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トウモロコシ その後の様子 [野菜づくり]

春に苗を買って大きな鉢で育てているトウモロコシのその後の様子です。

少しずつふくらんできているように見えたので皮をめくってみました。
残念ながら、黄色い粒々はなく、スカスカのものでした(-_-)

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6月に見て頂いた時の様子です。
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1番上にできた雄穂は、すごい量の花粉でした。


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中間ぐらいにでてきたのが、雌穂です。

雄穂のすごい量の花粉が大雨でなくなりかけた頃、雌穂が現れました。
受粉できるのかな~その時も気になっていたのですが、
やはりちゃんと受粉できていなかったようです。
たくさん何本も植えていれば、他のトウモロコシから受粉することもできたと思いますが、
2本だけでは、だめですね~


トウモロコシは、1本に1つしか収穫できません。
後は、小さいヤングコーンがいくつかなるだけです。

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キュウリやトマトのように1苗からたくさん収穫できる野菜と違って、
手間がかかる割に1つしか収穫できないなんて…

スーパーで売っているトウモロコシは、安い時は1本百円ほどで売っていますが、
もっと高い値がついてもいいのにと思いました。

来年またリベンジでがんばってみようと思います。
楽しみにして下さっていた方々、期待はずれですみません(^_^;)




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久しぶりの雨 [庭イジリ]

梅雨明け後、暑い日が続いていましたが、ようやく一服です。
昨晩から今日のお昼まで激しい雨が降りました。

雨が止むとセミの大合唱が始まります。
早速庭に出ると、トンボがタカサゴユリのつぼみにとまっていました。

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このタカサゴユリは、高いものは私の背よりも高く、花がたくさん咲いたときは見事です。

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昨年の花の様子です。
今年は例年よりも開花が遅れていますが、いくつかつぼみがふくらんでいますので楽しみです。


コニファーの枝には雨粒がキラキラしていました。

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庭の草木や野菜もたっぷりの水を吸って生き返ったようです。
また、明日から暑そうですが、がんばりましょう!



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タグ: ゆり
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夏本番! [野菜づくり]

毎日暑いですね~(^_^;)
夕立も全く降らず、庭の水やりが大変です。
早朝水をまいてももう昼過ぎには、ナスやキュウリ、ミニトマトは特にしなびてしまいます。

夕方になるといろんな雲が現れて、今日こそ夕立かな?と期待しますが…

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東の空です。


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南の空です。


どこかではざっとひと雨あるのでしょうが、私の所には恩恵がありません…



梅雨明け後収穫する野菜も変化してきました。
先日見て頂いたゴーヤをついに収穫しました。
今年の第1号です!
長さは、27cmになりました。


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他には、相変わらずがんばっているミニトマト アイコ、曲がったきゅうり、
初お目見えは赤いパプリカです。


インゲンはそろそろ終わりのようです。
ゴーヤはこれから最盛期で、あと7本ほどぶらさがっています。

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度々ゴーヤ料理が登場し、私も娘も苦手なゴーヤが大好きになるかもしれません(^_^)v




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夏野菜のサルサ [料理]

レシピブログのGABANスパイス3本セットレシピモニターーに当選し
レッドペパー・チリパウダー・あらびきガーリックの3本セットを頂きました。

今回は、レッドペッパーを使ってサルサを作りました。
サルサは、中南米の料理によく使われるソースで色とりどりの野菜が食欲をそそります。

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夏野菜のサルサ

*材料* 
ミニトマト  10個
タマネギ  1/2個
パプリカ 赤、黄色 それぞれ1/2個
にんにくのみじんぎり  1個分
レモン汁  大さじ1
コリアンダー 適量
塩      小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
GABAN レッドペッパー  適量
タバスコ    適量


*作り方*  
1,  ミニトマトは、さっとお湯にぐぐらせて皮を湯むきしておく
   パプリカは、オーブントースターで焼いて皮をむく
   タマネギ、ミニトマト、パプリカは、角切りにしてボウルに入れる。
2,  レモン汁、オリーブオイル、塩も加えよく混ぜる。
3、  タバスコ、レッドペッパー、コリアンダーも加え混ぜる。

