SSブログ

ポンデケージョ [パンづくり]

最近雨の日が多く、晴れの日が続きません。
でも、植物には恵みの雨なのでしょうね~

リビングから見たミモザの様子です。
CIMG2377.JPG
まだ満開ではありませんが、大分咲きました。
昨年枝を切り詰めたので、今年はこれでも小ぶりになりました。

ポンテケージョを焼きました。
ポンテケージョとは、ブラジルのチーズの入ったモチモチのパンです。

CIMG2330.JPG

タピオカの粉にチーズやサラダ油などを混ぜて作ります。
イースト入れないので、発酵なしで手軽なパンです。


【ブラジル代表的料理・ポンデケージョの生地】ポルビージョ ドセ (キャッサバ芋の粉) 500g 【gekiuma】
様々なポンテケージョミックスの粉が楽天市場でも売られています。
もち粉やデンプンが材料の物も多いので原材料を見てから購入された方がいいです。




最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。

レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v



タグ:手作りパン
nice!(2)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。