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新しい圧力鍋♪ [料理]

気がついたらもう2月!

1月は、2回しか更新していませんでした(-_-)

覗いて下さった方々スミマセン[たらーっ(汗)]

今月は、もう少し更新できるよう頑張ります!


最近圧力鍋を買い替えました。

今まで使っていたのは理研のもので、時々玄米を炊いたり、

豚の角煮やスネ肉のシチューなどの煮込み料理を短時間に

調理するのに使っていました。


そろそろ替え時かなと思い、色々調べると、フィスラー製かティファール製、

あとは、日本のワンダーシェフかパール金属の4社が売れ筋のようでした。


価格が魅力なのは、日本のメーカーです。

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パール金属







ティファールの圧力鍋も随分迷いました。
ふたの開閉がとてもラクで圧力の切り替えが2段階というのも魅力です。

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でも最後には、丈夫で長く使え、デザインもスッキリしたフィスラーの鍋にしました。

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ガラスのふたや蒸し器、三脚もあったら便利そうなのでセットで購入しました。



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昨日は早速玄米を炊いてみました。

いつもは、数時間浸水させてから炊いていたのですが、

さっとお米を水洗いしただけで、20分でふっくら炊きあがりました。

音も静かで以前お鍋より美味しくできました。

レシピブックも付いていたので、お料理の幅が広がればうれしいです。



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タグ:料理
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手作りあんずジャム [料理]

梅雨明けしたのに、また雨です。



生のあんずが手に入ったので、ジャムを作りました。
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かたい種の中に仁が入っています。
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ミルで少し種に傷をつけてから、力いっぱいトンカチで種を割りました。
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中には、アーモンドのような形の仁が入っていて、
その白い部分は、まさに杏仁豆腐のあの香りです。



その仁も一緒に炊くと香りが数段良くなると知り、一緒に入れて作りました。
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煮詰める前に一部取り出してコンポートも作りました。(右側)
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私は、朝食はパン派なのでいつも手作りのパンに数種類のジャムが欠かせません。
一番好きなジャムは、あんずジャムなので手作りでたっぷりパンにのせて
食べるともう最高♪です。



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タグ:果樹 ジャム
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美味しいコーヒー♪ [料理]

以前は紅茶派だった私ですが、
最近ではコーヒーの美味しさにも目覚め、
1日一杯は、必ず飲むようになりました。

普段は、挽いた豆でレギュラーコーヒーを飲んでいるのですが、
時々コーヒーミルで豆から挽いて香りを楽しんでいます。

これまでは、手動でゴリゴリガリガリ‥でしたが、
最近荒くしかひけなくなり、メリタの電動ミルを楽天市場で見つけ
早速買いました。



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←500gのコーヒー豆付きで、しかも送料無料!安いです(^_^)







先日、生の豆を自分で焙煎する機会があり、その豆を挽いてみました。
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わずか数秒でこの通り!細かく挽けました。
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これからお菓子と共に至福の時間を過ごしま~す。



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タグ:コーヒー
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新しいコンロ [料理]

今日は、初夏のような陽気でとても暑かったです。


庭のモッコウバラも咲いてから散るまでがとても早かったです。
残念‥‥


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14,5年使っていたガスのビルトインコンロを取り替えることにしました。
まだ故障はしていませんが、もう古いし、新しいものはお掃除も楽そうなので
思い切って替えました。

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以前使っていたような枠がなく、3口それぞれのゴトクだけ洗えば済み、
ガラストップもさっと拭くだけできれいになります。

グリルも水なし両面焼きで、幅もワイドになりたくさん焼けそうです。
それぞれに温度設定やタイマーが付いているので、便利です。
まだ昨日届いたばかりで、まだよくわかっていませんが、
これから色んな機能を使おうと思っています。




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手作りグラノーラ [料理]

2週間ほど前ハワイへ行ってきました。

いろいろ美味しいものを食べて、家でも作れないかな~と思って
グラノーラ作りに初挑戦しました。

きっかけは、ハワイのホテルでそのホテルメイドのグラノーラの朝食が
とてもおいしく、日本でいつも食べているフルグラなどとは、ぜんぜん違うので
また食べたくなったからです。

作り方は、とても簡単
オートミールとドライフルーツなどを混ぜて作りました。

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クェーカー インスタントオートミール メープルブラウンシュガー
←このクェーカーオートミールのメープルブラウンシュガーは、風味がよくおいしいです。





フライパンに砂糖と水を入れ火にかけて、溶けたらオートミールやココナッツ、
スライスアーモンドを加えて、ココナッツオイルも入れて混ぜます。
それをオーブンで焼くと香ばしくなります。
好みでレーズンやバナナチップスを後で加えて出来上がりです。



無くなったらすぐ作り、いま色んなグラノーラづくりにはまっています。

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ケロッグ フルーツグラノラ ハーフ 徳用袋 500g[ケロッグ グラノーラ・クランチ フルーツグラノーラ【HLS_DU】]
↑このグラノーラは、ケロッグのフルーツグラノーラをベースに
同じように砂糖をからめ、オーブンで焼いてからドライアプリコットやクランベリーを加えてあります。


