秋まき野菜のタネ [野菜づくり]
先日秋まきの野菜の種を買いました。
一寸そら豆とスナップエンドウです。
種まきの適期は、10月頃なのでそれまでに土の準備をしなくてはいけません。
今年は春にも100円ショップで2袋100円で野菜のタネを買いました。
平さやインゲンは5個タネを蒔き、6月末頃から7月にかけて毎日のように収穫し
100個ほどになりました。
きゅうりも種から育てると病気にかかりやすいと言われていますが、
良く成長し20本ほど収穫することができました。
先週この2つはもう終わりなので伸びたつるを処分しました。
他にも人参やイタリアンパセリのタネも2袋100円で買い今育てています。
人参の葉は、先日庭の虫の記事で見て頂いたようにキアゲハの幼虫が好んで食べます。
人参は、少しずつ根が太くなってきていますが、まだ収穫していません。
これまでは、1袋300円ぐらいの野菜の種をホームセンターや通販で買っていましたが、
100円のタネで十分だということが分かりました。
入っている量は少なめですが、広大な畑があるわけではなく何粒か蒔けばいいので
種を大量に余らせずにすみます。
それにうまくいかなくても1袋あたり50円と思うと気が楽です♪
春蒔き野菜のバイブルだった藤田智先生の本をまた買いました。
今度は、秋冬編です。
苗を処分した土を掘り起こしたり、大きな菜園プランターを洗ったりしなければいけないのですが、
暑くてなかなかできずにいます。
早くもう少し涼しくなってほしいものです(^^)/
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
一寸そら豆とスナップエンドウです。
種まきの適期は、10月頃なのでそれまでに土の準備をしなくてはいけません。
今年は春にも100円ショップで2袋100円で野菜のタネを買いました。
平さやインゲンは5個タネを蒔き、6月末頃から7月にかけて毎日のように収穫し
100個ほどになりました。
きゅうりも種から育てると病気にかかりやすいと言われていますが、
良く成長し20本ほど収穫することができました。
先週この2つはもう終わりなので伸びたつるを処分しました。
他にも人参やイタリアンパセリのタネも2袋100円で買い今育てています。
人参の葉は、先日庭の虫の記事で見て頂いたようにキアゲハの幼虫が好んで食べます。
人参は、少しずつ根が太くなってきていますが、まだ収穫していません。
これまでは、1袋300円ぐらいの野菜の種をホームセンターや通販で買っていましたが、
100円のタネで十分だということが分かりました。
入っている量は少なめですが、広大な畑があるわけではなく何粒か蒔けばいいので
種を大量に余らせずにすみます。
それにうまくいかなくても1袋あたり50円と思うと気が楽です♪
春蒔き野菜のバイブルだった藤田智先生の本をまた買いました。
今度は、秋冬編です。
苗を処分した土を掘り起こしたり、大きな菜園プランターを洗ったりしなければいけないのですが、
暑くてなかなかできずにいます。
早くもう少し涼しくなってほしいものです(^^)/
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
あれっアサガオのつもりが… [庭イジリ]
6月頃種まきをしたわけではないのにアサガオのような双葉が出てきました。
昨年、数種類のアサガオを育てていたのでそのタネがこぼれて芽を出したのかな?と思い
ちょうどアサガオ用の支柱を買ったのであんどん仕立てにしました。
どんどん葉が伸びてきて、どんな花が咲くのか楽しみにしていました。
ところが、つぼみを見た時どうもアサガオと違うな~と気が付きました。
やっと花が咲いてこの正体が分かりました。
アサガオと同じヒルガオ科の植物でマルバルコウソウでした。
葉の形は今年タネを蒔いたアサガオの葉に似ていますが、少し角張っている部分があります。
でも最近はアサガオにも色々な葉のものもあり、てっきりアサガオだと思い
毎日ツルを支柱にうまく絡むように作業していました。
大きなアサガオの花が咲くことを楽しみにしていたので、
少しがっかりですがルコウソウは毎日たくさんの花が咲くので楽しんでいます。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
昨年、数種類のアサガオを育てていたのでそのタネがこぼれて芽を出したのかな?と思い
ちょうどアサガオ用の支柱を買ったのであんどん仕立てにしました。
どんどん葉が伸びてきて、どんな花が咲くのか楽しみにしていました。
