花の写真を撮ってみました。
5/11の様子です。つぼみから開いたところです。
5/12の様子です。花びらが開いてシベがたくさん見えます。
5/15の様子です。
レンガ色からピンク色に変わってきました。
5/16です。
ピンク色が濃くなってきました。
徐々に色あせてきてもうすぐお終いです。
大量に花びらが散ってはあとの掃除が大変なので、もうすぐ散りそうなモノから
順に毎日花がら摘みをしています。
これが、ちょっと重労働ですが(^_^;)でもバラに囲まれて作業するのは気持ちの良いものです。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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今年は、4月に入っても寒い日が多く開花が遅れていましたが、
たくさん咲いてくれたホッとしました。
つぼみの時は、レンガ色ですが、咲き進むと濃いピンク色に変わっていきます。
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5/11の様子です。つぼみから開いたところです。
5/12の様子です。花びらが開いてシベがたくさん見えます。
5/15の様子です。
レンガ色からピンク色に変わってきました。
5/16です。
ピンク色が濃くなってきました。
徐々に色あせてきてもうすぐお終いです。
大量に花びらが散ってはあとの掃除が大変なので、もうすぐ散りそうなモノから
順に毎日花がら摘みをしています。
これが、ちょっと重労働ですが(^_^;)でもバラに囲まれて作業するのは気持ちの良いものです。
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我が家の野菜たち 2 [野菜づくり]
昨日家で育てている野菜を紹介しました。
ジャガイモ、インゲン、アスパラガス、ミニトマト、ゴーヤ、キュウリ、長なす、
トウモロコシを紹介しました。
今日は、残りの野菜を見て頂きます。
秋に前年に収穫したチューリップの球根ぐらいの大きさのムラサキタマネギを植えました。
株がとても大きくなりました。もうすぐ収穫できそうです。
この中に赤い葉が見えますが、これはプリーツレタスです。
以前このムラサキタマネギの鉢の近くでプリーツレタスを育てていました。
タンポポを小さくしたような花が咲いてあちこちに種が飛んだようです。
レタスの価格が高騰している時も外の大きくなった葉っぱから
ほしい分だけをちぎってサラダにして食べました。
地植えのプリーツレタスです。
あちこちに種が飛んで雑草のように生えているので集めてきて一部地植えにしました。
卵形のハツカダイコン フレンチブレックファストです。
少し間引きし、間引いたモノはインゲンの鉢の縁に植えました。
茎ブロッコリーです。
何度か収穫しましたが、小さいブロッコリーは収穫せずにそのままにしていると
こんなにたくさんのタネができています。
5/5に種を蒔いた五寸ニンジンです。
イタリアンパセリです。これも5/5に種を蒔きました。
あとは、毎年育てているサツマイモの植え付けが残っています。
でも、もう植える場所がありません(^_^;)
近々庭の果樹やハーブの様子も写真を撮ってお伝えしようと思います。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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ジャガイモ、インゲン、アスパラガス、ミニトマト、ゴーヤ、キュウリ、長なす、
トウモロコシを紹介しました。
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秋に前年に収穫したチューリップの球根ぐらいの大きさのムラサキタマネギを植えました。
株がとても大きくなりました。もうすぐ収穫できそうです。
この中に赤い葉が見えますが、これはプリーツレタスです。
以前このムラサキタマネギの鉢の近くでプリーツレタスを育てていました。
タンポポを小さくしたような花が咲いてあちこちに種が飛んだようです。
レタスの価格が高騰している時も外の大きくなった葉っぱから
ほしい分だけをちぎってサラダにして食べました。
地植えのプリーツレタスです。
あちこちに種が飛んで雑草のように生えているので集めてきて一部地植えにしました。
卵形のハツカダイコン フレンチブレックファストです。
少し間引きし、間引いたモノはインゲンの鉢の縁に植えました。
茎ブロッコリーです。
何度か収穫しましたが、小さいブロッコリーは収穫せずにそのままにしていると
こんなにたくさんのタネができています。
5/5に種を蒔いた五寸ニンジンです。
イタリアンパセリです。これも5/5に種を蒔きました。
あとは、毎年育てているサツマイモの植え付けが残っています。
でも、もう植える場所がありません(^_^;)
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我が家の野菜たち [野菜づくり]
今年は、自給自足を目指してたくさんの野菜を育ててます(笑)
何度も見て頂いていますが、その後の様子です。
ジャガイモです。インカのめざめとメークインです。
先端につぼみが見えるようになってきました。
種から育てたつるあり平さやインゲンです。
5/6の様子です。
ずいぶん大きくなりました!
本葉が出てきたので5/12に菜園プランターに定植しました。
たくさん収穫できるでしょうか?
