エリカ アンギャルさんのビューティセミナー 2
今日は、昨日に引き続きエリカ アンギャルさんのビューティーセミナーでの料理をお伝えします。
昨日の記事はこちらをご覧下さい。
サーモンや色とりどりの野菜が入ったスーパー美人ちらし寿司をホテルの料理人と一緒に作られました。
玄米ご飯に人参・パプリカ(オリーブオイルで炒める)、ガリ、大葉、ミニトマト、アボカドを順に入れ
その都度混ぜて、最後にサーモン、ノンフライのローストアーモンドを加えます。
エリカ アンギャルさんとノルウエー水産物輸出審議会のハンスさんです。
この他エリカさんオススメのグリルドサーモンのおろしタマネギソースと10種類の野菜の具だくさんのみそ汁を頂きました。
味は、ちらし寿司とは違いますが、具だくさんで体に良さそうな感じがしました。
玄米も噛み応えがあるのでオススメだそうです。
グリルドサーモンのおろしタマネギソースです。
これはとてもおいしかったです。
タマネギ、しょうがのすりおろしにニンニクのみじん切り、オリーブオイル、たまり醤油、パプリカ粉、黒コショウに漬け込んだサーモンをフライパンで焼いて、漬け込んだマリネ液も火を通してソースとして添えてあります。
このソースがミソで、いろいろな食材に使えそうだなと思いました。
具だくさんのおみそ汁です。
オリーブオイルでニンニク、玉ねぎ、カボチャ、ニンジン、サツマイモ、カリフラワー、キャベツ、インゲン、ブロッコリー、ほうれん草の10種類の野菜ともめん豆腐入りです。
こんなにたっぷりの野菜をおみそ汁に入れたことはなかったので、びっくりしました。
これからは、見習って何種類もの野菜を入れたおみそ汁を作ろうと思いました。
私も含めて25人が、レシピブログの方から招待され、前列には報道関係の方々が
多数来られていました。
皆さん写真をパシャパシャ撮って、楽しく歓談しながら味わって食べました。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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昨日の記事はこちらをご覧下さい。
サーモンや色とりどりの野菜が入ったスーパー美人ちらし寿司をホテルの料理人と一緒に作られました。
玄米ご飯に人参・パプリカ(オリーブオイルで炒める)、ガリ、大葉、ミニトマト、アボカドを順に入れ
その都度混ぜて、最後にサーモン、ノンフライのローストアーモンドを加えます。
エリカ アンギャルさんとノルウエー水産物輸出審議会のハンスさんです。
この他エリカさんオススメのグリルドサーモンのおろしタマネギソースと10種類の野菜の具だくさんのみそ汁を頂きました。
味は、ちらし寿司とは違いますが、具だくさんで体に良さそうな感じがしました。
玄米も噛み応えがあるのでオススメだそうです。
グリルドサーモンのおろしタマネギソースです。
これはとてもおいしかったです。
タマネギ、しょうがのすりおろしにニンニクのみじん切り、オリーブオイル、たまり醤油、パプリカ粉、黒コショウに漬け込んだサーモンをフライパンで焼いて、漬け込んだマリネ液も火を通してソースとして添えてあります。
このソースがミソで、いろいろな食材に使えそうだなと思いました。
具だくさんのおみそ汁です。
オリーブオイルでニンニク、玉ねぎ、カボチャ、ニンジン、サツマイモ、カリフラワー、キャベツ、インゲン、ブロッコリー、ほうれん草の10種類の野菜ともめん豆腐入りです。
こんなにたっぷりの野菜をおみそ汁に入れたことはなかったので、びっくりしました。
これからは、見習って何種類もの野菜を入れたおみそ汁を作ろうと思いました。
私も含めて25人が、レシピブログの方から招待され、前列には報道関係の方々が
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エリカ アンギャルさんのビューティセミナー [料理]
昨日エリカ アンギャルさんのビューティーセミナーに行ってきました。
参加しているランキングのレシピブログさんのイベントで抽選に当たりラッキーでした(^o^)
テーマは、「美肌のための食生活のススメ in大阪」
~キレイになれるノルウエーサーモンの秘密~です。
彼女は、ミス・ユニバースの公式栄養コンサルタントの方で、
本やTVで食とライフスタイルを発信されています。
どんなお話が聞けるのかワクワクしました。
まず、ノルウエー水産物輸出審議会日本事務所代表のハンス・ペター・ネスさんの
プレゼンテーションで始まりました。
ノルウエーサーモンは、おいしいだけでなく体にもよいことが分かりました。
アンチエイジングや血液サラサラ効果もあるそうです!
