SSブログ

サーターアンダギー [お菓子]

沖縄のお菓子サーターアンダギーを作りました。

娘が昨年修学旅行で沖縄に行き、ホームステイ先で教わってきました。
度々おばあ様が作ってくれたそうで、帰りには、お土産にも頂いて帰ってきました。

CIMG2434.JPG

ぷっくりとして割れた感じが好きです。

[かわいい]サーターアンダギー

薄力粉 160g、ベーキングパウダー 小さじ2/3 ←合わせてふるっておく
卵 1個、サラダ油 小さじ1、砂糖(あれば黒砂糖) 80g


1, ボウルに卵と砂糖を入れよく混ぜ合わせる
2, サラダ油も加え、ふるった粉類を入れさっくりと混ぜる。
3, 生地をすくって丸くまるめ160度の低い温度の油でゆっくりと揚げる。


高い温度で揚げると、表面だけ焦げて生焼けになるので
温度に注意して揚げてください。

外はカリッとして中はふんわりでおいしかったです。

最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。

レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v








nice!(1)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。