ところが、つぼみを見た時どうもアサガオと違うな~と気が付きました。
やっと花が咲いてこの正体が分かりました。
アサガオと同じヒルガオ科の植物でマルバルコウソウでした。
葉の形は今年タネを蒔いたアサガオの葉に似ていますが、少し角張っている部分があります。
でも最近はアサガオにも色々な葉のものもあり、てっきりアサガオだと思い
毎日ツルを支柱にうまく絡むように作業していました。
大きなアサガオの花が咲くことを楽しみにしていたので、
少しがっかりですがルコウソウは毎日たくさんの花が咲くので楽しんでいます。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
便利な時代です
毎朝NHKのドラマ「ゲゲゲの女房」を見ています。
子供の頃テレビでゲゲゲの鬼太郎をよく見ていましたので、
こんなご苦労があったのかと思います。
オープニング曲のいきものがかりの「ありがとう」もいい曲ですが、
私はドラマの中で感動的なシーンによく流れるピアノ曲が好きです。
何という曲だろうと思っていましたが、インターネットで検索するとすぐに曲名が判明しました。
「旅立ちの風」というタイトルで窪田ミナさんが作曲されました。
こちらで視聴できます。
さっそく楽譜をインターネットで探しました。
よく利用しているヤマハのぷりんと楽譜というサイトでこの曲を見つけ購入しました。
こちらで買えます。
クレジット払いにするとすぐにパスワードを入れダウンロードしプリンターで楽譜を印刷できます。
思い立った時に家にいながら好きな曲だけ買えてとても便利です。
サウンドトラックも発売されています。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
子供の頃テレビでゲゲゲの鬼太郎をよく見ていましたので、
こんなご苦労があったのかと思います。
オープニング曲のいきものがかりの「ありがとう」もいい曲ですが、
私はドラマの中で感動的なシーンによく流れるピアノ曲が好きです。
何という曲だろうと思っていましたが、インターネットで検索するとすぐに曲名が判明しました。
「旅立ちの風」というタイトルで窪田ミナさんが作曲されました。
こちらで視聴できます。
さっそく楽譜をインターネットで探しました。
よく利用しているヤマハのぷりんと楽譜というサイトでこの曲を見つけ購入しました。
こちらで買えます。
クレジット払いにするとすぐにパスワードを入れダウンロードしプリンターで楽譜を印刷できます。
思い立った時に家にいながら好きな曲だけ買えてとても便利です。
サウンドトラックも発売されています。
NHK連続テレビ小説 ゲゲゲの女房 オリジナル・サウンドトラック
- ショップ: 楽天ブックス
- 価格: 3,045 円
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
タグ:ピアノ
ジャカランダの木とノウゼンカズラの花 [庭イジリ]
7月に小さなジャカランダの木を買いました。
その時の様子はこちらをご覧下さい。
7月に買った苗の様子です。
その後一回り大きな鉢に植え替えました。
さすが南米原産の植物です。この暑さの中すくすくと育っています。
同じノウゼンカズラ科のピンク色のノウゼンカズラもとても元気で毎日涼しげな花を咲かせています。
度々伸びすぎた枝を切っているのですが、すぐにボウボウに伸びてしまいます。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
その時の様子はこちらをご覧下さい。
7月に買った苗の様子です。
その後一回り大きな鉢に植え替えました。
さすが南米原産の植物です。この暑さの中すくすくと育っています。
同じノウゼンカズラ科のピンク色のノウゼンカズラもとても元気で毎日涼しげな花を咲かせています。
度々伸びすぎた枝を切っているのですが、すぐにボウボウに伸びてしまいます。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
おしゃれな鶏ハム [料理]
以前トリ肉に砂糖と塩をすり込んで作る鶏ハムを紹介したことがありました。
こちらをご覧下さい。
今回は、少し手の込んだ鶏ハムで、香味野菜の千切りの野菜(人参、玉ねぎ)やタイムも
一緒に漬け込みます。
翌日漬け込んだ野菜を巻いてラップで成形し蒸して仕上げる鶏ハムです。
きょうの料理のテキスト6月号にのっているのを参考にして作りました。
ゼリーのようなものは、蒸し汁を冷やすと煮こごりのように固まったものです。
これも旨みたっぷりでおいしかったです!