その後エリカ アンギャルさんの登場です。
テレビで見る通り、スタイルもよくとてもきれいな方でした。
トークショーでは、野菜をたくさんとること(レインボーカラーを意識して色んな野菜を選ぶこと)
良い油(オリーブオイル、アボカドオイル、マカダミアナッツオイル)
タンパク質は魚特にサーモンはオススメだそうです。
EPAやDHAが多く週に3,4回食べるといいそうです。
栄養素を壊さないようお刺身や軽くグリルしてアボカドトマト、レモンなどを混ぜたサルサソースをかけて食べるのもいいそうです。
トークショーの後エリカさんおすすめのスーパー美人ちらし寿司のデモンストレーションがあり
他にも美肌レシピの御膳を頂きました。
続きはまた明日…
最後までお読み頂きありがとうございました。
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テーマは、「美肌のための食生活のススメ in大阪」
~キレイになれるノルウエーサーモンの秘密~です。
彼女は、ミス・ユニバースの公式栄養コンサルタントの方で、
本やTVで食とライフスタイルを発信されています。
どんなお話が聞けるのかワクワクしました。
まず、ノルウエー水産物輸出審議会日本事務所代表のハンス・ペター・ネスさんの
プレゼンテーションで始まりました。
ノルウエーサーモンは、おいしいだけでなく体にもよいことが分かりました。
アンチエイジングや血液サラサラ効果もあるそうです!
その後エリカ アンギャルさんの登場です。
テレビで見る通り、スタイルもよくとてもきれいな方でした。
トークショーでは、野菜をたくさんとること(レインボーカラーを意識して色んな野菜を選ぶこと)
良い油(オリーブオイル、アボカドオイル、マカダミアナッツオイル)
タンパク質は魚特にサーモンはオススメだそうです。
EPAやDHAが多く週に3,4回食べるといいそうです。
栄養素を壊さないようお刺身や軽くグリルしてアボカドトマト、レモンなどを混ぜたサルサソースをかけて食べるのもいいそうです。
トークショーの後エリカさんおすすめのスーパー美人ちらし寿司のデモンストレーションがあり
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続きはまた明日…
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タグ:料理
インゲンの発芽♪ [野菜づくり]
昨日紹介したインゲン その後の発芽の様子です。
昨日朝9時頃です。
今朝7時半すぎの様子です。
双葉がニョキッと出てきました。
お昼1時過ぎです。
中から本葉が出てきました。
他のポットのタネも発芽しそうです。
100円ショップで2袋105円で買った種です。
キュウリも今朝見ると、一つ発芽しそうになってきました。
これで気をよくした私は、昨日また他の種も買いました(^_^)v
早速昨日プランターや鉢に蒔きました。
人参は以前育てた時、間引き菜や葉もとてもおいしかったです。
でも前は、1袋300円以上だったと思います。
1袋あたり50円のタネでも同じようにできるでしょうか?
最後までお読み頂きありがとうございました。
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昨日朝9時頃です。
今朝7時半すぎの様子です。
双葉がニョキッと出てきました。
お昼1時過ぎです。
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100円ショップで2袋105円で買った種です。
キュウリも今朝見ると、一つ発芽しそうになってきました。
これで気をよくした私は、昨日また他の種も買いました(^_^)v
早速昨日プランターや鉢に蒔きました。
人参は以前育てた時、間引き菜や葉もとてもおいしかったです。
でも前は、1袋300円以上だったと思います。
1袋あたり50円のタネでも同じようにできるでしょうか?
