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ブラックベリーの収穫とジャム作り [庭イジリ]

今年もブラックベリーの収穫が忙しくなってきました。
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黒く熟したものから順番に収穫していきます。
収穫が遅れると鳥がつついたり、カメムシがよってきたりするので
黒いものを見つけるとこまめに摘んでいます。

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今年も既に450g収穫しました。
摘むたびに重さを量ってカレンダーに記入しています。
昨年は3.7kgも収穫できたので今年もそれくらいになるとうれしいです。

収穫したものは、洗って水を切ってジップロックに入れ冷凍しています。
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このようなブラックベリーの袋がこれからどんどんたまっていき、
冷凍庫の半分ぐらいを占拠します(^_^;)
昨年のものは、春まで何度もジャムを作って全部なくなりました。

昨日、今年取れたての冷凍したブラックベリーでジャムを作りました。

厚手の鍋にブラックベリー350gとグラニュー糖100gを入れてしばらくそのまま置いておきます。
まだ火にはかけません。
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しばらくしてブラックベリーが解凍されグラニュー糖が溶けてきます。
真っ黒だったブラックベリーが赤くなり、シロップのような水分が出てきます。
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こうなったら火にかけて煮詰めていきます。
種が多いので気になる方は、最後に裏ごしして種を除いてください。
私も以前はそうしていたのですが、段々面倒になり、あまり種も気にならなくなったので
今は、そのままビンに詰めてできあがりです。
煮詰め具合はお好みで!
我が家では、ヨーグルトにかけて食べることが多いのであまりに詰めずにさらっとした感じにしています。
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自家製のジャムで保存料なども入っていませんし、砂糖も少なめで作っているので
一度にたくさん作らずに何度も分けて作った方がいいと思います。
この分量でこれだけになります。

ボンヌママンのジャム1瓶と残り1/3位です。
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他には、凍らせたブラックベリーと牛乳をミキサーでかき混ぜてスムージーもできます。


雨が上がったのでこれから庭に出て今日もブラックベリーを摘んできます。


最後までお読み頂きありがとうございました。
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