ミルクジャムを作りました [お菓子]
牛乳と砂糖と生クリームを煮詰めてミルクジャムを作りました。
以前牛乳と砂糖を煮詰めて練乳を作ったことがあります。
その時の記事はこちらをご覧下さい。
同じように作って生クリームを加えるとジャムになるのでは?と思って作ってみました。
毎朝パンに塗って食べています
ほんの少し生クリームが入るだけで濃厚でおいしいです。
作り方は、簡単ですが、根気が入ります
牛乳 500cc、生クリーム 50cc、砂糖 90gを厚手の鍋に入れ、かき混ぜながら
とろみがつくまで煮詰めていきます。
煮詰めすぎると、固くなりキャラメルのようになります。
それはそれでおいしいですが、もし固くなりすぎたらもう一度牛乳を少量足して
煮るとやわらかくなります。
生クリームが少し余った時などにおすすめです。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
以前牛乳と砂糖を煮詰めて練乳を作ったことがあります。
その時の記事はこちらをご覧下さい。
同じように作って生クリームを加えるとジャムになるのでは?と思って作ってみました。
毎朝パンに塗って食べています
ほんの少し生クリームが入るだけで濃厚でおいしいです。
作り方は、簡単ですが、根気が入ります
牛乳 500cc、生クリーム 50cc、砂糖 90gを厚手の鍋に入れ、かき混ぜながら
とろみがつくまで煮詰めていきます。
煮詰めすぎると、固くなりキャラメルのようになります。
それはそれでおいしいですが、もし固くなりすぎたらもう一度牛乳を少量足して
煮るとやわらかくなります。
生クリームが少し余った時などにおすすめです。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
肉まんを作りました [料理]
娘のリクエストに応えて肉まんを作りました。
関西では肉まんではなく、豚まんと言います。
1次発酵だけでできるので、楽に作ることができました。
こちらは、キャベツの外葉を敷いて、うえにのせて蒸しました。
がんばって12個も作りましたが、完食しました!
皮の作り方
薄力粉 300g、砂糖 大さじ1と1/2、塩 小さじ1弱、ベーキングパウダー 小さじ1
ドライイースト 大さじ1/2、ぬるま湯 180~200cc
いつもパンの生地作りは、ホームベーカリーでしていますが、今回は手でこねました。
材料を大きめのボウルに入れ、ぬるま湯を様子を見ながら加え、混ぜ合わせます。
こねて表面をなめらかにし、ラップをして2倍の大きさになるまで1時間位発酵させます。
できた生地を12等分し、めん棒で直径12cmにのばし、具を包みます。
クッキングシートを底に貼り、せいろで10分蒸して出来上がり!
具材は、豚ひき肉200gに白ネギや干ししいたけなどを入れました。
まだまだ上手にひだを作って包むことができないので、うまくできるようまた作って練習します。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
関西では肉まんではなく、豚まんと言います。
1次発酵だけでできるので、楽に作ることができました。
こちらは、キャベツの外葉を敷いて、うえにのせて蒸しました。
がんばって12個も作りましたが、完食しました!
皮の作り方
薄力粉 300g、砂糖 大さじ1と1/2、塩 小さじ1弱、ベーキングパウダー 小さじ1
ドライイースト 大さじ1/2、ぬるま湯 180~200cc
いつもパンの生地作りは、ホームベーカリーでしていますが、今回は手でこねました。
材料を大きめのボウルに入れ、ぬるま湯を様子を見ながら加え、混ぜ合わせます。
こねて表面をなめらかにし、ラップをして2倍の大きさになるまで1時間位発酵させます。
できた生地を12等分し、めん棒で直径12cmにのばし、具を包みます。
クッキングシートを底に貼り、せいろで10分蒸して出来上がり!
