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フルーツケーキとりんごのケーキ [お菓子]

最近立て続けにバターケーキを焼きました。

1つはドライフルーツをブランデーに漬けておいたもので
パウンドケーキを焼きました。
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上には、アプリコット、プルーンの紅茶煮、アーモンド、ピスタチオをのせてみました。


ブランデーに漬けは、ドライアプリコット、クランベリー、レーズン、干しイチジクで
くるみも加えて作りました。
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もう1つは、毎年のようにブログにのせているまるごとりんごのケーキです。
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いつもは、↓のアーモンドパウダー入のレシピで作っていますが、
今回は、アーモンドパウダーなしの生地で作りました。
見た目は同じですが、アーモンドパウダー入の方が、
しっとりしていてずっと味わい深かったです。
アーモンドパウダー入の作り方は、こちらを御覧ください。




飛田和緒さんが習った とびきりおいしいママのお菓子 [ 小黒きみえ ]
←この本を見ていると、無性にケーキが作りたくなりました!







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マロンクリームでバターケーキ [お菓子]

ボンヌママンのマロンクリームを使ってバターケーキを焼きました。


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ボンヌママン マロンクリーム 370g bonnu

←昨年パリで買ったのと同じものを楽天市場で見つけました。大サイズです!






私は、毎朝トーストにぬって食べるのが好きなのですが、
バターケーキの生地に練りこむと栗の風味がして簡単で美味しいケーキが
できるかも?と思って作ってみました。

生の栗からだと茹でて味付けして裏ごししてと手間がかかりますが、
マロンクリームだと簡単にマロンケーキができます。
しっとりしていておいしくできました。
あれば、栗の甘露煮やマロングラッセを入れてもいいかと思います。


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もうすぐバレンタイン [お菓子]

もうすぐバレンタインデーですね!

今年は、早々と生チョコを作りました。

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娘が中学生の頃は、友チョコを学校の友達に配るために
すごい量のチョコレートを刻んで作っていましたが、
最近は、数も少なくなりました。


昨日の朝のニュースでBean to Barの特集をやっていました。
カカオ豆の加工から製造まで一貫して行うお店も増えてきているそうで
どんな味なのか興味津々!

大阪のデパートでは、チョコレート博覧会が開催されていて
今しか買えないお目当てのチョコに長蛇の列でした。
皆さん家族や自分用に高級なチョコを色々買われているようでした。

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Dari Kは、京都のお店のチョコレートです。
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3粒で1500円でした。

フレッシュなチョコなので昨日家族で分けて頂きました。
香りがすごく良かったです。



アメリカのイヴァン・ヴァレンティンのチョコレートは、
ショップを持たずに限られた顧客だけに提供するプライベートチョコだそうで
この時期でしか庶民には、手に入りません。
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こちらは2個で1480円です。
日持ちするのでまだ味見していませんが、楽しみです♪

 



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共通テーマ:グルメ・料理

サツマイモとリンゴのクランブル [お菓子]

寒さが一段と厳しくなってきましたね!

温かいお菓子クランブルを作りました。

リンゴとさつまいもを使って簡単にできるお菓子です。


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サツマイモとリンゴのクランブル


<材料> 2,3人分

リンゴ     2個
サツマイモ(小)1本  
砂糖      大さじ2
GABANシナモンシュガー小さじ1/2
水       10~20cc

上にのせるクランブル生地
薄力粉      50g
砂糖       50g
アーモンドパウダー30g
バター      50g


作り方
1, リンゴは、いちょう切りにして鍋に入れ、砂糖をふりかけておく。

2, サツマイモは、半月切りにし、水につけアクを抜き、水気をきっておく。

3, 2のサツマイモをリンゴの鍋に入れ、水を入れて中火にかける。
  湧いてきたら弱火にし、フタをして約10分サツマイモが柔らかくなるまで煮る。

4, クランブルを作る。
  ボウルに粉類を入れよく混ぜ、冷たいままのバターを加え,指でポロポロになるまで
  よくすり混ぜる。使うまで冷蔵庫に入れ、休ませる。

5, 耐熱容器に2のリンゴとサツマイモを入れ、上からクランブルを敷き詰め、
  200度のオーブンでクランブルがこんがり焼けるまで約20分焼く。

クランブルは、余ったら冷凍もできるので多めに作ってもいいと思います。


今回は、リンゴの皮をむかずに煮たので、きれいなピンク色になりました。
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出来たて熱々を召し上がれ!
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モニターでこの3本を頂きました。
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ガパオミックスもおまけで貰い、使うのが楽しみです♪





