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大根の収穫 [野菜づくり]

先日カブを収穫したことを記しました。

間引き野菜のカブを植えたところ、大きく育ち直径6cmぐらいになり収穫しました。
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その記事はこちらをご覧下さい。


今日は、タネから育てたダイコンを収穫しました。
このダイコンのタネも実は前の年に間引き野菜のダイコンを植えて花が咲き、そこから種を採って
今年の秋に蒔いたものです。

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ダイコンの根の長さは、23cmです。
カブと同じく大きな菜園プランターで育てました。


お正月にお雑煮用に使ったときは、長さが20cmでまだ細かったです。
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1月から随分太ったようですね~

まだ収穫していないダイコンもありますが、
種を採るために収穫しないで花を咲かせるつもりです。
白い菜の花のような花が咲きます。また、咲いたらアップしますね!


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ハード系のパン [パンづくり]

最近ハード系のパンをよく焼いています。

ホームベーカリーに材料を入れ、5分ほど混ぜたらスイッチを切り
取りだして1次発酵から進めます。

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先日焼いたブールです。
リスドォル(準強力粉)とモルトパウダーを使い砂糖やバターの入っていないシンプルなパンです。
クオカのレシピを参考にして作りました。(レシピは手ごねです)
http://www.cuoca.com/recipe/recipe.php?janle=1&recipe_num=683
かむほどに小麦の味がよく分かるパンです。


今朝は、コーンブレッドを焼きました。
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コーングリッツをたくさん使い小さい丸い生地を18cmの丸型に入れて焼きました。

コーングリッツ 120g、強力粉 80g、薄力粉 100g、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1、
ドライイースト 小さじ11/3、バター 10g、水 130cc 
コーングリッツと卵白 適量(表面に塗り用)

2段目までの材料をホームベーカリーに入れ、5分経ったらスイッチオフ
40分1次発酵させ、生地を5等分にして丸める。
卵白を全体に塗って、コーングリッツをまぶし、バターをぬった型に入れ、2次発酵30~40分。
霧を吹いて200度のオーブンで20~25分焼く。



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手編みのマフラーとニオイスミレの花 [庭イジリ]

この冬何年かぶりに編み物をしました。
簡単な編み方のマフラーなどですが、オリンピックを見ながらとか
夕食の後片づけが済んだ後など1日に数段ずつでしたが何とか完成しました。

学生の頃は、手編みのセーターやマフラーを作るのが流行っていて
模様編みのセーターをプレゼントしたり、自分用のセーターを編んだりしていました。
結婚して子供が小さい頃は、忙しく何もしていませんでした。

最近、義理の母からたくさんの毛糸をもらったので、何か作ろうと編み針を押し入れの奥から
探しだし編んでいると、徐々に思い出すものですね~
とてもなつかしく、いくつも作りました。

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アルパカ入りの毛糸でとても暖かいです。


同じ毛糸でネックウォーマーも編みました。
CIMG2393.JPG



こちらは、ミックスの毛糸で編みました。
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この所また寒さが戻りましたので、暖かくなるまでまだ使えそうです。



最近冷たい雨の日が多く、庭にあまり出られません(-_-)
でも今朝は、久しぶりに晴れました(^_^)v

庭でスイートバイオレットがたくさん咲いていました♪
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とても良い香りです。

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多年草で毎年咲き、ランナーをのばしてよく殖えます。
タネもはじけて飛ぶので植えた覚えのない場所にあちこち咲いています。




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タグ: 手作り
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カブの収穫 [野菜づくり]

大きな菜園プランターで育てているカブを収穫しました。

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無農薬の野菜の宅配をしてもらっているのですが、その中にカブの間引き菜が入っていました。
あまりにも小さいカブで、葉っぱもそれほど大きくなかったので、何に使おうと思いながら
しばらく冷蔵庫の野菜室に入れたままにしていました。
いっそのこと植えたら大きくなるかも!と思い、プランターに植えてみたところ大きく成長しました。

一度収穫されたものなのにすごい生命力です!
カブと鶏肉のクリーム煮にして頂きました。

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まだいくつか残っています。
今度は何を作ろうかな~


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ハワイの葉っぱの花が咲きました♪ [庭イジリ]