いま食べているのが残り少なくなってきたので、またこれから作ります(^_^)




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収穫したレモンでレモン塩 [料理]

家で育てたレモンでレモン塩を作りました。


無農薬で安心なので
皮ごと使うレモン塩にはピッタリです。
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適当な大きさに切って塩と混ぜ、瓶に入れるだけです。

ドレッシングに混ぜたり、焼いた鶏肉や魚の上にのせたり
いろいろ使っています。



昨年9月の様子
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その後黄色く色づき、12月に収穫しました。
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エビのマリネサラダに入れるととてもおいしい(*^_^*)
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思いがけないプレゼント♪ [料理]

昨日は、私の○○回目の誕生日でした。

段々歳を重ねていくとうれしくなくなっていくものですが、
やはりおめでとうと言われるとハッピーな気持ちになります[揺れるハート]


娘は毎年サプライズで何かプレゼントをくれるのですが、
今年は、ずっと探していた「汁ポーイ」でした。
新聞やテレビで取り上げられていて、アメリカで50万個も売れたそうで
先月ロサンゼルスに行った時にもあちこちで探しまわったのですが、
見つかりませんでした。

一緒に探してくれた娘は、帰ってからも探してくれて
買ってからも内緒にしていたそうです。

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これは、注ぎ口に網がついていて、鍋につけてパスタやゆで野菜のの湯切りや
ボウルにつけてパンケーキの生地を流し込むとか‥
様々な用途に使えるスグレモノです。



汁ポーイ silpoura フライパンからこぼさず注げるキッチンツール【あす楽対応】
←汁ポーイの色んな使い方がこちらで詳しく出ています。







これを使って早く何か作りたいです[るんるん]





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新しい食洗機♪ [料理]

長く使っていた食洗機がとうとう故障しました。

12,3年前に買ったTOTO製でもう製造されていません。

調べてみると現在作っているのは、パナソニックだけでした。
前よりも少し奥行き幅が広がったのですが、高さが低い分圧迫感もなく、
シンク周りが狭くなった感じはしません。


何より、運転音がとても静かで驚きです。
それと予約ができ、セットして4時間後にスタートするので
寝ている間に勝手に動いています(^o^)
洗いあがりも以前よりきれいな気がします。


↓こちらで注文しました。私が買った時は、49800円で安く買えてラッキーでした。





いまパナソニックのホームページで製品登録すると
食洗機の洗剤を約半年分もらえるキャンペーンをしています。
もし買われたら、登録されることをおすすめします(╹◡╹)




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初めての梅干しづくり [料理]

今年、梅干しづくりに初挑戦しました。


少量ならフリーザーバッグでも漬け込みができると知り、
小梅を使って6月の初めから漬けました。


漬けてから10日ほど経った頃
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梅酢が上がってきました。
この間冷蔵庫の野菜室で保管し、1日数回上下を返し、塩と梅をなじませました。



この頃、半量にはもみシソを混ぜ、赤じそ漬けの梅干しを作りました。
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上から約1ヶ月半が過ぎ、先週ようやく梅雨明けしました。
赤じそ漬けの梅干しは、こんなにきれいな色になりました。
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ざるに並べてデッキに干しました。
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4日間外で天日干しし、出来上がりました。
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たくさんできた梅酢も天日干しし、冷蔵庫で保管しています。
ご飯を炊く時に少し加えると、ほんのり梅の味がしてさっぱりとした
味わいのご飯が出来上がります。

これからの時期、この梅干しをどんどん食べて暑さを乗り切りたいです。






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おうちでバル気分! タコのアヒージョ [料理]

ワインと一緒に人気のアヒージョを楽しもうモニタープレゼント企画に当選し、
ハウス食品 にんにく族<アヒージョの素>と白ワイン コンチャ・イ・トロ フロンテラを頂きました。


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アヒージョはスペイン料理で、肉や魚介類と野菜をにんにくと
オリーブオイルで煮込む料理です。

このモニターに参加するまでは、本を見ながらにんにくを刻んだりしていましたが、
アヒージョの素はとっても便利♪
具材にふりかけるだけで本格的な味になります。


今回作ったのは、タコとジャガイモのアヒージョです。

レシピ
【タコとジャガイモのアヒージョ】 2人分

ゆでタコ  100g
ジャガイモ 大1個
アヒージョの素 1/2袋
オリーブオイル 大さじ2

作り方
1, タコは、一口大に切る
  ジャガイモは、太めの半月切りにし、電子レンジで七分通りにやわらかくする

2, 小さめのフライパンに材料をすべて入れ、火にかける

3, 中火で加熱し、ぐつぐつしてきたら、,2.3分加熱する

4, バケットを軽く焼いて、添えてできあがり


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ジャガイモを生のまま入れると、火が通るまでにタコが固くなると思ったので
電子レンジにかけました。


残ったオイルがとてもおいしいので、バケットは多めに用意した方がいいと思います♪
頂いたワインとも相性バッチリです(*^_^*)


アヒージョの料理レシピ
アヒージョの料理レシピ





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