チーズフランスとラッパ水仙 [パンづくり]
昨日は天気がコロコロ変わり、短時間ですが何度も吹雪きました。
冬に逆もどりしたような1日でした。
2,3日前から庭のラッパ水仙が色々と咲き始めました。
強風で茎が折れたのでガラスのお皿に浮かべてみました。
八重咲きの水仙は、どれも少しずつ色が違います。
モッツァレラチーズを入れたフランスパンとバケットを焼きました。
穴が空いている所がチーズが溶けた跡です。
今日は1日安定した晴れのお天気が続きそうです♪
最後までお読み頂きありがとうございました。
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冬に逆もどりしたような1日でした。
2,3日前から庭のラッパ水仙が色々と咲き始めました。
強風で茎が折れたのでガラスのお皿に浮かべてみました。
八重咲きの水仙は、どれも少しずつ色が違います。
モッツァレラチーズを入れたフランスパンとバケットを焼きました。
穴が空いている所がチーズが溶けた跡です。
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三角葉アカシアの花 [庭イジリ]
我が家には、2種類のミモザの仲間の木があります。
1つは、2月中旬頃に咲く銀葉アカシアです。
前に紹介した画像です。
こちらは、成長がとても早く、毎年何度も剪定していますが、
家の2階のベランダぐらいの高さがあります。
この花が咲き終わる頃、もう一つのミモザ、三角葉アカシアが咲き始めます。
三角葉の方は、成長がゆっくりであまり大きくなりません。
1階のリビングの窓の高さよりも低いです。
三角葉アカシアの花です。
はじめに紹介した銀葉アカシアよりも少し大きめです。
咲き始めの三角葉アカシアと銀葉アカシアを一緒に活けてみました。
お花の大きさの違いがお分かり頂けるでしょうか?
香りは、三角葉の方が強くいい匂いがします。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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三角葉の方は、成長がゆっくりであまり大きくなりません。
1階のリビングの窓の高さよりも低いです。
三角葉アカシアの花です。
はじめに紹介した銀葉アカシアよりも少し大きめです。
咲き始めの三角葉アカシアと銀葉アカシアを一緒に活けてみました。
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簡単ガトーショコラ [お菓子]
何故だか無性にガトーショコラが食べたくなりました。
でも、チョコレートにバターに…カロリーが気になります(^^;)
クックパッドにバターを使わないレシピを見つけました(^o^)
こちらをご覧下さい↓
簡単*しっとり濃厚なガトーショコラ by *MIEL*
本当にしっとりしているのに濃厚なんです!
板チョコは1枚使うのですが、私はブラックチョコレートで作りました。
上にふる粉糖もなしで甘さ控え目にしました。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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本当にしっとりしているのに濃厚なんです!
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サーターアンダギー [お菓子]
沖縄のお菓子サーターアンダギーを作りました。
娘が昨年修学旅行で沖縄に行き、ホームステイ先で教わってきました。
度々おばあ様が作ってくれたそうで、帰りには、お土産にも頂いて帰ってきました。
ぷっくりとして割れた感じが好きです。
サーターアンダギー
薄力粉 160g、ベーキングパウダー 小さじ2/3 ←合わせてふるっておく
卵 1個、サラダ油 小さじ1、砂糖(あれば黒砂糖) 80g
1, ボウルに卵と砂糖を入れよく混ぜ合わせる
2, サラダ油も加え、ふるった粉類を入れさっくりと混ぜる。
3, 生地をすくって丸くまるめ160度の低い温度の油でゆっくりと揚げる。
高い温度で揚げると、表面だけ焦げて生焼けになるので
温度に注意して揚げてください。