具材は、豚ひき肉200gに白ネギや干ししいたけなどを入れました。
まだまだ上手にひだを作って包むことができないので、うまくできるようまた作って練習します。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
タグ:料理
春のようです [庭イジリ]
昨日の最高気温は20度を超え、今日も19度あります。
段々曇り空に変わってきましたが、今日も薄いコートを羽織っていても暑いくらいでした。
朝焼けがきれいだったので、久しぶりに朝日を撮りました。
以前は、朝食の時、私の席から真っ正面に陽が昇っていたのですが、
どんどん日の出の位置が東に動いていて、私の席からは見えなくなりました。
この暖かさでミモザがたくさん咲き始めました。
先日見て頂いた時は、まだ少ししか咲いていませんでした。
クリスマスローズも1輪咲きました♪
昨年買った白いクリスマスローズです。
以前からあるピンク色のクリスマスローズは、まだつぼみですがもう少しで開きそうです。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
段々曇り空に変わってきましたが、今日も薄いコートを羽織っていても暑いくらいでした。
朝焼けがきれいだったので、久しぶりに朝日を撮りました。
以前は、朝食の時、私の席から真っ正面に陽が昇っていたのですが、
どんどん日の出の位置が東に動いていて、私の席からは見えなくなりました。
この暖かさでミモザがたくさん咲き始めました。
先日見て頂いた時は、まだ少ししか咲いていませんでした。
クリスマスローズも1輪咲きました♪
昨年買った白いクリスマスローズです。
以前からあるピンク色のクリスマスローズは、まだつぼみですがもう少しで開きそうです。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
アーモンドの新芽 [庭イジリ]
昨年春にアーモンドのお花見に行きました。
ナッツ工場が花の時期だけ工場を解放し、お花見をさせてくれるのです。
その上、アーモンドの種のお土産付きなのです。(もちろん無料です!)
昨年の記事はこちらをご覧下さい。
サクラに似た花で、少し大きめでピンク色です。
もらった種です。
この種をしばらく水につけ、植えました。
5月の初めに芽が出ました。
その後すくすく育ち、現在53cmになりました。
寒さに弱いので室内で育てています。
2月初めの様子です。
今日2/23の様子です。新芽が開いてきました。
花が咲くまでは、種まきから3~5年かかるそうです。
それまで丈夫に育ってほしいです。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
ナッツ工場が花の時期だけ工場を解放し、お花見をさせてくれるのです。
その上、アーモンドの種のお土産付きなのです。(もちろん無料です!)
昨年の記事はこちらをご覧下さい。
サクラに似た花で、少し大きめでピンク色です。
もらった種です。
この種をしばらく水につけ、植えました。
5月の初めに芽が出ました。
その後すくすく育ち、現在53cmになりました。
寒さに弱いので室内で育てています。
2月初めの様子です。
今日2/23の様子です。新芽が開いてきました。
花が咲くまでは、種まきから3~5年かかるそうです。
それまで丈夫に育ってほしいです。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
トマト鍋を作りました [料理]
寒い日が続くとお鍋の回数が増えます。
いつもと違って洋風のお鍋をしようとトマト鍋を作りました。
ルクルーゼのお鍋にオリーブオイルを入れニンニクのつぶしたものを炒め
豚バラ肉、ベーコンの薄切りを炒めます。
そこにトマトのくし形切り、しめじ、じゃがいもを入れ、軽く炒め
トマトジュース、トマトケチャップ、スープストックを入れ煮込み最後に
生のブロッコリーを加えやわらかくなったら味をみて、塩こしょうをしてできあがりです。
トマト鍋は、最後にリゾットやトロトロオムライスができるとよくCMでもやっています。
どんな風にできるのかお鍋のしめがとても楽しみでした。
普通のお鍋の時のように残った汁の中にご飯を入れて、最後に溶き卵を回しかけて
しばらく置いて食べます。
でも、このお鍋のスープがおいしくて、たくさん残さなかったので
トロトロオムライスにはなりませんでした(-_-)それはそれでおいしかったですが…
次回は、たくさんスープを入れて作ろうと思いました。
いつもと違って洋風のお鍋をしようとトマト鍋を作りました。
