ブラックベリーの収穫とジャム作り [庭イジリ]
今年もブラックベリーの収穫が忙しくなってきました。
黒く熟したものから順番に収穫していきます。
収穫が遅れると鳥がつついたり、カメムシがよってきたりするので
黒いものを見つけるとこまめに摘んでいます。
今年も既に450g収穫しました。
摘むたびに重さを量ってカレンダーに記入しています。
昨年は3.7kgも収穫できたので今年もそれくらいになるとうれしいです。
収穫したものは、洗って水を切ってジップロックに入れ冷凍しています。
このようなブラックベリーの袋がこれからどんどんたまっていき、
冷凍庫の半分ぐらいを占拠します(^_^;)
昨年のものは、春まで何度もジャムを作って全部なくなりました。
昨日、今年取れたての冷凍したブラックベリーでジャムを作りました。
厚手の鍋にブラックベリー350gとグラニュー糖100gを入れてしばらくそのまま置いておきます。
まだ火にはかけません。
しばらくしてブラックベリーが解凍されグラニュー糖が溶けてきます。
真っ黒だったブラックベリーが赤くなり、シロップのような水分が出てきます。
こうなったら火にかけて煮詰めていきます。
種が多いので気になる方は、最後に裏ごしして種を除いてください。
私も以前はそうしていたのですが、段々面倒になり、あまり種も気にならなくなったので
今は、そのままビンに詰めてできあがりです。
煮詰め具合はお好みで!
我が家では、ヨーグルトにかけて食べることが多いのであまりに詰めずにさらっとした感じにしています。
自家製のジャムで保存料なども入っていませんし、砂糖も少なめで作っているので
一度にたくさん作らずに何度も分けて作った方がいいと思います。
この分量でこれだけになります。
ボンヌママンのジャム1瓶と残り1/3位です。
他には、凍らせたブラックベリーと牛乳をミキサーでかき混ぜてスムージーもできます。
雨が上がったのでこれから庭に出て今日もブラックベリーを摘んできます。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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黒く熟したものから順番に収穫していきます。
収穫が遅れると鳥がつついたり、カメムシがよってきたりするので
黒いものを見つけるとこまめに摘んでいます。
今年も既に450g収穫しました。
摘むたびに重さを量ってカレンダーに記入しています。
昨年は3.7kgも収穫できたので今年もそれくらいになるとうれしいです。
収穫したものは、洗って水を切ってジップロックに入れ冷凍しています。
このようなブラックベリーの袋がこれからどんどんたまっていき、
冷凍庫の半分ぐらいを占拠します(^_^;)
昨年のものは、春まで何度もジャムを作って全部なくなりました。
昨日、今年取れたての冷凍したブラックベリーでジャムを作りました。
厚手の鍋にブラックベリー350gとグラニュー糖100gを入れてしばらくそのまま置いておきます。
まだ火にはかけません。
しばらくしてブラックベリーが解凍されグラニュー糖が溶けてきます。
真っ黒だったブラックベリーが赤くなり、シロップのような水分が出てきます。
こうなったら火にかけて煮詰めていきます。
種が多いので気になる方は、最後に裏ごしして種を除いてください。
私も以前はそうしていたのですが、段々面倒になり、あまり種も気にならなくなったので
今は、そのままビンに詰めてできあがりです。
煮詰め具合はお好みで!
我が家では、ヨーグルトにかけて食べることが多いのであまりに詰めずにさらっとした感じにしています。
自家製のジャムで保存料なども入っていませんし、砂糖も少なめで作っているので
一度にたくさん作らずに何度も分けて作った方がいいと思います。
この分量でこれだけになります。
ボンヌママンのジャム1瓶と残り1/3位です。
他には、凍らせたブラックベリーと牛乳をミキサーでかき混ぜてスムージーもできます。
雨が上がったのでこれから庭に出て今日もブラックベリーを摘んできます。
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グラハム粉入りのパン [パンづくり]
グラハム粉入りのパンを焼きました。
このパンは、形がクロワッサンのような三日月型で難しそうですが、
成形がとても簡単で楽しいのでよく作ります。
ホームベーカリーで生地を作り、出来上がったらとりだして丸めます。
強力粉 180g、グラハム粉 70g、砂糖 10g、塩 5g、粉チーズ 5g、スキムミルク 5g
バター 15g、水 175cc、ドライイースト 2.5g
グラハム粉は、他の粉類と一緒にこのお店でよく買います。他で買うよりも安いです!
