まるパンとメロンパン [パンづくり]
先日新しくホームベーカリーを買いました。我が家で4代目の機種です。
詳しくはこちらをご覧下さい。
パナソニックのSD-BH103です。
以前はよく生地コースを利用し、1次発酵まで機械におまかせし、
いろいろなパンを作っていました。
新しいホームベーカリーになって初めての生地コースでのパン作りです。
以前のMKの機種は、発酵時間が設定できたので、その生地によって時間を変えていたのですが、
今回のパナソニックのHBは、時間を設定することができません。
でも、ちゃんと作ることができました。
基本的なまるパンです。
ハンバーガーにして食べました。
もう一つメロンパン食パンも作りました。
上にはグラニュー糖ではなくワッフルシュガーをのせて
生地にはレーズンを入れて焼きました。
今度のHBでは、メロンというコースがあります。
これは、工程途中でクッキー生地を上のかぶせて焼くのですが、
そのタイミングになった時にピッピッと知らせてくれます。
以前は、自分で機械の残り時間を見て行っていましたが、
今回はその必要もなく便利です。
上にかぶせたクッキー生地がカリッとして、バターの風味もよくおいしかったです。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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パナソニックのSD-BH103です。
以前はよく生地コースを利用し、1次発酵まで機械におまかせし、
いろいろなパンを作っていました。
新しいホームベーカリーになって初めての生地コースでのパン作りです。
以前のMKの機種は、発酵時間が設定できたので、その生地によって時間を変えていたのですが、
今回のパナソニックのHBは、時間を設定することができません。
でも、ちゃんと作ることができました。
基本的なまるパンです。
ハンバーガーにして食べました。
もう一つメロンパン食パンも作りました。
上にはグラニュー糖ではなくワッフルシュガーをのせて
生地にはレーズンを入れて焼きました。
今度のHBでは、メロンというコースがあります。
これは、工程途中でクッキー生地を上のかぶせて焼くのですが、
そのタイミングになった時にピッピッと知らせてくれます。
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上にかぶせたクッキー生地がカリッとして、バターの風味もよくおいしかったです。
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