アスパラガスです。
この後6本収穫し、残りはそのままにして伸ばしました。
茎や葉が伸びてもう私の背よりも高くなりました。
ミニトマト アイコです。これは、接ぎ木苗を買いました。
かわいい花が咲きました。
縦長の実がなっています。
ここからは、初めて見て頂く野菜だと思います。
ゴーヤです。
これは、苗を買いました。
昨日駅前でゴーヤとアサガオの種を配っていて、何袋ももらいました(^_^)v
早速一袋分蒔いてみました。
種から育てたキュウリです。4/29に蒔きました。
5/9の様子です。
今日の様子です。成長がゆっくりですが、小さい本葉が見えます。
昨日大きな菜園ポットを買ったので、定植しました。
長なす 庄屋です。これは、苗を買いました。
これも菜園ポットに定植しました。
トウモロコシ キャンベラです。これも苗を買いました。
5/9に定植し少し大きくなってきました。
地面に敷き詰めてあるのは、いらなくなったCD-ROMです。
アブラムシがキラキラ光るのをいやがるため、効果があるのでは?と思い置いています。
今のところ効果のほどは分かりません…
長くなったので残りの野菜はまた明日にでもお伝えします。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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何度も見て頂いていますが、その後の様子です。
ジャガイモです。インカのめざめとメークインです。
先端につぼみが見えるようになってきました。
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5/6の様子です。
ずいぶん大きくなりました!
本葉が出てきたので5/12に菜園プランターに定植しました。
たくさん収穫できるでしょうか?
アスパラガスです。
この後6本収穫し、残りはそのままにして伸ばしました。
茎や葉が伸びてもう私の背よりも高くなりました。
ミニトマト アイコです。これは、接ぎ木苗を買いました。
かわいい花が咲きました。
縦長の実がなっています。
ここからは、初めて見て頂く野菜だと思います。
ゴーヤです。
これは、苗を買いました。
昨日駅前でゴーヤとアサガオの種を配っていて、何袋ももらいました(^_^)v
早速一袋分蒔いてみました。
種から育てたキュウリです。4/29に蒔きました。
5/9の様子です。
今日の様子です。成長がゆっくりですが、小さい本葉が見えます。
昨日大きな菜園ポットを買ったので、定植しました。
長なす 庄屋です。これは、苗を買いました。
これも菜園ポットに定植しました。
トウモロコシ キャンベラです。これも苗を買いました。
5/9に定植し少し大きくなってきました。
地面に敷き詰めてあるのは、いらなくなったCD-ROMです。
アブラムシがキラキラ光るのをいやがるため、効果があるのでは?と思い置いています。
今のところ効果のほどは分かりません…
長くなったので残りの野菜はまた明日にでもお伝えします。
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天然酵母の食パン [パンづくり]
新しいホームベーカリーを5月のはじめに買いました。
今回のパナソニックの機種は、天然酵母のパンが焼けるので
楽しみにしていました。
新しく買ったホームベーカリーの記事はこちらをご覧下さい。
まず、種おこしという作業があります。
ホームベーカリーに付属の容器に水と元種を入れて、かき混ぜパンケースに入れます。
ここから24時間かかります。
24時間経った時の様子です。
酒粕のような匂いがしました。
この量で4,5回分です。残りは冷蔵庫に入れて1週間以内に使い切らないといけないそうです。
この種をもとにホームベーカリーで天然酵母の食パンを焼いてみました。
イースト使った食パンは、セットしてから4時間、早焼きパンでは、2時間で焼けるのに対して
天然酵母の食パンは、7時間もかかるのです!
発酵にとても時間がかかるようです。
レシピにバターを入れなくても天然酵母のパンは、ふっくらと焼き上がると書いてあったので
その通りにして焼きました。
外はカリッとして中はふんわりのおいしいパンが焼けました。
種の時に匂った酒粕のような匂いは、全くせず小麦の味がしっかりしています。
いつもお世話になっている上田まり子さんの本です。
この本を参考に作りました。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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今回のパナソニックの機種は、天然酵母のパンが焼けるので
楽しみにしていました。
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まず、種おこしという作業があります。
ホームベーカリーに付属の容器に水と元種を入れて、かき混ぜパンケースに入れます。
ここから24時間かかります。
24時間経った時の様子です。
酒粕のような匂いがしました。
この量で4,5回分です。残りは冷蔵庫に入れて1週間以内に使い切らないといけないそうです。
この種をもとにホームベーカリーで天然酵母の食パンを焼いてみました。
イースト使った食パンは、セットしてから4時間、早焼きパンでは、2時間で焼けるのに対して
天然酵母の食パンは、7時間もかかるのです!