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ジャガイモとインゲンの様子 [野菜づくり]
ジャガイモの葉が大分茂ってきました。
2回目の追肥と増し土をしたところです。
左側がインカのめざめで右側がメークインです。
ジャガイモの植え付けの様子はこちらをご覧下さい。
4/19に種を蒔いたインゲンもやっと発芽しそうです。
2袋で105円のタネです。
もう一息です。がんばれ~
一緒に買ったキュウリの種は、4/29に蒔きました。
まだ、発芽していませんがこちらも楽しみです。
4/19にハツカダイコン フレンチブレックファストのタネも蒔きましたが、
こちらは双葉がそろってきました。
種まきの時の様子はこちらをご覧下さい。
ミニトマトの接ぎ木苗を買ったので大きな鉢に植えました。
接ぎ木苗は、3倍ぐらいの高いのですが、病害虫に強く、収穫量も多いそうです。
アイコという名前の長卵形のミニトマトです。
たくさん収穫できますように…
他にもゴーヤ、長なす、とうもろこしの苗を買いました。
まだ植えていませんが、こちらも楽しみです。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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2袋で105円のタネです。
もう一息です。がんばれ~
一緒に買ったキュウリの種は、4/29に蒔きました。
まだ、発芽していませんがこちらも楽しみです。
4/19にハツカダイコン フレンチブレックファストのタネも蒔きましたが、
こちらは双葉がそろってきました。
種まきの時の様子はこちらをご覧下さい。
ミニトマトの接ぎ木苗を買ったので大きな鉢に植えました。
接ぎ木苗は、3倍ぐらいの高いのですが、病害虫に強く、収穫量も多いそうです。
アイコという名前の長卵形のミニトマトです。
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まるパンとメロンパン [パンづくり]
先日新しくホームベーカリーを買いました。我が家で4代目の機種です。
詳しくはこちらをご覧下さい。
パナソニックのSD-BH103です。
以前はよく生地コースを利用し、1次発酵まで機械におまかせし、
いろいろなパンを作っていました。
新しいホームベーカリーになって初めての生地コースでのパン作りです。
以前のMKの機種は、発酵時間が設定できたので、その生地によって時間を変えていたのですが、
今回のパナソニックのHBは、時間を設定することができません。
でも、ちゃんと作ることができました。
基本的なまるパンです。
ハンバーガーにして食べました。
もう一つメロンパン食パンも作りました。
上にはグラニュー糖ではなくワッフルシュガーをのせて
生地にはレーズンを入れて焼きました。
今度のHBでは、メロンというコースがあります。
これは、工程途中でクッキー生地を上のかぶせて焼くのですが、
そのタイミングになった時にピッピッと知らせてくれます。
以前は、自分で機械の残り時間を見て行っていましたが、
今回はその必要もなく便利です。
上にかぶせたクッキー生地がカリッとして、バターの風味もよくおいしかったです。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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以前はよく生地コースを利用し、1次発酵まで機械におまかせし、
いろいろなパンを作っていました。
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以前のMKの機種は、発酵時間が設定できたので、その生地によって時間を変えていたのですが、
今回のパナソニックのHBは、時間を設定することができません。
でも、ちゃんと作ることができました。
基本的なまるパンです。
ハンバーガーにして食べました。
もう一つメロンパン食パンも作りました。
上にはグラニュー糖ではなくワッフルシュガーをのせて
生地にはレーズンを入れて焼きました。
今度のHBでは、メロンというコースがあります。
これは、工程途中でクッキー生地を上のかぶせて焼くのですが、
そのタイミングになった時にピッピッと知らせてくれます。
以前は、自分で機械の残り時間を見て行っていましたが、
今回はその必要もなく便利です。
上にかぶせたクッキー生地がカリッとして、バターの風味もよくおいしかったです。
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ピーナツバタークッキーとホワイトガーデン [お菓子]
我が家の北側の庭がにぎわってきました。
香りのよい白いフリージアとエリゲロンの花です。
