今朝の空とゆず大根 [料理]
昨日は、また雨がしっかりと降りました。
でもひと雨ごとに春がどんどん近づいているようで、庭のサクラやカシワバアジサイも
芽吹いてきました。これからの季節が楽しみです。
今朝の空です。
墨絵のような空でした。
ゆず茶を使ってゆず大根を作りました。
おいしくできたので、紹介します。
徳山物産の柚子茶です。普通は、お湯で割って飲んだり、マーマレードのようにパンに塗って食べたりしています。ゆず茶といってもお茶ではありません。
大根250gの皮をむいていちょう切りか拍子切りにし、ビニール袋に入れます。
その中にゆず茶大さじ1と塩小さじ3/4と酢小さじ2弱を入れ、袋の上からもんで冷蔵庫に入れ
しばらく置いておくだけです。
昨日昼過ぎに作って夜に頂いたのですが、おいしくて家族みんなポリポリと食が進みました。
ゆずの時期には、ゆずの皮と絞り汁でゆず茶を手作りしています。
以前紹介したレシピです。
ゆず茶
ゆず 1~2個、はちみつ 100~200cc
1, ゆずは、きれいに洗って、縦に4等分にして芯の白い部分を切り、
中のタネを取り除き、果汁を絞る。
2, 皮は白いところを残し、うすく千切りにする。
3, 容器に皮と果汁を入れ、はちみつを加え一晩寝かせる。
4, 保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。
また、ゆずの時期には手作りのゆず茶を作って、家庭菜園の大根で作ってみたいです。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
でもひと雨ごとに春がどんどん近づいているようで、庭のサクラやカシワバアジサイも
芽吹いてきました。これからの季節が楽しみです。
今朝の空です。
墨絵のような空でした。
ゆず茶を使ってゆず大根を作りました。
おいしくできたので、紹介します。
徳山物産の柚子茶です。普通は、お湯で割って飲んだり、マーマレードのようにパンに塗って食べたりしています。ゆず茶といってもお茶ではありません。
大根250gの皮をむいていちょう切りか拍子切りにし、ビニール袋に入れます。
その中にゆず茶大さじ1と塩小さじ3/4と酢小さじ2弱を入れ、袋の上からもんで冷蔵庫に入れ
しばらく置いておくだけです。
昨日昼過ぎに作って夜に頂いたのですが、おいしくて家族みんなポリポリと食が進みました。
ゆずの時期には、ゆずの皮と絞り汁でゆず茶を手作りしています。
以前紹介したレシピです。
ゆず茶
ゆず 1~2個、はちみつ 100~200cc
1, ゆずは、きれいに洗って、縦に4等分にして芯の白い部分を切り、
中のタネを取り除き、果汁を絞る。
2, 皮は白いところを残し、うすく千切りにする。
3, 容器に皮と果汁を入れ、はちみつを加え一晩寝かせる。
4, 保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。
また、ゆずの時期には手作りのゆず茶を作って、家庭菜園の大根で作ってみたいです。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
2010-03-16 09:28
nice!(1)
コメント(0)
コメント 0