今回は、トリ胸肉をそぎ切りにしてソテーし、上にサルサをかけて食べました。

その他タコスに入れたりハンバーグにのせたり、焼いた魚にかけてもおいしいです。

辛いのがお好きな方は、レッドペッパーを多めにするとピリッとしておすすめです。
コリアンダーが手に入らなかったので、今回は庭の細ネギを代用しました。




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ゴーヤ その後の様子 [野菜づくり]

先日庭の緑のカーテンを見ていただきました。
ゴーヤやインゲン、キュウリがどんどんネットいっぱいに広がっています。

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7/18に見ていただいた時の様子です。

梅雨の時期は、雄花ばかり咲いて雌花が咲かずに全く実りませんでしたが、
梅雨明け後、まだ小さいものもありますが、ゴーヤがたくさん実り始めました。
やはり猛暑にも強いゴーヤですね!
(実は私はあまりゴーヤの苦みが得意ではありません…)
でも、大きくなる様子を眺めるのは、楽しいものです。
家族は、好きなのでいろいろ料理して味わいたいと思っています。

先日見ていただいた時のゴーヤです。
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今日の様子です。
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ずいぶん大きくなりました。

私が家庭菜園のバイブルにしている藤田智先生の本には、
果実の長い品種は、35cm前後で収穫と書いてありました。
今は、25cm足らずです。
もう少し待ってから収穫したいと思います。



この本は、たくさんの種類の野菜の育て方が写真付きで詳しく載っていていつも参考にしています。





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ジャカランダの木 [庭イジリ]

世界3大花木ってご存じですか?
私も今回調べて初めて知ったのですが、
ジャカランダ(紫雲木)、フランボヤン(鳳凰木)、スパトデア(火炎木)この3つの木を指すそうです。

ジャカランダは、南米産のノウゼンカズラ科の高木でブラジルの国花です。
日本の桜の木のように街路樹に使われていて、南カリフォルニアや中南米、
オーストラリア、南アフリカでも咲いているようです。
木いっぱいに紫色の花の咲く様子は、何かで見た気がしますが、
私は実際咲いているところは見たことがありません。


大木にならないと開花しないそうで、寒さに弱いそうなので地植はできません。
でも、この涼しげな葉が気に入って小さな苗を買いました。

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これなら鉢植えで楽しんで冬は室内に取り込むことができます。



南国の花木ジャカランタ
←ここをクリックして頂くと花を見ることができます。









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ナスのひき肉詰め揚げ [料理]

レシピブログのGABANスパイス3本セットレシピモニターーに当選し
レッドペパー・チリパウダー・あらびきガーリックの3本セットを頂きました。

今回は、あらびきガーリックとチリパウダーを使ってナスのひき肉詰め揚げを作りました。

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ナスのひき肉詰め揚げ

*材料*
なす 3個
豚ひき肉 150g
   塩、コショウ 少々
   GABAN あらびきガーリック 小さじ半分
   GABAN チリパウダー    小さじ半分 
   しょうゆ  小さじ 1
    水     小さじ 1
片栗粉 適量
揚げ油 適量

*作り方*
1, なすのへたを切り落とし、縦半分に切る。

2, 皮から5mmぐらい内側に包丁で切り込みを入れて、スプーンで中身を掘り出す。  

3, 掘り出したなすをみじん切りにしておく。

4, ボウルにひき肉を入れてよく練ってから調味料を加えて混ぜてからみじん切りにしたなすも加えて混ぜる。

5, なすの内側に片栗粉をまぶし、肉だねを詰めて表面にも片栗粉をまぶす。
   
6, 160度の油でカラリと揚げる。


油の温度が高いとひき肉に火が通らないうちになすが焦げてくるので
低めの温度にした方がいいです。
なすのみじん切りが種の中に入っているのでふんわりとした食感です。
チリパウダーは、ひき肉料理におすすめと書いてあったので使ってみました。
この2つが入ると和風のなすの揚げ物がちょっとエスニック風になります。