冷えたワインやフランスパンと一緒に頂くと、安いトリもも肉が高級になりました。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
こちらをご覧下さい。
今回は、少し手の込んだ鶏ハムで、香味野菜の千切りの野菜(人参、玉ねぎ)やタイムも
一緒に漬け込みます。
翌日漬け込んだ野菜を巻いてラップで成形し蒸して仕上げる鶏ハムです。
きょうの料理のテキスト6月号にのっているのを参考にして作りました。
ゼリーのようなものは、蒸し汁を冷やすと煮こごりのように固まったものです。
これも旨みたっぷりでおいしかったです!
冷えたワインやフランスパンと一緒に頂くと、安いトリもも肉が高級になりました。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
ハートの葉っぱ [庭イジリ]
ハートの葉として売られているホヤ カーリーが最近新芽を出し復活しました。
数年前に雑貨屋さんで葉が1枚だけの鉢植えを買いました。
その後、根元から茎が伸びて2枚3枚と葉が増えました。
何度か夏に花が咲いたこともあったのですが、
今年は成長もせずどうしたのかな~?と思っていました。
2年前に花が咲いた時の様子はこちらをご覧下さい。
とても変わった花なので興味のある方は、↑見て下さいね!
最近になり新しいハート型の葉が伸び始め、新芽もいくつか見えるようになってきました。
1番右端の葉が新しく増えた葉でその葉の下から次の小さいな葉が出ています。
何かいいことありそうな予感です
また、成長したら見て頂きたいと思います。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
数年前に雑貨屋さんで葉が1枚だけの鉢植えを買いました。
その後、根元から茎が伸びて2枚3枚と葉が増えました。
何度か夏に花が咲いたこともあったのですが、
今年は成長もせずどうしたのかな~?と思っていました。
2年前に花が咲いた時の様子はこちらをご覧下さい。
とても変わった花なので興味のある方は、↑見て下さいね!
最近になり新しいハート型の葉が伸び始め、新芽もいくつか見えるようになってきました。
1番右端の葉が新しく増えた葉でその葉の下から次の小さいな葉が出ています。
何かいいことありそうな予感です
また、成長したら見て頂きたいと思います。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
アールグレイプリンとプルーンの紅茶煮 [お菓子]
久しぶりに紅茶プリンを作りました。
上には、プルーンの紅茶煮をのせて~
作り方
生クリームと牛乳それぞれ3/4カップに砂糖60gを火にかけ砂糖を溶かし、火を止めます。
粉ゼラチン大さじ1は水大さじ4でふやかしておきます。
先ほどの鍋にふやかしたゼラチンを入れとかします。
アールグレイの茶葉に熱湯300ccを注ぎ、濃い紅茶液を作ります。
ゼラチンが溶けたら、紅茶液200ccを注ぎよく混ぜ、氷水で冷やし、粗熱が取れたら容器に注ぎ入れます。
冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。
プルーンの紅茶煮は、残った紅茶液が熱いうちにプルーンを入れてそのまま冷まします。
冷めたら冷蔵庫で保存します。
プルーンの紅茶煮は、よく作るのですが今までは、紅茶を濃く煮出して一緒に火にかけていました。
熱い紅茶をかけてそのまま冷ますだけでプルーンが紅茶液を吸ってやわらかくなりとてもおいしかったです。
冷やし固めた紅茶プリンの上にソースのようにプルーンの紅茶煮とつけ汁を少しかけてみました。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
上には、プルーンの紅茶煮をのせて~
作り方
生クリームと牛乳それぞれ3/4カップに砂糖60gを火にかけ砂糖を溶かし、火を止めます。
粉ゼラチン大さじ1は水大さじ4でふやかしておきます。
先ほどの鍋にふやかしたゼラチンを入れとかします。
アールグレイの茶葉に熱湯300ccを注ぎ、濃い紅茶液を作ります。
ゼラチンが溶けたら、紅茶液200ccを注ぎよく混ぜ、氷水で冷やし、粗熱が取れたら容器に注ぎ入れます。
冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。
プルーンの紅茶煮は、残った紅茶液が熱いうちにプルーンを入れてそのまま冷まします。
冷めたら冷蔵庫で保存します。
プルーンの紅茶煮は、よく作るのですが今までは、紅茶を濃く煮出して一緒に火にかけていました。
熱い紅茶をかけてそのまま冷ますだけでプルーンが紅茶液を吸ってやわらかくなりとてもおいしかったです。
冷やし固めた紅茶プリンの上にソースのようにプルーンの紅茶煮とつけ汁を少しかけてみました。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
ポーチュラカの花とおもしろい雲 [庭イジリ]
暑い暑いと言ってもしょうがないのですが、やっぱり暑いです。
連日35度、36度とどうなっているのでしょうか?