ルクルーゼのお鍋にオリーブオイルを入れニンニクのつぶしたものを炒め
豚バラ肉、ベーコンの薄切りを炒めます。
そこにトマトのくし形切り、しめじ、じゃがいもを入れ、軽く炒め
トマトジュース、トマトケチャップ、スープストックを入れ煮込み最後に
生のブロッコリーを加えやわらかくなったら味をみて、塩こしょうをしてできあがりです。
トマト鍋は、最後にリゾットやトロトロオムライスができるとよくCMでもやっています。
どんな風にできるのかお鍋のしめがとても楽しみでした。
普通のお鍋の時のように残った汁の中にご飯を入れて、最後に溶き卵を回しかけて
しばらく置いて食べます。
でも、このお鍋のスープがおいしくて、たくさん残さなかったので
トロトロオムライスにはなりませんでした(-_-)それはそれでおいしかったですが…
次回は、たくさんスープを入れて作ろうと思いました。
タグ:お鍋
ミモザの花とミモザケーキ [お菓子]
庭のミモザの花が少しずつほころび始めました。
この花が咲くと春が近いな~とうれしくなります。
まだつぼみも多いのですが、開いた花をアップにすると丸いフワフワのポンポンのようです。
このフワフワのミモザの感じをイメージしたミモザケーキを作りました。
いつも行くお料理教室で教えてもらったケーキで周囲を残し、スポンジをくりぬいて
その中にいちごとカスタードクリームを詰めます。
生クリームをケーキの周囲にぬり、くりぬいたスポンジをおろし金で軽くすりろし、
ケーキの周囲に貼り付けます。
貼り付けたスポンジがミモザの花に見えるでしょうか?
いちごは、甘いあまおうを使いました。
スポンジがフワフワで中のカスタードクリームとよく合いおいしかったです。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
この花が咲くと春が近いな~とうれしくなります。
まだつぼみも多いのですが、開いた花をアップにすると丸いフワフワのポンポンのようです。
このフワフワのミモザの感じをイメージしたミモザケーキを作りました。
いつも行くお料理教室で教えてもらったケーキで周囲を残し、スポンジをくりぬいて
その中にいちごとカスタードクリームを詰めます。
生クリームをケーキの周囲にぬり、くりぬいたスポンジをおろし金で軽くすりろし、
ケーキの周囲に貼り付けます。
貼り付けたスポンジがミモザの花に見えるでしょうか?
いちごは、甘いあまおうを使いました。
スポンジがフワフワで中のカスタードクリームとよく合いおいしかったです。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
グラハムブレッド [パンづくり]
グラハム粉が入ったパンを焼きました。
強力粉240gにグラハム粉60gを混ぜて焼きました。
焼く前の様子です。
クープ(切り込み)の入れ方を2本で変えてみました。
1本は、真ん中にスジを入れただけで、もう1本は斜めに交叉してクープを入れました。
焼きたてです。
先日飛行機のマイレージでもらったハムやベーコンをのせて頂きました。
強力粉240gにグラハム粉60gを混ぜて焼きました。
焼く前の様子です。
クープ(切り込み)の入れ方を2本で変えてみました。
1本は、真ん中にスジを入れただけで、もう1本は斜めに交叉してクープを入れました。
焼きたてです。
先日飛行機のマイレージでもらったハムやベーコンをのせて頂きました。
オダマキの花 [庭イジリ]
先日神戸にお料理教室に行った帰りに花屋さんに寄り、オダマキの鉢を買いました。
いつも行く花屋さんなのですが、激安なので電車で来たことを忘れ
ついついきれいな花を見るといくつか買ってしまいます。
図鑑で調べると、外側の花びらのように見える紫色の部分はガクで、白っぽい花びら5枚だけが
本当の花びらのなんですって!よく見るとおもしろい花ですよね~
漢字では、苧環と書きます。
花びらのように見える部分は実はガクだということが、キンポウゲ科の植物には、よくあります。
アネモネやクレマチス、トケイソウなどもそうです。
アネモネの花です。そう思ってみると確かにガクといわれる部分がないので
この赤いきれいな花びらに見える部分がガクなんですね~
我が家のトケイソウ ヴィクトリアです。
毎年初夏から晩秋まで咲き続けます。このピンクの部分もガクだなんて信じられない感じです。
植物図鑑やガーデニングの本はたくさん持っていますが、
原色牧野日本植物図鑑が特に大好きでしょっちゅう見ています。
全3巻持っているですが、コンパクトサイズで科・属ごとに分けられているので、