和風が好きな方は、もちろんお好みでからし醤油をかけてもいいと思います。

頂いた3本セットです。

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アーモンドビスコッティを焼きました [お菓子]

ビスコッティは、かたいクッキーのようなイタリアのお菓子です。

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作り方が変わっていて、まずはかたまりのままオーブンで焼きます。
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焼き上がったらところです。
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この後1cm幅に切って横にして二度焼きします。


*アーモンドビスコッティ*

材料 
薄力粉 60g、全粒粉 60g、ベーキングパウダー 小さじ1/2 合わせてふるっておく
砂糖 45g、卵 1個、オリーブオイル 大1、スライスアーモンド 40g

作り方
1, 粉類を合わせてふるい、他の材料を順に加え手でひとまとめにする
2, オーブンシートを天板に敷き、かまぼこ型にし強力粉をふる
3, 180度に予熱したオーブンで20分焼く
4, 粗熱がとれたら、1cm幅に切り、切り口を上にして150度のオーブンで20分焼く

アイスクリームと一緒に食べるとおいしいです。

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タンドリーチキン [料理]

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レッドペパー・チリパウダー・あらびきガーリックの3本セットを頂きました。

これを使って何かスパイシーでおいしい料理を作ろうと思いあれこれ考えましたが、
まずは、チリペッパーを使ってタンドリーチキンとナンを作りました。
つけ合わせは、黄色いズッキーニとパプリカをソテーしました。

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*材料*
トリもも肉 2枚 塩 少々 レモン汁
マサラ (つけ込み材料)
 ヨーグルト 300g
 にんにく、しょうがのすりおろし 各大1
 塩 小2  
 カレー粉 小2 
 GABAN チリパウダー 小1
 ガラムマサラ 小1
 ターメリック 小2

*作り方*
1, トリ肉に塩をよくすり込んでからレモン汁をすりこんで1時間おいておく
2, マサラの材料をよく混ぜ、トリ肉の水分をよくふきとってから半日以上漬け込む

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暑い時期なので漬け込んだトリ肉は冷蔵庫に入れた方がいいです。

3, 220度のオーブンで軽くマサラを落としたトリ肉を15分焼く
4, 裏返して5分焼く


オーブンで焼く時は、網があれば網をオーブン皿の上にのせてからトリ肉を焼くとパリッと焼けます。

ナンは、ホットプレートで焼きました。
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チリパウダーは、とてもきれいな赤い色でラベルの原材料を見ると
唐辛子、クミン、食塩、オレガノ、ガーリックと書いてありました。
色々ミックスされたものだったんですね!
今度は、チリパウダーを使って何を作ろうかな~

あらびきガーリック、レッドペッパーを使ったお料理も考え中です。

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ゴーヤで緑のカーテン [野菜づくり]

梅雨明けし真夏の空になりました。
セミも鳴き始め、一段と暑く感じます。

この暑さの中ゴーヤがすごい勢いでどんどんつるを伸ばしています。

ゴーヤの苗を1苗買い、5/12に菜園プランターに定植しました。
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苗を買ったあとに種をもらったので、5/16に種を蒔きました。
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苗と合わせてゴーヤ4苗を育てています。


今日の様子です。
画像左からきゅうり、ミニトマト、ゴーヤ、きゅうりの順にフェンスいっぱいに広がりました。
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フェンスから先は、ネットを2階のベランダからネットを張ってそちらに伸びています。
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右側に写っている三枚一組の葉は、度々登場している平さやインゲンです。
インゲンも緑のカーテンになるんですね!よく伸びます。
右上に写っている葉は、巨峰の葉です。


まだ小さいですが、ゴーヤもいくつかなっています。
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ガンガン照りの日射しをずいぶん和らげてくれています。
夏野菜をたくさん食べて暑さに負けないようがんばりましょう!



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