先日朝おもしろい形の雲を見ました。
大きく口を開けた女の人の横顔に見えませんか?
この暑さでますます元気な花があります。
ポーチュラカの花です。
毎年3,4株買って西日がガンガン当たる西向きの花壇に植えています。
今年はめずらしい斑入りの花を見つけました。
ピンクや白い花も元気です。
マツバボタンと同じでさし木でも簡単に増えるので
たくさん苗を買わずにさし木で増やしています。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
連日35度、36度とどうなっているのでしょうか?
先日朝おもしろい形の雲を見ました。
大きく口を開けた女の人の横顔に見えませんか?
この暑さでますます元気な花があります。
ポーチュラカの花です。
毎年3,4株買って西日がガンガン当たる西向きの花壇に植えています。
今年はめずらしい斑入りの花を見つけました。
ピンクや白い花も元気です。
マツバボタンと同じでさし木でも簡単に増えるので
たくさん苗を買わずにさし木で増やしています。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
ナス科の野菜と白いゴーヤのその後 [野菜づくり]
7月の初めに赤い実がたくさん成ったパプリカの苗を買いました。
これだけ実が付いていたらスーパーでパプリカを買うより安いかもと思って苗を買いました。
実に養分が取られすぎて苗が弱っていたので赤い実を全部収穫後、
根を切らないように大きな鉢に植え替えました。
植え替えてからしばらくは、花もつけずにいると大きくなりました。
株がしっかりしてくると花も咲き実もなり始めました。
パプリカの花です。ピーマンの花と同じです。
ナスもようやくたくさん実をつけるようになりました。
画像の下真ん中あたりに2つ緑のピーマンがあるのがお分かりでしょうか?
先日タネから育てたゴーヤが白い実をつけたことをのせました。
詳しくは、こちらをご覧下さい。
その後の白ゴーヤの様子です。
黄色くなってきたのであわてて昨日収穫しました
もう少し大きくなってから収穫しようとよくばったのがいけなかったようです(-_-)
半分に切ると、赤い種ができ熟れていました。
それでも湯がいて味わってみました。
緑のゴーヤよりも苦みが薄いと聞いて期待していましたが、苦みは同じでした。がっかり…
もう少し早く切り取ればよかったです。
白いゴーヤは、その後一つも実りません。
またできることを楽しみにしています。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
これだけ実が付いていたらスーパーでパプリカを買うより安いかもと思って苗を買いました。
実に養分が取られすぎて苗が弱っていたので赤い実を全部収穫後、
根を切らないように大きな鉢に植え替えました。
植え替えてからしばらくは、花もつけずにいると大きくなりました。
株がしっかりしてくると花も咲き実もなり始めました。
パプリカの花です。ピーマンの花と同じです。
ナスもようやくたくさん実をつけるようになりました。
画像の下真ん中あたりに2つ緑のピーマンがあるのがお分かりでしょうか?
