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ミルクジャムを作りました [お菓子]

牛乳と砂糖と生クリームを煮詰めてミルクジャムを作りました。

以前牛乳と砂糖を煮詰めて練乳を作ったことがあります。
その時の記事はこちらをご覧下さい。
同じように作って生クリームを加えるとジャムになるのでは?と思って作ってみました。


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毎朝パンに塗って食べています[るんるん]
ほんの少し生クリームが入るだけで濃厚でおいしいです。

作り方は、簡単ですが、根気が入ります[あせあせ(飛び散る汗)]

牛乳 500cc、生クリーム 50cc、砂糖 90gを厚手の鍋に入れ、かき混ぜながら
とろみがつくまで煮詰めていきます。
煮詰めすぎると、固くなりキャラメルのようになります。
それはそれでおいしいですが、もし固くなりすぎたらもう一度牛乳を少量足して
煮るとやわらかくなります。

生クリームが少し余った時などにおすすめです。


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肉まんを作りました [料理]

娘のリクエストに応えて肉まんを作りました。
関西では肉まんではなく、豚まんと言います。
1次発酵だけでできるので、楽に作ることができました。

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こちらは、キャベツの外葉を敷いて、うえにのせて蒸しました。
がんばって12個も作りましたが、完食しました!


皮の作り方

薄力粉 300g、砂糖 大さじ1と1/2、塩 小さじ1弱、ベーキングパウダー 小さじ1
ドライイースト 大さじ1/2、ぬるま湯 180~200cc

いつもパンの生地作りは、ホームベーカリーでしていますが、今回は手でこねました。
材料を大きめのボウルに入れ、ぬるま湯を様子を見ながら加え、混ぜ合わせます。
こねて表面をなめらかにし、ラップをして2倍の大きさになるまで1時間位発酵させます。
できた生地を12等分し、めん棒で直径12cmにのばし、具を包みます。
クッキングシートを底に貼り、せいろで10分蒸して出来上がり!

具材は、豚ひき肉200gに白ネギや干ししいたけなどを入れました。


まだまだ上手にひだを作って包むことができないので、うまくできるようまた作って練習します。


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タグ:料理
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春のようです [庭イジリ]

昨日の最高気温は20度を超え、今日も19度あります。
段々曇り空に変わってきましたが、今日も薄いコートを羽織っていても暑いくらいでした。

朝焼けがきれいだったので、久しぶりに朝日を撮りました。
以前は、朝食の時、私の席から真っ正面に陽が昇っていたのですが、
どんどん日の出の位置が東に動いていて、私の席からは見えなくなりました。

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この暖かさでミモザがたくさん咲き始めました。
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先日見て頂いた時は、まだ少ししか咲いていませんでした。
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クリスマスローズも1輪咲きました♪
昨年買った白いクリスマスローズです。
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以前からあるピンク色のクリスマスローズは、まだつぼみですがもう少しで開きそうです。



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アーモンドの新芽 [庭イジリ]

昨年春にアーモンドのお花見に行きました。
ナッツ工場が花の時期だけ工場を解放し、お花見をさせてくれるのです。
その上、アーモンドの種のお土産付きなのです。(もちろん無料です!)

昨年の記事はこちらをご覧下さい。

サクラに似た花で、少し大きめでピンク色です。
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もらった種です。
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この種をしばらく水につけ、植えました。

5月の初めに芽が出ました。
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その後すくすく育ち、現在53cmになりました。
寒さに弱いので室内で育てています。
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2月初めの様子です。


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今日2/23の様子です。新芽が開いてきました。


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花が咲くまでは、種まきから3~5年かかるそうです。
それまで丈夫に育ってほしいです。



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トマト鍋を作りました [料理]

寒い日が続くとお鍋の回数が増えます。

いつもと違って洋風のお鍋をしようとトマト鍋を作りました。

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ルクルーゼのお鍋にオリーブオイルを入れニンニクのつぶしたものを炒め
豚バラ肉、ベーコンの薄切りを炒めます。
そこにトマトのくし形切り、しめじ、じゃがいもを入れ、軽く炒め
トマトジュース、トマトケチャップ、スープストックを入れ煮込み最後に
生のブロッコリーを加えやわらかくなったら味をみて、塩こしょうをしてできあがりです。

トマト鍋は、最後にリゾットやトロトロオムライスができるとよくCMでもやっています。
どんな風にできるのかお鍋のしめがとても楽しみでした。
普通のお鍋の時のように残った汁の中にご飯を入れて、最後に溶き卵を回しかけて
しばらく置いて食べます。
でも、このお鍋のスープがおいしくて、たくさん残さなかったので
トロトロオムライスにはなりませんでした(-_-)それはそれでおいしかったですが…
次回は、たくさんスープを入れて作ろうと思いました。


