ティラミスとラミウムの花 [お菓子]
久しぶりに昨日ティラミスを作りました。
ロールケーキ生地を前日に焼いておくと、後は上の生地を作るだけなので
とても楽にできました。
ペロリとこれだけ食べて、また同じくらいおかわりしました(>_<)
ラミウムの花がたくさん庭に咲いています。
日陰の場所でもよく育ち、葉の色もステキでグランドカバーにしているのですが、
この時期は、きれいな黄色の花が咲きます。
ラミウム ガリオブドロンです。
空き地などに咲くホトゲノザやヒメオドリコソウの仲間ですが、花が大きくきれいです。
ヒメオドリコソウの花です。
つくりが似ていますよね~
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
ロールケーキ生地を前日に焼いておくと、後は上の生地を作るだけなので
とても楽にできました。
ペロリとこれだけ食べて、また同じくらいおかわりしました(>_<)
ラミウムの花がたくさん庭に咲いています。
日陰の場所でもよく育ち、葉の色もステキでグランドカバーにしているのですが、
この時期は、きれいな黄色の花が咲きます。
ラミウム ガリオブドロンです。
空き地などに咲くホトゲノザやヒメオドリコソウの仲間ですが、花が大きくきれいです。
ヒメオドリコソウの花です。
つくりが似ていますよね~
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
フランスパン [パンづくり]
毎日のように使用しているホームベーカリーが先日から使えなくなりました。
パンケースの底の軸の部分のパッキンがだめになったようで、パンケースごと取り替えると
6000円ぐらいになるらしいです。
今のホームベーカリーは3代目で丸3年使用しました。
新しいのを買おうかそれともケースを買おうか迷っています。
機械自体は今のところ正常に動いているのですが、新しくパンケースを買っても
今度は機械が壊れては元も子もありません。
今はMKのホームベーカリーを使っているのですが、パナソニックのパンケースの方が
しっかりしているような印象を持ちました。(値段も高いのですが…)
でもパナソニックは、パンケースがインターネットだと4000円弱で交換できるのも魅力です。
まあ当分は、手ごねでパンを作ったり、たまには気になっていたパン屋さんで
パンを買ったりしようと思っています。
ということで手ごねでフランスパンを焼きました。
しっかりこねなくてもいいのでこういう時に便利です。
ホームベーカリーで生地作りをしていた時も
フランスパンを焼く時は、生地コースをスタートさせてから5分でスイッチオフにしていました。
2種類違った形に成形して、曲がったパンの方には、カボチャの種を混ぜ込みました。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
パンケースの底の軸の部分のパッキンがだめになったようで、パンケースごと取り替えると
6000円ぐらいになるらしいです。
今のホームベーカリーは3代目で丸3年使用しました。
新しいのを買おうかそれともケースを買おうか迷っています。
機械自体は今のところ正常に動いているのですが、新しくパンケースを買っても
今度は機械が壊れては元も子もありません。
今はMKのホームベーカリーを使っているのですが、パナソニックのパンケースの方が
しっかりしているような印象を持ちました。(値段も高いのですが…)
でもパナソニックは、パンケースがインターネットだと4000円弱で交換できるのも魅力です。
まあ当分は、手ごねでパンを作ったり、たまには気になっていたパン屋さんで
パンを買ったりしようと思っています。
ということで手ごねでフランスパンを焼きました。
しっかりこねなくてもいいのでこういう時に便利です。
ホームベーカリーで生地作りをしていた時も
フランスパンを焼く時は、生地コースをスタートさせてから5分でスイッチオフにしていました。
2種類違った形に成形して、曲がったパンの方には、カボチャの種を混ぜ込みました。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
野菜の種まき [野菜づくり]
百円ショップで野菜の種を買いました。
なんと2袋で105円です(^_^)v
どれにしようかとても迷いましたが、トマトやゴーヤ、なすなどこれから苗を買おうと思っているので