先日タネから育てたゴーヤが白い実をつけたことをのせました。
詳しくは、こちらをご覧下さい。
その後の白ゴーヤの様子です。
黄色くなってきたのであわてて昨日収穫しました
もう少し大きくなってから収穫しようとよくばったのがいけなかったようです(-_-)
半分に切ると、赤い種ができ熟れていました。
それでも湯がいて味わってみました。
緑のゴーヤよりも苦みが薄いと聞いて期待していましたが、苦みは同じでした。がっかり…
もう少し早く切り取ればよかったです。
白いゴーヤは、その後一つも実りません。
またできることを楽しみにしています。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
京都へ行ってきました [おでかけ]
連日の猛暑、家でダラダラしていても暑いだけなので思い切って出かけることにしました。
今、京都市美術館でボストン美術館展が開催されています。
7時すぎに自宅を出て京都河原町に着いたのが9時少し前でした。
そこからバスで美術館まで行き、まだ開館したばかりなのですいているかな?と思いましたが、
中にはいると大勢の人がいました。
でも待ち時間ゼロで入れたのでよかったです。
お目当てはこの絵です。
2枚ともクロード・モネの絵で下の方は、カミーユ・モネと子供の様子です。
この絵は、この2枚の絵は、娘がまだ小さい頃自宅にあったカレンダーの絵です。
その頃「これがママで小さい子供がわたし」とよく言っていました。
その後まだ涼しいので歩いて円山公園まで行くことにしました。
美術館は、平安神宮の近くにあり大きな鳥居があります。
ここをまっすぐ南に下ると神宮道という静かな道です。
京都へはもう何十回と来ていますが、この道は初めて歩きました。
静かな空間です。
青蓮院には、すごい大きな楠がありました。
少し歩くと知恩院です。
国宝の山門です。
このすぐ隣は円山公園です。
ここへも何度も来たことがありますが、これまでゆっくり見て回ったことはなかったように思います。
とてもきれいな庭園でした。
公園の中に坂本龍馬と中岡慎太郎像があります。
円山公園を抜けると八坂神社です。
ここに美御前社がありました。
祗園の舞妓さんや芸妓さんも訪れる、美の神様だそうです。
美御前社の前には、美容水があり肌に数滴つけるといいそうです。
効果を信じて手につけてみました。
八坂神社を出て祇園花見小路通りへ行ってみました。
ここは、お茶屋さんや飲食店が軒を連ねています。
高瀬川沿いのお店でランチを食べました。
まだ早かったので窓に一番近い席に座ることができました。
お店の外観です。京野菜がたくさん置いてありました。
この後、近くでお豆腐を買ったり、どら焼きを買って帰りました。
朝から出かけたので京都は人出もそれほど多くなく、むしむしとした暑さもなくよかったです。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
今、京都市美術館でボストン美術館展が開催されています。
7時すぎに自宅を出て京都河原町に着いたのが9時少し前でした。
そこからバスで美術館まで行き、まだ開館したばかりなのですいているかな?と思いましたが、
中にはいると大勢の人がいました。
でも待ち時間ゼロで入れたのでよかったです。
お目当てはこの絵です。
2枚ともクロード・モネの絵で下の方は、カミーユ・モネと子供の様子です。
この絵は、この2枚の絵は、娘がまだ小さい頃自宅にあったカレンダーの絵です。
その頃「これがママで小さい子供がわたし」とよく言っていました。
その後まだ涼しいので歩いて円山公園まで行くことにしました。
美術館は、平安神宮の近くにあり大きな鳥居があります。
ここをまっすぐ南に下ると神宮道という静かな道です。
京都へはもう何十回と来ていますが、この道は初めて歩きました。
静かな空間です。
青蓮院には、すごい大きな楠がありました。
少し歩くと知恩院です。
国宝の山門です。
このすぐ隣は円山公園です。
ここへも何度も来たことがありますが、これまでゆっくり見て回ったことはなかったように思います。
とてもきれいな庭園でした。
公園の中に坂本龍馬と中岡慎太郎像があります。
円山公園を抜けると八坂神社です。
ここに美御前社がありました。
祗園の舞妓さんや芸妓さんも訪れる、美の神様だそうです。
美御前社の前には、美容水があり肌に数滴つけるといいそうです。
効果を信じて手につけてみました。
八坂神社を出て祇園花見小路通りへ行ってみました。
ここは、お茶屋さんや飲食店が軒を連ねています。
高瀬川沿いのお店でランチを食べました。
まだ早かったので窓に一番近い席に座ることができました。
お店の外観です。京野菜がたくさん置いてありました。
この後、近くでお豆腐を買ったり、どら焼きを買って帰りました。
朝から出かけたので京都は人出もそれほど多くなく、むしむしとした暑さもなくよかったです。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v