外はカリッとして中はふんわりでおいしかったです。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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娘が昨年修学旅行で沖縄に行き、ホームステイ先で教わってきました。
度々おばあ様が作ってくれたそうで、帰りには、お土産にも頂いて帰ってきました。
ぷっくりとして割れた感じが好きです。
サーターアンダギー
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卵 1個、サラダ油 小さじ1、砂糖(あれば黒砂糖) 80g
1, ボウルに卵と砂糖を入れよく混ぜ合わせる
2, サラダ油も加え、ふるった粉類を入れさっくりと混ぜる。
3, 生地をすくって丸くまるめ160度の低い温度の油でゆっくりと揚げる。
高い温度で揚げると、表面だけ焦げて生焼けになるので
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野菜の花 [野菜づくり]
最近雨の日が多く、晴れの日が続きません。
ですが、家庭菜園のアブラナ科の野菜が花盛りです。
種を採るために収穫せずにおいた野菜です。
先日晴れた日に写真を撮っておきました。
茎ブロッコリーの花です。
うすいレモンイエローの花で、たくさん咲いています。
水菜の花です。
葉っぱ同様ほっそりとした花です。
日野菜の花です。
日野菜は、このような赤い根で途中から白く変わります。
さくら漬けにしたりサラダに入れて食べます。
大根の花です。
これだけは、黄色ではなく白い花です。
先日収穫したミニ大根の残りです。
同じアブラナ科のカブの花ももう少しで咲きそうです。
また咲いたらアップしますね!
最後までお読み頂きありがとうございました。
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種を採るために収穫せずにおいた野菜です。
先日晴れた日に写真を撮っておきました。
茎ブロッコリーの花です。
うすいレモンイエローの花で、たくさん咲いています。
水菜の花です。
葉っぱ同様ほっそりとした花です。
日野菜の花です。
日野菜は、このような赤い根で途中から白く変わります。
さくら漬けにしたりサラダに入れて食べます。
大根の花です。
これだけは、黄色ではなく白い花です。
先日収穫したミニ大根の残りです。
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ライ麦レーズンパン [パンづくり]
ライ麦レーズンパンを焼きました。
クルミも少し入っています。
しっかり焼いたので、切り込みを入れた角が香ばしくておいしいです。
ライ麦レーズンパン
強力粉(リスドォル) 200g、ライ麦粉 100g、砂糖 大さじ1と1/2、塩 小さじ1と1/2
ドライイースト 小さじ1強、バター 10g、水 190cc
全ての材料をホームベーカリーのケースに入れ、生地コースをスタート
5分でスイッチを切り、取りだしてレーズンと刻んだクルミを加えて丸め
ボウルに入れ1次発酵させる。
その後は通常のパン作りと同じです。
2次発酵後ナイフで縦に5本クープを入れ、切り口にオイルののせ霧を吹いて
220度で10分、200度で10分焼く。
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ドライイースト 小さじ1強、バター 10g、水 190cc
全ての材料をホームベーカリーのケースに入れ、生地コースをスタート
5分でスイッチを切り、取りだしてレーズンと刻んだクルミを加えて丸め
ボウルに入れ1次発酵させる。
その後は通常のパン作りと同じです。
2次発酵後ナイフで縦に5本クープを入れ、切り口にオイルののせ霧を吹いて
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庭のお客さま [庭イジリ]
近所のソメイヨシノの桜が、ほんの少しですが咲き始めました。
まだ風は冷たく春爛漫が待ち遠しいです。
ウグイスの鳴き声も聴きました。
このあたりは、山が近く様々な鳥が庭にやってきます。
鳥は警戒心が強く、なかなかカメラに収めることができません。
家の中から望遠で撮ってみました。
メジロです。きれいなウグイス色の鳥です。
庭のローズマリーにいました。