休ませた生地を大きく丸く伸ばして、ピザカッターで12等分します。
底辺に少し切り込みを入れ少し広げてから、頂点に向かってくるくると丸めていきます。
巻き終わりが下になるように置いて1時間ほど2次発酵させます。
形が不揃いですが(^_^;)
2倍にふくらんだら牛乳を表面に塗って、180度のオーブンで15分ほど焼きます。
横半分に切れ込みを入れて具材をはさんで食べるとおいしいです。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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このパンは、形がクロワッサンのような三日月型で難しそうですが、
成形がとても簡単で楽しいのでよく作ります。
ホームベーカリーで生地を作り、出来上がったらとりだして丸めます。
強力粉 180g、グラハム粉 70g、砂糖 10g、塩 5g、粉チーズ 5g、スキムミルク 5g
バター 15g、水 175cc、ドライイースト 2.5g
- ショップ: ママの手作りパン屋さん
- 価格: 305 円
休ませた生地を大きく丸く伸ばして、ピザカッターで12等分します。
底辺に少し切り込みを入れ少し広げてから、頂点に向かってくるくると丸めていきます。
巻き終わりが下になるように置いて1時間ほど2次発酵させます。
形が不揃いですが(^_^;)
2倍にふくらんだら牛乳を表面に塗って、180度のオーブンで15分ほど焼きます。
横半分に切れ込みを入れて具材をはさんで食べるとおいしいです。
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今年最後のジャガイモの収穫 [野菜づくり]
今年春に植え付けたジャガイモ収穫がすべて終わりました。
いつもに増して今年は出来がよく、何回も少しずつ掘って全部で2,2kg収穫できました。
スーパーで買ったジャガイモから芽が出たものを4等分ぐらいに切って春に植えただけなので
十二分にもとはとれました(^_^)v
3/17に植え付けました。
メークインとインカのめざめです。
4月中旬の様子です。
5月初め頃です。こんなに葉が茂りました。
5月末には花が咲きました。
その後6月初め頃から収穫が始まりました。
何度もこのような収穫したジャガイモの画像をを見て頂いています。
この2種類のとれたてのジャガイモと種から育てたインゲンを炒めて味わいました。
先日は、鶏肉と卵と一緒にくん製も作りました。
自分で育てた野菜は、取れたてということもありますが、おいしく感じますね~
来年もまた春に植えたいと思っています。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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いつもに増して今年は出来がよく、何回も少しずつ掘って全部で2,2kg収穫できました。
スーパーで買ったジャガイモから芽が出たものを4等分ぐらいに切って春に植えただけなので
十二分にもとはとれました(^_^)v
3/17に植え付けました。
メークインとインカのめざめです。
4月中旬の様子です。
5月初め頃です。こんなに葉が茂りました。
5月末には花が咲きました。
その後6月初め頃から収穫が始まりました。
何度もこのような収穫したジャガイモの画像をを見て頂いています。
この2種類のとれたてのジャガイモと種から育てたインゲンを炒めて味わいました。
先日は、鶏肉と卵と一緒にくん製も作りました。
自分で育てた野菜は、取れたてということもありますが、おいしく感じますね~
来年もまた春に植えたいと思っています。
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イングリッシュマフィンとカラフル野菜のピクルス [パンづくり]
イングリッシュマフィンを焼きました。
ホットプレートで簡単に作ることができるんですよ!
作り方はこちらをご覧下さい。
気温が高い時期なので2次発酵は室温で十分です。
今回は、材料のバターをサラダ油に代えて作りました。
普通の作り方は、丸い型に入れて、上から天板をかぶせてオーブンで焼くのですが、
ホットプレートの方が手軽に焼けるので私はこの作り方でいつも作っています。
最近野菜のピクルスやしょうゆ漬けをしょっちゅう作っています。
ミニトマト、きゅうり、セロリ、ジャンボピーマン、ニンジンです。
さっとゆでてから漬け込みました。
漬けたての様子です。
時間を置くと味が染みて少しキュウリの色はくすみますが、他の野菜はきれいな色のままでした。
今朝の収穫です。
この中のキュウリやトマトも一緒にピクルスに漬けました。
いよいよブラックベリーの収穫が始まりました。
まだかたい実の方が多いですが、徐々に黒く色づいてくることでしょう。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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気温が高い時期なので2次発酵は室温で十分です。
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普通の作り方は、丸い型に入れて、上から天板をかぶせてオーブンで焼くのですが、
ホットプレートの方が手軽に焼けるので私はこの作り方でいつも作っています。
最近野菜のピクルスやしょうゆ漬けをしょっちゅう作っています。
ミニトマト、きゅうり、セロリ、ジャンボピーマン、ニンジンです。
さっとゆでてから漬け込みました。
漬けたての様子です。
時間を置くと味が染みて少しキュウリの色はくすみますが、他の野菜はきれいな色のままでした。
今朝の収穫です。
この中のキュウリやトマトも一緒にピクルスに漬けました。
いよいよブラックベリーの収穫が始まりました。
まだかたい実の方が多いですが、徐々に黒く色づいてくることでしょう。
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ベルガモットの花 [庭イジリ]
毎日蒸し暑いですね~
まだ梅雨明け前ですが、連日30度を超す暑さです。真夏はいったいどうなるのでしょうか?
