サーターアンダギー [お菓子]
沖縄のお菓子サーターアンダギーを作りました。
娘が昨年修学旅行で沖縄に行き、ホームステイ先で教わってきました。
度々おばあ様が作ってくれたそうで、帰りには、お土産にも頂いて帰ってきました。
ぷっくりとして割れた感じが好きです。
サーターアンダギー
薄力粉 160g、ベーキングパウダー 小さじ2/3 ←合わせてふるっておく
卵 1個、サラダ油 小さじ1、砂糖(あれば黒砂糖) 80g
1, ボウルに卵と砂糖を入れよく混ぜ合わせる
2, サラダ油も加え、ふるった粉類を入れさっくりと混ぜる。
3, 生地をすくって丸くまるめ160度の低い温度の油でゆっくりと揚げる。
高い温度で揚げると、表面だけ焦げて生焼けになるので
温度に注意して揚げてください。
外はカリッとして中はふんわりでおいしかったです。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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娘が昨年修学旅行で沖縄に行き、ホームステイ先で教わってきました。
度々おばあ様が作ってくれたそうで、帰りには、お土産にも頂いて帰ってきました。
ぷっくりとして割れた感じが好きです。
サーターアンダギー
薄力粉 160g、ベーキングパウダー 小さじ2/3 ←合わせてふるっておく
卵 1個、サラダ油 小さじ1、砂糖(あれば黒砂糖) 80g
1, ボウルに卵と砂糖を入れよく混ぜ合わせる
2, サラダ油も加え、ふるった粉類を入れさっくりと混ぜる。
3, 生地をすくって丸くまるめ160度の低い温度の油でゆっくりと揚げる。
高い温度で揚げると、表面だけ焦げて生焼けになるので
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