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レモンバターケーキ [お菓子]

先日レモンバターケーキの作り方を教わってきました。
とてもおいしかったので家でも早速作ってみました。

室温に戻したバターを空気を含ませるように泡立てて
レモン風味のグラニュー糖を加えます。←ここがポイントだそうです。

レモンの皮をすりおろし、グラニュー糖に合わせて混ぜておくのです。
CIMG2898.JPG

これだけでなめてもレモンの風味がきいておいしかったです。

あとは、粉にアーモンドパウダーを混ぜてエンゼル型に入れて焼きます。

焼きたてです。
CIMG2901.JPG

型からはずして、裏返して熱いうちにレモンのシロップをたっぷりと含ませます。
CIMG2907.JPG

シロップは、水とグラニュー糖を火にかけて十分湧かしてからレモン汁半個分を加えて
冷ましたモノです。
熱いうちはどんどんとシロップを吸いました。

食べる直前に粉砂糖をふりかけてできあがりです。
CIMG2908.JPG


とてもキメが細かくてレモンの風味がさわやかでおいしいケーキができました(*^_^*)


最後までお読み頂きありがとうございました。
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