ここは、玄関前でヤマボウシの木の根元です。
フリージアの花です。
子供の頃、実家の庭でたくさん咲いていました。
今もその球根の子孫です。
娘のリクエストでピーナツバタークッキーを作りました。
1枚食べると止められなくなってついつい手が伸びてしまいます(>_<)
作り方は、以前紹介していますのでこちらをご覧下さい。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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香りのよい白いフリージアとエリゲロンの花です。
ここは、玄関前でヤマボウシの木の根元です。
フリージアの花です。
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娘のリクエストでピーナツバタークッキーを作りました。
1枚食べると止められなくなってついつい手が伸びてしまいます(>_<)
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モッコウバラ [庭イジリ]
新しいホームベーカリー [パンづくり]
3年間使い続けたホームベーカリーが使えなくなりました。
パッキンが傷んだので、新しいパンケースに買い換えるか、それとも新しいホームベーカリーを買うか
悩んだのですが、新しい物を買うことにしました。
ホームベーカリーは、もう10数年前から使用していて、今度で4台目です。
2,3台目は、MKのホームベーカリーだったのですが、2台とも機械部分が壊れたわけではなく
パンケースの消耗により使えなくなりました。
パンケースだけ買い換えても5、6000円するのです。
それで今回は、パナソニックの製品を買うことにしました。
以前の製品は1斤と1,5斤のパンが焼けました。
今回は、1斤しか焼けませんが、イーストやドライフルーツがこねている途中で
自動で投入されます。
それから天然酵母のパンを焼くこともできます。
↑楽天市場のこのお店で買いました。大体15000~20000円ぐらいで売っていますが、このお店では13800円で出ています。(^_^)v度々売り切れになりますが、タイミングがよければ買うことができます。
この機種です。もちコースやうどん、パスタ生地を作る機能がないのでパナソニックの中では、1番安価なものです。
左側の背の高い方が以前使っていたMKのケースで右が新しいパナソニックのケースです。
並べてみると大きさが全然違います。
重さは、MKが410g、パナソニックが534gでパナソニックの方が小さいのに重く
フッ素樹脂加工のケースでしっかりしているように思います。
パナソニックのホームベーカリーで早速焼いてみました。
パンケースが小さい分上にパンが出ておいしそうです。
お味は、釜伸びがよく外側はカリッとして中はふんわりでおいしく焼けました。
こねている音も以前のMKよりもずっと静かでした。
またこのホームベーカリーを使って色々なパンを焼きたいです。
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パッキンが傷んだので、新しいパンケースに買い換えるか、それとも新しいホームベーカリーを買うか
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2,3台目は、MKのホームベーカリーだったのですが、2台とも機械部分が壊れたわけではなく
パンケースの消耗により使えなくなりました。
パンケースだけ買い換えても5、6000円するのです。
それで今回は、パナソニックの製品を買うことにしました。
以前の製品は1斤と1,5斤のパンが焼けました。
今回は、1斤しか焼けませんが、イーストやドライフルーツがこねている途中で
自動で投入されます。
それから天然酵母のパンを焼くこともできます。
↑楽天市場のこのお店で買いました。大体15000~20000円ぐらいで売っていますが、このお店では13800円で出ています。(^_^)v度々売り切れになりますが、タイミングがよければ買うことができます。
この機種です。もちコースやうどん、パスタ生地を作る機能がないのでパナソニックの中では、1番安価なものです。
左側の背の高い方が以前使っていたMKのケースで右が新しいパナソニックのケースです。
並べてみると大きさが全然違います。
重さは、MKが410g、パナソニックが534gでパナソニックの方が小さいのに重く
フッ素樹脂加工のケースでしっかりしているように思います。
パナソニックのホームベーカリーで早速焼いてみました。
パンケースが小さい分上にパンが出ておいしそうです。
お味は、釜伸びがよく外側はカリッとして中はふんわりでおいしく焼けました。
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