発酵にとても時間がかかるようです。
レシピにバターを入れなくても天然酵母のパンは、ふっくらと焼き上がると書いてあったので
その通りにして焼きました。
外はカリッとして中はふんわりのおいしいパンが焼けました。
種の時に匂った酒粕のような匂いは、全くせず小麦の味がしっかりしています。
- ショップ: 楽天ブックス
- 価格: 1,575 円
この本を参考に作りました。
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プチファーブル
昨日、近くで行われている熊田千佳慕展へ行ってきました。
熊田千佳慕さんは、虫や植物を精密に愛情を込めて描かれ、「日本のプチファーブル」と呼ばれた
細密画家です。
熊田千佳慕さんについては、こちらをご覧下さい。http://kumachika.org/
ライフワークとされた「ファーブル昆虫記の虫たちシリーズ」の原画やふしぎの国のアリス、ピノキオなどの絵本の原画など約200点が展示されていました。
ファーブル昆虫記の虫たち1より「花まつりのお客さま」
この絵も展示されていました。とてもリアルで点描のようにとても丁寧に描かれていました。
一つの作品に何ヶ月もかけられているそうです。
ファーブル昆虫記の虫たち4 フンコロガシ
ファーブル昆虫記のはじめに出てくるフンコロガシで、色や質感が見事でした。とても愛嬌があって帰りにこのシリーズのポストカードを買いました。
虫や花に対する愛情がとても伝わってきました。
私には、絵を描く才能はまるでないので、簡単なスケッチでもこんな風に描けたらいいだろうな~と
思いました。
それと私は花だけでなく、触るのはこわいですが昆虫も好きなんだなと再発見しました。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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熊田千佳慕さんは、虫や植物を精密に愛情を込めて描かれ、「日本のプチファーブル」と呼ばれた
細密画家です。
熊田千佳慕さんについては、こちらをご覧下さい。http://kumachika.org/
ライフワークとされた「ファーブル昆虫記の虫たちシリーズ」の原画やふしぎの国のアリス、ピノキオなどの絵本の原画など約200点が展示されていました。
ファーブル昆虫記の虫たち1より「花まつりのお客さま」
この絵も展示されていました。とてもリアルで点描のようにとても丁寧に描かれていました。
一つの作品に何ヶ月もかけられているそうです。
ファーブル昆虫記の虫たち4 フンコロガシ
ファーブル昆虫記のはじめに出てくるフンコロガシで、色や質感が見事でした。とても愛嬌があって帰りにこのシリーズのポストカードを買いました。
虫や花に対する愛情がとても伝わってきました。
私には、絵を描く才能はまるでないので、簡単なスケッチでもこんな風に描けたらいいだろうな~と
思いました。
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エレモフィラ ニベアの花♪ [庭イジリ]
ブルーカーペット [庭イジリ]
カスタードプリン [お菓子]
赤玉たまご(殻が茶色い卵)を買いました。
黄身の色がきれいなたまごなので、プリンを作ることにしました。
卵と砂糖と牛乳さえあれば、いつでも作れます!
おいしかったので続けて2回作りました(^_^)v
カスタードプリン 3個分
1, 卵Lサイズ1個半をボウルに入れほぐしてから砂糖 35gを加え混ぜます。
2, 牛乳 190ccは沸騰直前まで温めて1のボウルに入れて、漉します。
3, 別鍋でカラメルソースを作ります。
砂糖50gを火にかけ、あめ色になったら火から一旦外し、水20ccを加え煮溶かして
カラメルソースを作ります。
4, 熱いうちにカラメルソースを耐熱容器に入れ、プリン液を流し込みます。
5, 150度に温めたオーブンに入れ、カップの高さの1/3までのお湯を天板に張り
24,5分焼きます。
焼きたてです。冷めてから冷蔵庫に入れ冷やして、食べる時に周囲をようじなどを入れて
お皿に返すときれいに出せます。
残ったカラメルソースは、バナナやアイスクリームにかけてもおいしいです。
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カスタードプリン 3個分
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2, 牛乳 190ccは沸騰直前まで温めて1のボウルに入れて、漉します。
3, 別鍋でカラメルソースを作ります。
砂糖50gを火にかけ、あめ色になったら火から一旦外し、水20ccを加え煮溶かして
カラメルソースを作ります。
4, 熱いうちにカラメルソースを耐熱容器に入れ、プリン液を流し込みます。
5, 150度に温めたオーブンに入れ、カップの高さの1/3までのお湯を天板に張り
24,5分焼きます。
焼きたてです。冷めてから冷蔵庫に入れ冷やして、食べる時に周囲をようじなどを入れて
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