赤いアークトチスの花に来ました。
ミモザの木にも7,8匹でよくやってきます。
ジョウビタキのメスだと思うのですが、鳥のことは全く分かりません(^^;)
ヒヨドリです。
茎ブロッコリーの葉がお気に入りで毎日食べに来ます。
私達はブロッコリーの葉は食べないので、追い払わずに眺めています。
一昨年、家の北側にあるコニファーの木にヒヨドリが巣を作りました。
外からは、気づきません。
毎日小枝や荷造り用のヒモをくわえてきては、せっせと巣を完成させました。
卵を4個産みました。一日に産んだわけではなく数回に分けて産みました。
ヒヨドリは、ずっと卵を温めるわけではなくどこかへ飛び立つときがあります。
その時を狙って、カメラを持っている手をぐっと伸ばして写真を撮りました。
ヒナに孵るのを楽しみにしていたのですが、ある時見に行くと
巣が傾いていて、卵が地面に落ち割れていました
カラスか何かに巣を荒らされたようです…
それからも時々この壊れかけた巣にヒヨドリが来ますが、巣作りをする様子はありません。
この本を図書館で借りました。
写真がとてもきれいで1羽ずつの特徴がよく分かります。
家に一冊あると楽しめそうなので買うことにしました。
この他にもきれいな模様の鳥が色々とやってくるのですが、
なかなかシャッターチャンスがありません。
本を片手に鳥の名前を覚えたいと思います。
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家の中から望遠で撮ってみました。
メジロです。きれいなウグイス色の鳥です。
庭のローズマリーにいました。
赤いアークトチスの花に来ました。
ミモザの木にも7,8匹でよくやってきます。
ジョウビタキのメスだと思うのですが、鳥のことは全く分かりません(^^;)
ヒヨドリです。
茎ブロッコリーの葉がお気に入りで毎日食べに来ます。
私達はブロッコリーの葉は食べないので、追い払わずに眺めています。
一昨年、家の北側にあるコニファーの木にヒヨドリが巣を作りました。
外からは、気づきません。
毎日小枝や荷造り用のヒモをくわえてきては、せっせと巣を完成させました。
卵を4個産みました。一日に産んだわけではなく数回に分けて産みました。
ヒヨドリは、ずっと卵を温めるわけではなくどこかへ飛び立つときがあります。
その時を狙って、カメラを持っている手をぐっと伸ばして写真を撮りました。
ヒナに孵るのを楽しみにしていたのですが、ある時見に行くと
巣が傾いていて、卵が地面に落ち割れていました
カラスか何かに巣を荒らされたようです…
それからも時々この壊れかけた巣にヒヨドリが来ますが、巣作りをする様子はありません。
この本を図書館で借りました。
写真がとてもきれいで1羽ずつの特徴がよく分かります。
家に一冊あると楽しめそうなので買うことにしました。
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クリスマスローズと初めてのラテアート [庭イジリ]
今、北側の花壇でクリスマスローズがたくさん咲いています。
昨年春に新しく買った白いクリスマスローズです。
こちらは、9年ぐらい前に植えたクリスマスローズで随分株が大きくなりました。
こぼれ種から発芽し、小さい株もいくつか成長しています。
初めてのラテアートです。まだまだ下手ですが…(^^;)
ラテアートとは、エスプレッソの上に泡立てたミルクを注ぎ浮かんだ泡に
絵柄をデザインします。
ハート型とかリーフ型、クマさんなど本には色々と載っています。
この本を参考に作りました。
楊枝で泡の周りのコーヒーを付けながら泡に顔を描くのですが、
下手ながら楽しかったです。
もっと上手にできるようになりたいです。
カップに対してコーヒーの量とミルクの量のバランスがまだ分からないので
カップの表面ギリギリに模様を作れていません(^^;)
最後までお読み頂きありがとうございました。
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ラテアートとは、エスプレッソの上に泡立てたミルクを注ぎ浮かんだ泡に
絵柄をデザインします。
ハート型とかリーフ型、クマさんなど本には色々と載っています。
この本を参考に作りました。
楊枝で泡の周りのコーヒーを付けながら泡に顔を描くのですが、
下手ながら楽しかったです。
もっと上手にできるようになりたいです。