我が家の通称 ハワイの葉っぱに花が咲きました。
ずっと読んで下さっている方は、もうお分かりかと思いますが、
正式にはセイロンベンケイソウという植物で、
ハワイでウン十年前におみやげ物屋で買った葉っぱの子孫です。

詳しくはこちらをご覧下さい。

2/11に見て頂いた時のつぼみです。
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暖かい日が多かったせいか、昨年よりも随分早く咲き始めました。
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アップにするとこんな花です。
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中から覗いている赤いのが花びらでしょうか?
変わった花ですよね~


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ポンデケージョ [パンづくり]

最近雨の日が多く、晴れの日が続きません。
でも、植物には恵みの雨なのでしょうね~

リビングから見たミモザの様子です。
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まだ満開ではありませんが、大分咲きました。
昨年枝を切り詰めたので、今年はこれでも小ぶりになりました。

ポンテケージョを焼きました。
ポンテケージョとは、ブラジルのチーズの入ったモチモチのパンです。

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タピオカの粉にチーズやサラダ油などを混ぜて作ります。
イースト入れないので、発酵なしで手軽なパンです。


【ブラジル代表的料理・ポンデケージョの生地】ポルビージョ ドセ (キャッサバ芋の粉) 500g 【gekiuma】
様々なポンテケージョミックスの粉が楽天市場でも売られています。
もち粉やデンプンが材料の物も多いので原材料を見てから購入された方がいいです。




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タグ:手作りパン
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低カロリー♪ 抹茶のロールケーキ [お菓子]

今日は、ひなまつりです。

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私がまだ高校生の頃、母が作ってくれた木目込み人形です。


他にも土人形のおひな様や他にも色々もありますが、
今年は片づけるのが面倒でこちらは出さずじまいです(^^;)
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実家に古くからあるお人形で、焼いてから絵付けされたものです。
画像は昨年のものです(-_-)

やっぱり桃の節句にケーキは付きもの!と言い訳をしロールケーキを作りました(*^_^*)
でも、カロリーが気になるので、生クリームやバターを使っていません。

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フードプロセッサーで生地を作り、中には粒あんと栗の甘露煮を全体に広げ巻きました。

生地の作り方
薄力粉 50g、抹茶 7g、ベーキングパウダー 5g →合わせてふるっておく

卵黄 3個分、砂糖 50g、卵白 1個分をフードプロセッサーに入れ、白っぽくなるまで
混ぜる

そこに水大さじ1を加え混ぜてからふるっておいた粉類を加え、また攪拌する

卵白2個分をボウルに入れしっかり角が立つまで泡立て器で泡立て、
フードプロセッサーの中の生地を少しずつ混ぜ合わせる

オーブンシートを敷いたロールケーキ型に入れ、170度のオーブンで12分焼き
オーブンシートをはがし、冷ます


いつもは、ロールケーキといえば、生クリームを広げて巻いていたのですが、
なければないで、おいしいものだな~と思いました。
カロリー控え目だからといってたくさん食べていては、元も子もありませんが…


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ミニスイセン [庭イジリ]

昨晩は雨がとても強く降り、風も強かったのですが、朝には上がりました。
庭に出ると、小さなミニスイセンが、咲き始めていました。

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ミニスイセン テータテートです。
庭にここ数年植えっぱなしにしているのですが、毎年時期になると芽を出し
花を咲かせてくれます。

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水仙の学名のナルキッソスは、ナルシストの語源になったそうです。
一般的に水仙の花言葉は、自己愛ですが、
こちらのミニスイセンには違う花言葉があり、尊敬や心遣いだそうです。

こんなに小さくうつむいて咲くミニスイセンに自己愛は似合いませんね~


このミニスイセンのすぐそばにある、ハンギングバスケットやつる性植物を絡ませる支柱に
そこにカマキリの卵を発見しました。
昨日朝、この支柱にからませていた植物が霜で傷んだので刈り込んだので
それまでは、気づきませんでした。
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毎年どこかにいくつか卵を発見するのですが、今年初めて見つけました。
もう少し暖かくなると、一斉に産まれてくることでしょう。



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タグ: 3月 水仙
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