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収穫したレモンでレモンケーキ [お菓子]

小春日和の日が続いています。
約2週間ぶりの更新です^^;


庭に出てもあまり寒くないので、春に咲く球根を植えたり、
鉢を整理したり庭仕事に励んでいます。


5月頃に花が咲いたレモンがやっと収穫の時期になりました。
今年は、3個なっています。


無農薬で育てているので安心して皮まで食べられます。
絞った果汁やすり下ろした皮をたっぷり入れた
レモンケーキを今朝焼きました。
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もう1個は、塩レモンにしてお料理に使っています。
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レモンの花
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花が咲いてから黄色くなるまで半年もかかりました。
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来年もまた、実りますように‥‥



レモンケーキのレシピは、以前紹介したゆずケーキの
ゆずをレモンに置き換えて作ってみました。
レシピはこちらを御覧ください。




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まるごとりんごのケーキ [お菓子]

今年もまたりんごの季節がやってきました。

そのまま食べるのももちろん好きですが、
りんごを使ったお菓子は大好きです(*^_^*)

毎年ブログに登場していますが、今年もまた、まるごとりんごのケーキを
焼きました。

このケーキは、生のままのりんごを使うので食べたいと思ったらすぐにできます。


アーモンドパウダー入りの生地にりんごを並べて入れて
焼くとこの通り!
生地が膨らんできます。

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先月イタリアヘ行ったのですが、ケーキ屋さんでよく似たケーキを見かけました。
同じようにりんごに切れ目が入っていて、生のりんごを使っていました。



作り方は、こちらを御覧ください。




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久しぶりのお菓子作り [お菓子]

朝晩は涼しくなり、過ごしやすくなってきました。

夏は、オーブンを使うお菓子は、暑いので全然作りませんでした。
もっぱら冷やして固めるゼリーやシャーベットなど
のどごしのいいものばかり‥

先日作ったのは、巨峰ジュースで作ったぶどうゼリー
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上には、庭で実った巨峰の実をのせました。


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昨日は、フロランタンが食べたい!と家族の要望に応え、
久しぶりのオーブン登場でした。
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やはり手作りのフロランタンは美味しく、手間はかかりますが、
またちょくちょく作ろうと思いました。



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おからマフィン [お菓子]

おから入りのマフィンを焼きました。


柚子の皮の砂糖漬けを生地に混ぜ、アイシングの上にものせました。
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さっぱりした味わいです。

食欲が落ちた時もこれなら食べられます(^^)v




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毎日のお楽しみ [お菓子]

最近の毎日のお楽しみは、クラブハリエのバームクーヘンでした。

自宅用お中元と称して、この数年ネットで注文しています。

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直径21,8cm高さ9,8cmあります。


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毎日毎日食べても飽きません。


でも、とうとう無くなってしまいました(T_T)


2,3,日前テレビを見ていたら、クラブハリエのうめだ阪急限定で
パイバーガーというスイーツがあるそうでとても美味しそうでした。
昨日、梅田に行く用事があったので、早速買ってきました。

パイでクリームとフルーツをサンドしてあり、
注文するとハンバーガーのように包んで箱に入れてくれます。
こんなスイーツは初めてです。
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みずみずしい甘い白桃とカスタードクリーム


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オレンジとチョコレート

他には、ブルーベリーも売っていました。

サクサクのパイとクリームがとても合って美味でした。



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タグ:スイーツ
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手作り杏仁豆腐 [お菓子]

先日、生のあんずが手に入ったので
あんずジャムとコンポートを作りました。


今回は、あんずの中にある硬い種のなかにある
杏仁を使って、杏仁豆腐を作りました。


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上からあんずのコンポートをかけました。




硬い種をドライバーと金槌で格闘して、汗だくでこじ開けました。
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これまで杏仁豆腐を作るときは、アーモンドエッセンスを数滴垂らして
作っていたのですが、匂いをかぐとこれが本家本元と香り~と興奮ぎみでした。


このアーモンドのような茶色い仁の皮を剥き、
一晩水につけ、翌日フードプロセッサーで水ごと砕くと
牛乳のような白い液体になりました。
これに牛乳と砂糖、寒天で杏仁豆腐の出来上がりです。



あんずジャムの記事は、こちらを御覧ください。





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