レモンバターケーキ [お菓子]
先日レモンバターケーキの作り方を教わってきました。
とてもおいしかったので家でも早速作ってみました。
室温に戻したバターを空気を含ませるように泡立てて
レモン風味のグラニュー糖を加えます。←ここがポイントだそうです。
レモンの皮をすりおろし、グラニュー糖に合わせて混ぜておくのです。
これだけでなめてもレモンの風味がきいておいしかったです。
あとは、粉にアーモンドパウダーを混ぜてエンゼル型に入れて焼きます。
焼きたてです。
型からはずして、裏返して熱いうちにレモンのシロップをたっぷりと含ませます。
シロップは、水とグラニュー糖を火にかけて十分湧かしてからレモン汁半個分を加えて
冷ましたモノです。
熱いうちはどんどんとシロップを吸いました。
食べる直前に粉砂糖をふりかけてできあがりです。
とてもキメが細かくてレモンの風味がさわやかでおいしいケーキができました(*^_^*)
最後までお読み頂きありがとうございました。
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とてもおいしかったので家でも早速作ってみました。
室温に戻したバターを空気を含ませるように泡立てて
レモン風味のグラニュー糖を加えます。←ここがポイントだそうです。
レモンの皮をすりおろし、グラニュー糖に合わせて混ぜておくのです。
これだけでなめてもレモンの風味がきいておいしかったです。
あとは、粉にアーモンドパウダーを混ぜてエンゼル型に入れて焼きます。
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シロップは、水とグラニュー糖を火にかけて十分湧かしてからレモン汁半個分を加えて
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