タグ:お鍋
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ミモザの花とミモザケーキ [お菓子]

庭のミモザの花が少しずつほころび始めました。
この花が咲くと春が近いな~とうれしくなります。

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まだつぼみも多いのですが、開いた花をアップにすると丸いフワフワのポンポンのようです。
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このフワフワのミモザの感じをイメージしたミモザケーキを作りました。
いつも行くお料理教室で教えてもらったケーキで周囲を残し、スポンジをくりぬいて
その中にいちごとカスタードクリームを詰めます。
生クリームをケーキの周囲にぬり、くりぬいたスポンジをおろし金で軽くすりろし、
ケーキの周囲に貼り付けます。

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貼り付けたスポンジがミモザの花に見えるでしょうか?
いちごは、甘いあまおうを使いました。

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スポンジがフワフワで中のカスタードクリームとよく合いおいしかったです。

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グラハムブレッド [パンづくり]

グラハム粉が入ったパンを焼きました。

グラハム粉(強力小麦全粒粉)500gグラハム粉とは、粗挽きの全粒粉で食物繊維やミネラルが 多く含まれているそうです。 インターネットで買うと近くのスーパーで買うよりずっと安いです。




強力粉240gにグラハム粉60gを混ぜて焼きました。
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焼く前の様子です。
クープ(切り込み)の入れ方を2本で変えてみました。
1本は、真ん中にスジを入れただけで、もう1本は斜めに交叉してクープを入れました。

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焼きたてです。

先日飛行機のマイレージでもらったハムやベーコンをのせて頂きました。
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オダマキの花 [庭イジリ]

先日神戸にお料理教室に行った帰りに花屋さんに寄り、オダマキの鉢を買いました。
いつも行く花屋さんなのですが、激安なので電車で来たことを忘れ
ついついきれいな花を見るといくつか買ってしまいます。

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図鑑で調べると、外側の花びらのように見える紫色の部分はガクで、白っぽい花びら5枚だけが
本当の花びらのなんですって!よく見るとおもしろい花ですよね~
漢字では、苧環と書きます。
花びらのように見える部分は実はガクだということが、キンポウゲ科の植物には、よくあります。
アネモネやクレマチス、トケイソウなどもそうです。

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アネモネの花です。そう思ってみると確かにガクといわれる部分がないので
この赤いきれいな花びらに見える部分がガクなんですね~


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我が家のトケイソウ ヴィクトリアです。
毎年初夏から晩秋まで咲き続けます。このピンクの部分もガクだなんて信じられない感じです。


植物図鑑やガーデニングの本はたくさん持っていますが、
原色牧野日本植物図鑑が特に大好きでしょっちゅう見ています。

原色牧野日本植物図鑑(1)
全3巻持っているですが、コンパクトサイズで科・属ごとに分けられているので、
あっ!この花とこの花は仲間だったんだ!とか、名前の由来なども分かり、楽しめます。とりあえず、この1巻だけでも身近な植物は大抵載っています。







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バレンタイン [お菓子]

昨日は、バレンタインデーでした。
娘は学校で友達と手作りのお菓子を交換したり、
部活の先輩に渡したりするそうで、娘と一緒に朝から何度もお菓子を作りました。

まずは、先日も紹介しましたブラウニーです。
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このケーキを2回焼きました。


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袋に詰めて約30人分です!


生チョコも作りました。
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乳製品が食べられない友達には、さつまいものきんとんを作りました。
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箱に詰めるとちょっとおめかししてきんとんがグレードアップしたようです(*^_^*)


先日作ったミルクティキャラメルも作りました。
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週に何度もパンやお菓子を作る私ですが、
ケーキ屋さんには、とてもとても成れないな~とつくづく思いました。



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チーズ食パン [パンづくり]

モッツァレラチーズの入ったパンを焼きました。

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茶色いかさぶたのような部分は、チーズが焦げたところでおいしかったです。

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穴の開いたように見える部分は、モッツァレラチーズが溶けたところです。

飛行機のマイレージでソーセージやベーコンのセットをもらいました。
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東京にある無添加ハムソーセージ工房 グルメくにひろの詰め合わせです。
ドイツの国際コンクールで銀メダルを受賞された製品ばかり集めたセットです。
まだ、全部食べていませんが、おいしいです。
このチーズパンと先日のあめ色タマネギで作ったオニオンスープと一緒に頂きました。



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