天然酵母の食パン [パンづくり]
新しいホームベーカリーを5月のはじめに買いました。
今回のパナソニックの機種は、天然酵母のパンが焼けるので
楽しみにしていました。
新しく買ったホームベーカリーの記事はこちらをご覧下さい。
まず、種おこしという作業があります。
ホームベーカリーに付属の容器に水と元種を入れて、かき混ぜパンケースに入れます。
ここから24時間かかります。
24時間経った時の様子です。
酒粕のような匂いがしました。
この量で4,5回分です。残りは冷蔵庫に入れて1週間以内に使い切らないといけないそうです。
この種をもとにホームベーカリーで天然酵母の食パンを焼いてみました。
イースト使った食パンは、セットしてから4時間、早焼きパンでは、2時間で焼けるのに対して
天然酵母の食パンは、7時間もかかるのです!
発酵にとても時間がかかるようです。
レシピにバターを入れなくても天然酵母のパンは、ふっくらと焼き上がると書いてあったので
その通りにして焼きました。
外はカリッとして中はふんわりのおいしいパンが焼けました。
種の時に匂った酒粕のような匂いは、全くせず小麦の味がしっかりしています。
いつもお世話になっている上田まり子さんの本です。
この本を参考に作りました。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
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今回のパナソニックの機種は、天然酵母のパンが焼けるので
楽しみにしていました。
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酒粕のような匂いがしました。
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イースト使った食パンは、セットしてから4時間、早焼きパンでは、2時間で焼けるのに対して
天然酵母の食パンは、7時間もかかるのです!
発酵にとても時間がかかるようです。
レシピにバターを入れなくても天然酵母のパンは、ふっくらと焼き上がると書いてあったので
その通りにして焼きました。
外はカリッとして中はふんわりのおいしいパンが焼けました。
種の時に匂った酒粕のような匂いは、全くせず小麦の味がしっかりしています。
- ショップ: 楽天ブックス
- 価格: 1,575 円
この本を参考に作りました。
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2010-05-15 17:45
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