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梅シロップとユリの花 [料理]

6月になると毎年することがあります。
それは、梅干し用の南高梅を使った梅ジュース作りと新ショウガの甘酢漬けです。

6/4から作り始めました。
よく洗って1日以上冷凍庫で凍らせた梅と砂糖を層になるように交互に入れて密閉したところです。
CIMG3125.JPG
南高梅500gに砂糖400gで作っています。


6/8の様子です。
梅が解凍し、砂糖が溶け始めました。
CIMG3188.JPG
大分水分が上がってきています。
毎日ビンを動かして砂糖を溶かしています。
出来上がりまで約1週間です。
残った梅は、梅ジャムにして食べました。

昨年作った時の記事はこちらをご覧下さい。
新ショウガの甘酢漬けの作り方も載っています。
今年はまだ新ショウガの方は作っていませんが、安く出回ってきたら作ろうと思っています。


北側の庭でユリの花が咲きました。
CIMG3181.JPG

すかしユリ ロリーポップです。
我が家にいくつかあるユリのうちいつも一番初めに咲くユリです。
他のユリもつぼみをふくらませているものもあります。
早く咲かないかな~



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タグ: 6月 ユリ
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コメント 6

ハロン

実は、ちょうど自宅に凍らせてある梅が・・・!!
私もかぐやさんに見習って、やってみます。
梅酒にしようと思ってたんだけど、凍らせた梅を梅酒にするのはどうなのかな・・?と思ってたところなんです。
by ハロン (2010-06-08 13:43) 

かぐや

ハロンさん、こんにちは!
凍らせた梅がちょうどお宅にあるなんて!なんというグッドタイミング!!
できあがったら梅の実を取り出してジュースだけ他の容器に移し替えて
冷蔵庫で保存して下さいね(*^_^*)
冷たい水やソーダで割って飲むとおいしいですよ~
また出来上がった頃、保存の仕方など載せたいと思います。
by かぐや (2010-06-08 13:57) 

omokage

ホントだ~~!ロリーポップ咲いていますね~(=^▽^=)
我が家はもう散りそうですが、違うユリさんが咲いてくれています。

梅シロップ・・・・イチゴでも出来ますか?
収穫したイチゴ冷凍していっぱいあるんですよ~~
多いので梅酒用瓶に入れて出来るかしら??
by omokage (2010-06-08 18:14) 

かぐや

omokageさん、おはようございます。
イチゴでは、残念ながら作ったことはありませんが、
大量に収穫したブラックベリーは、冷凍していつもジャムを作っています。
早く私もイチゴをたくさん収穫してストックできるぐらいになりたいです。
by かぐや (2010-06-09 08:52) 

ハロン

早速作ってみました!
かぐやさんのブログを見て作らせてもらったので、
リンク貼らせてもらいました。
一日経って、だいぶ水分が出てきましたよ♪
by ハロン (2010-06-09 12:25) 

かぐや

ハロンさん、ブログ見ましたよ~
たくさん作られたんですね(^_^)v
できあがりが楽しみです。
by かぐや (2010-06-09 14:05) 

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