SSブログ

炊飯器でカステラ [お菓子]

強力粉を大量に買ったことを昨日書きました。
どんどん消費せねば[あせあせ(飛び散る汗)]と思って強力粉で作るお菓子のレシピを検索しました。

炊飯器で作るカステラのレシピを見つけました。作り方はこちらをご覧下さい。



さっそく昨晩作りました。
CIMG3118.JPG

カステラです~。スポンジケーキのように見えますが、お味はカステラです。
私は、福砂屋のカステラが大好きなのです。
もちろん同じくらいおいしいとは言いませんが、家で卵2個でここまでできるなら
気軽に作れるしたまには、これもいいかなと思います。



卵と砂糖を湯煎にかけて泡立て、強力粉やはちみつを入れて炊飯器のお釜で焼きます。
レシピには、みりんは入っていませんでしたが、大さじ1入れました。
粉を入れてから中速の泡立て器で混ぜると書いてありましたが、私はゴムべらで混ぜました。
ウチの炊飯器は、焼きというモードがあるのでそれで焼きましたが、
レシピでは、普通のご飯を炊くようにスイッチを入れるだけでした。
ポイントは、しっかりと卵を泡立てることです。


生地をお釜に入れたところです。
CIMG3110.JPG

40分経ってできあがりです。
CIMG3117.JPG

一応油を塗って、粉をはたいたのですが少し表面がやぶれてしまいました。

粗熱が取れたらしっとりさせるためにポリ袋に入れて乾燥を防ぎます。
今朝袋から出すとしっとり~でおいしかったです。


炊飯器で作ったこれまでのケーキです。
CA371877.JPG
レモンの香りいっぱいのウイークエンドシトロンです。
作り方はこちらをご覧下さい。


アールグレイの香りの紅茶ケーキです。
CIMG0739.JPG
作り方はこちらをご覧下さい。

炊飯器で作るとオーブンと違って暑くならないことがこれからの季節うれしいですね!



最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。

レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v

nice!(1)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。