植える場所のことも考えて2袋だけにしました。
つるあり平さやいんげんと地這きゅうりです。
インゲンの種は初めて見ました。こんな模様が入った種なんですね~
本で調べると、ちょうど今蒔きどきだったようで、4/19にポリポットにいんげんの種を蒔きました。
発芽が楽しみです。
キュウリは、大きな植え場所をまず確保しないといけないので、まだ蒔いていません。
他には家にあったパセリ、ハツカダイコン フレンチブレックファストのタネを蒔きました。
昨年紹介したハツカダイコンの種と収穫した時の様子です。
今年は、昨年蒔いた種の残りなので、発芽するか少し不安です…
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
なんと2袋で105円です(^_^)v
どれにしようかとても迷いましたが、トマトやゴーヤ、なすなどこれから苗を買おうと思っているので
植える場所のことも考えて2袋だけにしました。
つるあり平さやいんげんと地這きゅうりです。
インゲンの種は初めて見ました。こんな模様が入った種なんですね~
本で調べると、ちょうど今蒔きどきだったようで、4/19にポリポットにいんげんの種を蒔きました。
発芽が楽しみです。
キュウリは、大きな植え場所をまず確保しないといけないので、まだ蒔いていません。
他には家にあったパセリ、ハツカダイコン フレンチブレックファストのタネを蒔きました。
昨年紹介したハツカダイコンの種と収穫した時の様子です。
今年は、昨年蒔いた種の残りなので、発芽するか少し不安です…
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
パンサラダ [パンづくり]
黒ごまパンとグリルチキンの入ったサラダを作りました。
ホームベーカリーで黒ごまの入ったパンをよく焼きます。
このパンをカリッと焼いて、食べやすい大きさに切っておきます。
グリルチキンは、以前紹介したので作り方は、こちらをご覧下さい。
こちらも食べやすい大きさに切っておきます。
ボウルにバジルソースを入れ、マヨネーズ、レモン汁を加え混ぜます。
ここにベビーリーフやレタス、ルッコラなどとグリルチキンをあわせ
最後に先ほど準備したパンを入れます。
一皿でパンとお肉、野菜がとれてボリュームもありおすすめです。
他にもツナや半熟卵、ミニトマトなどもいいと思います。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
ホームベーカリーで黒ごまの入ったパンをよく焼きます。
このパンをカリッと焼いて、食べやすい大きさに切っておきます。
グリルチキンは、以前紹介したので作り方は、こちらをご覧下さい。
こちらも食べやすい大きさに切っておきます。
ボウルにバジルソースを入れ、マヨネーズ、レモン汁を加え混ぜます。
ここにベビーリーフやレタス、ルッコラなどとグリルチキンをあわせ
最後に先ほど準備したパンを入れます。
一皿でパンとお肉、野菜がとれてボリュームもありおすすめです。
他にもツナや半熟卵、ミニトマトなどもいいと思います。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
ルピナスとマーガレットの寄せ植え [庭イジリ]
先日、神戸に行ったのでよく行く激安の花屋さんに寄ってきました。
買ったのはルピナスとマーガレットです。
2つでなんと280円です!
信じられない安さです(^o^)
いつも安さにつられて電車で来たことも忘れ、
たくさん買うのですが植える場所もないので2つでガマンです(-_-)
この2つの苗と家にあった苗と一緒に寄せ植えにしました。
草丈の高いシロタエギクのような葉は、セントーレア ギムノカルパです。
5月頃こんな花が咲きます。
これは、昨年の花の様子です。
耐寒性があり、さし木で増やすことができます。
前の方に垂れ下がるように植えたのは、カンパニュラ アルペンブルーです。
この花も5月頃に小さい紫色の花を咲かせます。
昨年の様子です。こぼれ種でよく殖えます。
これからこの寄せ植えも2つの花が咲き出し、にぎやかになることでしょう。
アゲハチョウが庭にやってきました。
もうそんな季節なんですね~
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
買ったのはルピナスとマーガレットです。
2つでなんと280円です!
