梅シロップとユリの花 [料理]
6月になると毎年することがあります。
それは、梅干し用の南高梅を使った梅ジュース作りと新ショウガの甘酢漬けです。
6/4から作り始めました。
よく洗って1日以上冷凍庫で凍らせた梅と砂糖を層になるように交互に入れて密閉したところです。
南高梅500gに砂糖400gで作っています。
6/8の様子です。
梅が解凍し、砂糖が溶け始めました。
大分水分が上がってきています。
毎日ビンを動かして砂糖を溶かしています。
出来上がりまで約1週間です。
残った梅は、梅ジャムにして食べました。
昨年作った時の記事はこちらをご覧下さい。
新ショウガの甘酢漬けの作り方も載っています。
今年はまだ新ショウガの方は作っていませんが、安く出回ってきたら作ろうと思っています。
北側の庭でユリの花が咲きました。
すかしユリ ロリーポップです。
我が家にいくつかあるユリのうちいつも一番初めに咲くユリです。
他のユリもつぼみをふくらませているものもあります。
早く咲かないかな~
最後までお読み頂きありがとうございました。
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それは、梅干し用の南高梅を使った梅ジュース作りと新ショウガの甘酢漬けです。
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梅が解凍し、砂糖が溶け始めました。
大分水分が上がってきています。
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今年はまだ新ショウガの方は作っていませんが、安く出回ってきたら作ろうと思っています。
北側の庭でユリの花が咲きました。
すかしユリ ロリーポップです。
我が家にいくつかあるユリのうちいつも一番初めに咲くユリです。
他のユリもつぼみをふくらませているものもあります。
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