低カロリー♪ 抹茶のロールケーキ [お菓子]
今日は、ひなまつりです。
私がまだ高校生の頃、母が作ってくれた木目込み人形です。
他にも土人形のおひな様や他にも色々もありますが、
今年は片づけるのが面倒でこちらは出さずじまいです(^^;)
実家に古くからあるお人形で、焼いてから絵付けされたものです。
画像は昨年のものです(-_-)
やっぱり桃の節句にケーキは付きもの!と言い訳をしロールケーキを作りました(*^_^*)
でも、カロリーが気になるので、生クリームやバターを使っていません。
フードプロセッサーで生地を作り、中には粒あんと栗の甘露煮を全体に広げ巻きました。
生地の作り方
薄力粉 50g、抹茶 7g、ベーキングパウダー 5g →合わせてふるっておく
卵黄 3個分、砂糖 50g、卵白 1個分をフードプロセッサーに入れ、白っぽくなるまで
混ぜる
そこに水大さじ1を加え混ぜてからふるっておいた粉類を加え、また攪拌する
卵白2個分をボウルに入れしっかり角が立つまで泡立て器で泡立て、
フードプロセッサーの中の生地を少しずつ混ぜ合わせる
オーブンシートを敷いたロールケーキ型に入れ、170度のオーブンで12分焼き
オーブンシートをはがし、冷ます
いつもは、ロールケーキといえば、生クリームを広げて巻いていたのですが、
なければないで、おいしいものだな~と思いました。
カロリー控え目だからといってたくさん食べていては、元も子もありませんが…
最後までお読み頂きありがとうございました。
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私がまだ高校生の頃、母が作ってくれた木目込み人形です。
他にも土人形のおひな様や他にも色々もありますが、
今年は片づけるのが面倒でこちらは出さずじまいです(^^;)
実家に古くからあるお人形で、焼いてから絵付けされたものです。
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やっぱり桃の節句にケーキは付きもの!と言い訳をしロールケーキを作りました(*^_^*)
でも、カロリーが気になるので、生クリームやバターを使っていません。
フードプロセッサーで生地を作り、中には粒あんと栗の甘露煮を全体に広げ巻きました。
生地の作り方
薄力粉 50g、抹茶 7g、ベーキングパウダー 5g →合わせてふるっておく
卵黄 3個分、砂糖 50g、卵白 1個分をフードプロセッサーに入れ、白っぽくなるまで
混ぜる
そこに水大さじ1を加え混ぜてからふるっておいた粉類を加え、また攪拌する
卵白2個分をボウルに入れしっかり角が立つまで泡立て器で泡立て、
フードプロセッサーの中の生地を少しずつ混ぜ合わせる
オーブンシートを敷いたロールケーキ型に入れ、170度のオーブンで12分焼き
オーブンシートをはがし、冷ます
いつもは、ロールケーキといえば、生クリームを広げて巻いていたのですが、
なければないで、おいしいものだな~と思いました。
カロリー控え目だからといってたくさん食べていては、元も子もありませんが…
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