信じられない安さです(^o^)
いつも安さにつられて電車で来たことも忘れ、
たくさん買うのですが植える場所もないので2つでガマンです(-_-)
この2つの苗と家にあった苗と一緒に寄せ植えにしました。
草丈の高いシロタエギクのような葉は、セントーレア ギムノカルパです。
5月頃こんな花が咲きます。
これは、昨年の花の様子です。
耐寒性があり、さし木で増やすことができます。
前の方に垂れ下がるように植えたのは、カンパニュラ アルペンブルーです。
この花も5月頃に小さい紫色の花を咲かせます。
昨年の様子です。こぼれ種でよく殖えます。
これからこの寄せ植えも2つの花が咲き出し、にぎやかになることでしょう。
アゲハチョウが庭にやってきました。
もうそんな季節なんですね~
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
チキンナゲット [料理]
とり胸肉のひき肉を使ってナゲットを作りました。
きょうの料理で以前放映されているのを見て何度か作っています。
鶏肉は、とても安く売られていて大助かりです!
ランチに食べたり、スパイシーなのでお弁当にもおすすめです。
きょうの料理のHPに作り方が掲載されています。
こちらをご覧下さい。
このナゲットやレタス、トマトなどを丸パンにはさんで頂きました。
丸パンは、先日自家製ハンバーガーの時に紹介したパンでよく焼いています。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
きょうの料理で以前放映されているのを見て何度か作っています。
鶏肉は、とても安く売られていて大助かりです!
ランチに食べたり、スパイシーなのでお弁当にもおすすめです。
きょうの料理のHPに作り方が掲載されています。
こちらをご覧下さい。
このナゲットやレタス、トマトなどを丸パンにはさんで頂きました。
丸パンは、先日自家製ハンバーガーの時に紹介したパンでよく焼いています。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
いちごのフワフワムース [お菓子]
スーパーで小粒のあまおうが安く売っていました(^_^)v
あまおうは高級いちごで甘くて大きいのでその名がつけられたのだとか…
小粒は甘いですが、安いのでムースやジャムの時に手軽に買うことができます。
どうせつぶしてしまうので大きさは関係ありません。
フワフワの秘密は、かたく泡立てた卵白です。
いちごのフワフワムース
ゼラチン 小さじ2、水 大さじ2 ←ふやかしておく
卵白 1個分、いちご 200g、砂糖 60g、レモン汁 大さじ1、生クリーム 100cc
作り方
1, ゼラチンは、ふやかしておく
2, いちごはヘタをとり、半分に切りフードプロセッサーに入れる
砂糖を半分とレモン汁加え、水分が出るまでしばらくおいておく
3, フードプロセッサーにかけ、なめらかにする
4, 生クリームをトロリとするまで7分立てぐらいにあわだてる
5, ふやかしたゼラチンを,レンジに1分かけ溶かしておく
6, ボウルに3を入れ,4のゼラチンを加え氷水でとろみをつけながら冷やす
7, 卵白をしっかり泡立て、残りの砂糖を2回に分けて加え角が立つまで泡立てる
8, ,卵白のボウルに6のいちごとゼラチンを混ぜたものを加え、泡立て器で混ぜる
9, 8に泡立てた生クリームも加え、型に流し冷やし固める
生クリームの濃度とゼラチンを加えたいちごの濃度が同じになることがコツです。
工程が多いようですが、いちごをつぶしてゼラチンを加えることと卵白、生クリームを泡立てるだけなので難しくはありません。簡単にすぐにできます。
砂糖の量は、いちごの甘さによりますので、お好みでもう少し足して頂いてもいいかと思います。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
あまおうは高級いちごで甘くて大きいのでその名がつけられたのだとか…
小粒は甘いですが、安いのでムースやジャムの時に手軽に買うことができます。
どうせつぶしてしまうので大きさは関係ありません。
フワフワの秘密は、かたく泡立てた卵白です。
いちごのフワフワムース
ゼラチン 小さじ2、水 大さじ2 ←ふやかしておく
卵白 1個分、いちご 200g、砂糖 60g、レモン汁 大さじ1、生クリーム 100cc
作り方
1, ゼラチンは、ふやかしておく
2, いちごはヘタをとり、半分に切りフードプロセッサーに入れる
砂糖を半分とレモン汁加え、水分が出るまでしばらくおいておく
3, フードプロセッサーにかけ、なめらかにする
4, 生クリームをトロリとするまで7分立てぐらいにあわだてる
5, ふやかしたゼラチンを,レンジに1分かけ溶かしておく
6, ボウルに3を入れ,4のゼラチンを加え氷水でとろみをつけながら冷やす
7, 卵白をしっかり泡立て、残りの砂糖を2回に分けて加え角が立つまで泡立てる
8, ,卵白のボウルに6のいちごとゼラチンを混ぜたものを加え、泡立て器で混ぜる
9, 8に泡立てた生クリームも加え、型に流し冷やし固める
生クリームの濃度とゼラチンを加えたいちごの濃度が同じになることがコツです。
工程が多いようですが、いちごをつぶしてゼラチンを加えることと卵白、生クリームを泡立てるだけなので難しくはありません。簡単にすぐにできます。
砂糖の量は、いちごの甘さによりますので、お好みでもう少し足して頂いてもいいかと思います。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
ラ フランスの花 [庭イジリ]
洋なしのラ フランスの花が咲きました。
2年前に苗木を購入し大きな鉢で育てています。
昨年の記事を探したところ、ちょうど同じ4/16にラ フランスの花が満開になったことを
記していました。偶然でびっくりです!