あっ!この花とこの花は仲間だったんだ!とか、名前の由来なども分かり、楽しめます。とりあえず、この1巻だけでも身近な植物は大抵載っています。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
いつも行く花屋さんなのですが、激安なので電車で来たことを忘れ
ついついきれいな花を見るといくつか買ってしまいます。
図鑑で調べると、外側の花びらのように見える紫色の部分はガクで、白っぽい花びら5枚だけが
本当の花びらのなんですって!よく見るとおもしろい花ですよね~
漢字では、苧環と書きます。
花びらのように見える部分は実はガクだということが、キンポウゲ科の植物には、よくあります。
アネモネやクレマチス、トケイソウなどもそうです。
アネモネの花です。そう思ってみると確かにガクといわれる部分がないので
この赤いきれいな花びらに見える部分がガクなんですね~
我が家のトケイソウ ヴィクトリアです。
毎年初夏から晩秋まで咲き続けます。このピンクの部分もガクだなんて信じられない感じです。
植物図鑑やガーデニングの本はたくさん持っていますが、
原色牧野日本植物図鑑が特に大好きでしょっちゅう見ています。
全3巻持っているですが、コンパクトサイズで科・属ごとに分けられているので、
あっ!この花とこの花は仲間だったんだ!とか、名前の由来なども分かり、楽しめます。とりあえず、この1巻だけでも身近な植物は大抵載っています。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
タグ:花
バレンタイン [お菓子]
昨日は、バレンタインデーでした。
娘は学校で友達と手作りのお菓子を交換したり、
部活の先輩に渡したりするそうで、娘と一緒に朝から何度もお菓子を作りました。
まずは、先日も紹介しましたブラウニーです。
このケーキを2回焼きました。
袋に詰めて約30人分です!
生チョコも作りました。
乳製品が食べられない友達には、さつまいものきんとんを作りました。
箱に詰めるとちょっとおめかししてきんとんがグレードアップしたようです(*^_^*)
先日作ったミルクティキャラメルも作りました。
週に何度もパンやお菓子を作る私ですが、
ケーキ屋さんには、とてもとても成れないな~とつくづく思いました。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
娘は学校で友達と手作りのお菓子を交換したり、
部活の先輩に渡したりするそうで、娘と一緒に朝から何度もお菓子を作りました。
まずは、先日も紹介しましたブラウニーです。
このケーキを2回焼きました。
袋に詰めて約30人分です!
生チョコも作りました。
乳製品が食べられない友達には、さつまいものきんとんを作りました。
箱に詰めるとちょっとおめかししてきんとんがグレードアップしたようです(*^_^*)
先日作ったミルクティキャラメルも作りました。
週に何度もパンやお菓子を作る私ですが、
ケーキ屋さんには、とてもとても成れないな~とつくづく思いました。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
チーズ食パン [パンづくり]
モッツァレラチーズの入ったパンを焼きました。
茶色いかさぶたのような部分は、チーズが焦げたところでおいしかったです。
穴の開いたように見える部分は、モッツァレラチーズが溶けたところです。
飛行機のマイレージでソーセージやベーコンのセットをもらいました。
東京にある無添加ハムソーセージ工房 グルメくにひろの詰め合わせです。
ドイツの国際コンクールで銀メダルを受賞された製品ばかり集めたセットです。
まだ、全部食べていませんが、おいしいです。
このチーズパンと先日のあめ色タマネギで作ったオニオンスープと一緒に頂きました。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
茶色いかさぶたのような部分は、チーズが焦げたところでおいしかったです。
穴の開いたように見える部分は、モッツァレラチーズが溶けたところです。
飛行機のマイレージでソーセージやベーコンのセットをもらいました。
東京にある無添加ハムソーセージ工房 グルメくにひろの詰め合わせです。
ドイツの国際コンクールで銀メダルを受賞された製品ばかり集めたセットです。
まだ、全部食べていませんが、おいしいです。
このチーズパンと先日のあめ色タマネギで作ったオニオンスープと一緒に頂きました。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v