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ジャガイモの植え付け [野菜づくり]
今日は朝からいい天気なのでジャガイモの植え付けをしました。
インカのめざめという黄色い甘いジャガイモとメークインを植えました。
インカのめざめです。おいしい甘いジャガイモです。
買うと結構高いので家で収穫できたらうれしいです(*^_^*)
大きな菜園プランターに土を半分ぐらいまで入れて芽の出たタネイモを並べました。
左半分がインカのめざめで右がメークインです。
写真を撮った後土をかぶせました。
普通は、タネイモをホームセンターなどで買って植えるのですが、
私は毎年スーパーで買ったジャガイモの芽が出たものを植えています。
土が半分までなのは、これから芋が大きくなるときに地上に出ないように
後で土を足すためです。(先日趣味の園芸 野菜の時間で教わりました)
これは、一昨年収穫したジャガイモです。
今年もたくさん収穫できますように…
最後までお読み頂きありがとうございました。
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左半分がインカのめざめで右がメークインです。
写真を撮った後土をかぶせました。
普通は、タネイモをホームセンターなどで買って植えるのですが、
私は毎年スーパーで買ったジャガイモの芽が出たものを植えています。
土が半分までなのは、これから芋が大きくなるときに地上に出ないように
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今朝の空とゆず大根 [料理]
昨日は、また雨がしっかりと降りました。
でもひと雨ごとに春がどんどん近づいているようで、庭のサクラやカシワバアジサイも
芽吹いてきました。これからの季節が楽しみです。
今朝の空です。
墨絵のような空でした。
ゆず茶を使ってゆず大根を作りました。
おいしくできたので、紹介します。
徳山物産の柚子茶です。普通は、お湯で割って飲んだり、マーマレードのようにパンに塗って食べたりしています。ゆず茶といってもお茶ではありません。
大根250gの皮をむいていちょう切りか拍子切りにし、ビニール袋に入れます。
その中にゆず茶大さじ1と塩小さじ3/4と酢小さじ2弱を入れ、袋の上からもんで冷蔵庫に入れ
しばらく置いておくだけです。
昨日昼過ぎに作って夜に頂いたのですが、おいしくて家族みんなポリポリと食が進みました。
ゆずの時期には、ゆずの皮と絞り汁でゆず茶を手作りしています。
以前紹介したレシピです。
ゆず茶
ゆず 1~2個、はちみつ 100~200cc
1, ゆずは、きれいに洗って、縦に4等分にして芯の白い部分を切り、
中のタネを取り除き、果汁を絞る。
2, 皮は白いところを残し、うすく千切りにする。
3, 容器に皮と果汁を入れ、はちみつを加え一晩寝かせる。
4, 保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。
また、ゆずの時期には手作りのゆず茶を作って、家庭菜園の大根で作ってみたいです。
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今朝の空です。
墨絵のような空でした。
ゆず茶を使ってゆず大根を作りました。
おいしくできたので、紹介します。
徳山物産の柚子茶です。普通は、お湯で割って飲んだり、マーマレードのようにパンに塗って食べたりしています。ゆず茶といってもお茶ではありません。
大根250gの皮をむいていちょう切りか拍子切りにし、ビニール袋に入れます。
その中にゆず茶大さじ1と塩小さじ3/4と酢小さじ2弱を入れ、袋の上からもんで冷蔵庫に入れ
しばらく置いておくだけです。
昨日昼過ぎに作って夜に頂いたのですが、おいしくて家族みんなポリポリと食が進みました。
ゆずの時期には、ゆずの皮と絞り汁でゆず茶を手作りしています。
以前紹介したレシピです。
ゆず茶
ゆず 1~2個、はちみつ 100~200cc
1, ゆずは、きれいに洗って、縦に4等分にして芯の白い部分を切り、
中のタネを取り除き、果汁を絞る。
2, 皮は白いところを残し、うすく千切りにする。
3, 容器に皮と果汁を入れ、はちみつを加え一晩寝かせる。
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