庭では、涼しげな花がそよそよと風に揺られて咲いています。
ベルガモット別名モナルダの花です。
シソ科のハーブで和名はタイマツバナと言います。
我が家のベルガモットは、ピンク色ですが真っ赤の花は、たいまつのように見えるかもしれません。
つぼみの時は、控え目な感じです。
咲くと豪華です。
淡い薄紫のようなピンク色なので豪華ですが爽やかな印象です。
この花は、Bee Barm(ビー・バーム)とも言われ、ハチが大好きでたくさん集まります。
なわばり争いをしているみたいで、仲間のハチが来ると追い払うのに忙しく
なかなかどのハチものんびり蜜を吸えないようです。
たくさん咲いているのに…そんなケンカをしなくてもと思ってしまいます。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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まだ梅雨明け前ですが、連日30度を超す暑さです。真夏はいったいどうなるのでしょうか?
庭では、涼しげな花がそよそよと風に揺られて咲いています。
ベルガモット別名モナルダの花です。
シソ科のハーブで和名はタイマツバナと言います。
我が家のベルガモットは、ピンク色ですが真っ赤の花は、たいまつのように見えるかもしれません。
つぼみの時は、控え目な感じです。
咲くと豪華です。
淡い薄紫のようなピンク色なので豪華ですが爽やかな印象です。
この花は、Bee Barm(ビー・バーム)とも言われ、ハチが大好きでたくさん集まります。
なわばり争いをしているみたいで、仲間のハチが来ると追い払うのに忙しく
なかなかどのハチものんびり蜜を吸えないようです。
たくさん咲いているのに…そんなケンカをしなくてもと思ってしまいます。
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ミニトマトの収穫とトマトのフォカッチャ [パンづくり]
ミニトマト アイコが絶好調で度々収穫しています!
昨日は、平サヤインゲンときゅうり、それから画像の上部に写っているヤングコーンも
一緒に収穫しました。
ヤングコーンというのは、トウモロコシの余分は花穂のことです。
一株当たり1本収穫するのでそれ以外に出てきた花穂は、小さいうちにとってしまうそうです。
話が逸れてしまいましたが、このミニトマト アイコは、スーパーなどで売っている
普通のミニトマトよりもずっと大きいのが特徴です。
この通りずいぶん大きさが違います。
ミニトマトをどんどん消費しようと、これを使ってフォカッチャを焼きました。
生地をホームベーカリーで作って、2次発酵後指で穴をあけ、表面にオリーブオイルをぬって半分か三等分に切ったミニトマトをいれ、粗塩やハーブ入りロックソルトを振って焼きました。
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ヤングコーンというのは、トウモロコシの余分は花穂のことです。
一株当たり1本収穫するのでそれ以外に出てきた花穂は、小さいうちにとってしまうそうです。
話が逸れてしまいましたが、このミニトマト アイコは、スーパーなどで売っている
普通のミニトマトよりもずっと大きいのが特徴です。
この通りずいぶん大きさが違います。
ミニトマトをどんどん消費しようと、これを使ってフォカッチャを焼きました。
生地をホームベーカリーで作って、2次発酵後指で穴をあけ、表面にオリーブオイルをぬって半分か三等分に切ったミニトマトをいれ、粗塩やハーブ入りロックソルトを振って焼きました。
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アジサイの寺 [おでかけ]
今日はまとまった雨が降り続いています。
このところ天気予報に反して大した雨は降らずに蒸し暑さがピークに達していました。
曇り空の日が続いていますが、しっかりとした雨が降っていないので庭のキュウリは毎日せっせと水やりをしないとしおれてしまうほどです。
昨日も降りそうで降らないような天気だったので思い切って出かけることにしました。
大阪府池田市にある久安寺という花の寺に行ってきました。
ここは、家から小一時間で行けるところなのですが、今まで行ったことがなく全く知りませんでした。
新聞にアジサイが参道にたくさん咲いている記事が載っていて、
機会があれば行ってみたいなと思っていた所です。
室町初期に建てられた楼門です。国指定の重要文化財だそうです。
ここは、関西花の寺二十五カ所十二番で高野山真言宗のお寺です。
約5千株の様々なアジサイが満開でとても綺麗でした。
大きな玉アジサイ
おたふくアジサイと言うそうです。
ピンク色のアジサイもありました。花びらの縁がギザギザ変わっています。
周りに咲いている装飾花が我が家のアジサイよりも大きいです。
こんなに綺麗な花の寺なのにあまり知られていないのか人影はまばらで2,3人しかすれ違いませんでした。
本堂の奥には池がありそれを囲むように庭園、そして山がせまっていて心が洗われるような風景でした。