その時の記事はこちらをご覧下さい。
昨年は、たくさん花が咲き受粉もせっせとしたのですが、結局実らずじまいでした(-_-)
この木は、1本でも自家受粉できるのでもう1本なしの木を買わなくても大丈夫とのことだったのですが、やはりもう1本別の木がある方がいいのかもしれません。
今年は天候が不順でまだ満開にはなっていませんが、1つでもラ フランスの実を味わってみたいものです。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
2年前に苗木を購入し大きな鉢で育てています。
昨年の記事を探したところ、ちょうど同じ4/16にラ フランスの花が満開になったことを
記していました。偶然でびっくりです!
その時の記事はこちらをご覧下さい。
昨年は、たくさん花が咲き受粉もせっせとしたのですが、結局実らずじまいでした(-_-)
この木は、1本でも自家受粉できるのでもう1本なしの木を買わなくても大丈夫とのことだったのですが、やはりもう1本別の木がある方がいいのかもしれません。
今年は天候が不順でまだ満開にはなっていませんが、1つでもラ フランスの実を味わってみたいものです。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
ジャガイモの芽とアスパラガス [野菜づくり]
先日植えたジャガイモから芽が出ました!
インカのめざめとメークインです。
画像では違いは分かりませんが、葉の色がインカのめざめの方が薄いです。
収穫が楽しみです!
タネイモは3/17に植えました。
植え付けの様子はこちらをご覧下さい。
アスパラガスも2つニョキッと顔をのぞかせていました。
長いヒゲの根のような苗を植えてから3,4年経ちます。
全部収穫してしまうと根に養分が残らないので、収穫せずに少し残しながら育てています。
この画像は、4/11に撮りました。
茶色い茎は、昨年伸びた茎です。
4/14の様子です。
アスパラガスが2本から5本に増えました(*^_^*)
左側の1番長いアスパラガスも比べてみると4日で大分伸びています。
まだ収穫量は少ないですが、とれたてはとてもおいしいです。
時期を逃がすとどんどん伸びて、硬くなり食べられなくなるので
注意して数日後に収穫しようと思います。
近くで小カブの花が咲いています。
菜の花によく似た花です。
種をとってまた時期が来たら蒔こうと思います。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
インカのめざめとメークインです。
画像では違いは分かりませんが、葉の色がインカのめざめの方が薄いです。
収穫が楽しみです!
タネイモは3/17に植えました。
植え付けの様子はこちらをご覧下さい。
アスパラガスも2つニョキッと顔をのぞかせていました。
長いヒゲの根のような苗を植えてから3,4年経ちます。
全部収穫してしまうと根に養分が残らないので、収穫せずに少し残しながら育てています。
この画像は、4/11に撮りました。
茶色い茎は、昨年伸びた茎です。
4/14の様子です。
アスパラガスが2本から5本に増えました(*^_^*)
左側の1番長いアスパラガスも比べてみると4日で大分伸びています。
まだ収穫量は少ないですが、とれたてはとてもおいしいです。
時期を逃がすとどんどん伸びて、硬くなり食べられなくなるので
注意して数日後に収穫しようと思います。
近くで小カブの花が咲いています。
菜の花によく似た花です。
種をとってまた時期が来たら蒔こうと思います。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v