本堂から三十三所堂へ続く廊下です。
「健康な人は歩みが美しい」、私語をつつしみ、自身に静寂をつくります」などと
格言が柱に貼られていて思わず襟を正す気分になりました。
この渡り廊下の周りにもたくさんのアジサイが咲いていました。
両菓の道
蒸し暑さも吹き飛んで静かな空間でした。
こんなにたくさんのアジサイを一度に見たことは今までなく、
家の近くに鎌倉や京都のような花の寺を見つけ、また行ってみたい思いました。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
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このところ天気予報に反して大した雨は降らずに蒸し暑さがピークに達していました。
曇り空の日が続いていますが、しっかりとした雨が降っていないので庭のキュウリは毎日せっせと水やりをしないとしおれてしまうほどです。
昨日も降りそうで降らないような天気だったので思い切って出かけることにしました。
大阪府池田市にある久安寺という花の寺に行ってきました。
ここは、家から小一時間で行けるところなのですが、今まで行ったことがなく全く知りませんでした。
新聞にアジサイが参道にたくさん咲いている記事が載っていて、
機会があれば行ってみたいなと思っていた所です。
室町初期に建てられた楼門です。国指定の重要文化財だそうです。
ここは、関西花の寺二十五カ所十二番で高野山真言宗のお寺です。
約5千株の様々なアジサイが満開でとても綺麗でした。
大きな玉アジサイ
おたふくアジサイと言うそうです。
ピンク色のアジサイもありました。花びらの縁がギザギザ変わっています。
周りに咲いている装飾花が我が家のアジサイよりも大きいです。
こんなに綺麗な花の寺なのにあまり知られていないのか人影はまばらで2,3人しかすれ違いませんでした。
本堂の奥には池がありそれを囲むように庭園、そして山がせまっていて心が洗われるような風景でした。
本堂から三十三所堂へ続く廊下です。
「健康な人は歩みが美しい」、私語をつつしみ、自身に静寂をつくります」などと
格言が柱に貼られていて思わず襟を正す気分になりました。
この渡り廊下の周りにもたくさんのアジサイが咲いていました。
両菓の道
蒸し暑さも吹き飛んで静かな空間でした。
こんなにたくさんのアジサイを一度に見たことは今までなく、
家の近くに鎌倉や京都のような花の寺を見つけ、また行ってみたい思いました。
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色づいてきたブラックベリーの実と巨峰の様子 [庭イジリ]
今日から7月!早いもので今年も半分が過ぎました。
毎年この時期になると楽しみなことがあります。
庭に植えているブラックベリーの実が日に日に色づいてくるのです。
5月の終わり頃にかわいい花が咲きました。
その後花が散ってかたい実ができました。
6月末頃の様子です。
徐々に赤くなり、最後は黒くなって熟してきます。
例年7月初旬頃から収穫が始まり8月中旬まで続きます。昨年は豊作で3.7kgも収穫しました。
今年もたくさん実っているので楽しみです。
家庭菜園のスペースに巨峰を植えています。
数年前に植えてから初めて昨年花が咲き、たくさんの巨峰を収穫しました。
巨峰の花です。昨年ゴールデンウイーク頃に咲きました。
花後実がふくらんできたところです。昨年の今頃はこんなにたくさんだったのに…
昨年秋の様子です。40房近く実りました。
今年の様子です。
残念なことに今年は新芽が出るのが遅く、花も全く咲きませんでした。
でもなんとかツルはここまで伸びました。
やはり昨年たくさん実らせ、その後肥料を与えたりしなかったのが、いけなかったようです(-_-)
来年はがんばるぞ~
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毎年この時期になると楽しみなことがあります。
庭に植えているブラックベリーの実が日に日に色づいてくるのです。
5月の終わり頃にかわいい花が咲きました。
その後花が散ってかたい実ができました。
6月末頃の様子です。
徐々に赤くなり、最後は黒くなって熟してきます。
例年7月初旬頃から収穫が始まり8月中旬まで続きます。昨年は豊作で3.7kgも収穫しました。
今年もたくさん実っているので楽しみです。
家庭菜園のスペースに巨峰を植えています。
数年前に植えてから初めて昨年花が咲き、たくさんの巨峰を収穫しました。
巨峰の花です。昨年ゴールデンウイーク頃に咲きました。
花後実がふくらんできたところです。昨年の今頃はこんなにたくさんだったのに…
昨年秋の様子です。40房近く実りました。
今年の様子です。
残念なことに今年は新芽が出るのが遅く、花も全く咲きませんでした。
でもなんとかツルはここまで伸びました。
やはり昨年たくさん実らせ、その後肥料を与えたりしなかったのが、いけなかったようです(-_-)
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