炊飯器でカステラ [お菓子]
強力粉を大量に買ったことを昨日書きました。
どんどん消費せねばと思って強力粉で作るお菓子のレシピを検索しました。
炊飯器で作るカステラのレシピを見つけました。作り方はこちらをご覧下さい。
さっそく昨晩作りました。
カステラです~。スポンジケーキのように見えますが、お味はカステラです。
私は、福砂屋のカステラが大好きなのです。
もちろん同じくらいおいしいとは言いませんが、家で卵2個でここまでできるなら
気軽に作れるしたまには、これもいいかなと思います。
卵と砂糖を湯煎にかけて泡立て、強力粉やはちみつを入れて炊飯器のお釜で焼きます。
レシピには、みりんは入っていませんでしたが、大さじ1入れました。
粉を入れてから中速の泡立て器で混ぜると書いてありましたが、私はゴムべらで混ぜました。
ウチの炊飯器は、焼きというモードがあるのでそれで焼きましたが、
レシピでは、普通のご飯を炊くようにスイッチを入れるだけでした。
ポイントは、しっかりと卵を泡立てることです。
生地をお釜に入れたところです。
40分経ってできあがりです。
一応油を塗って、粉をはたいたのですが少し表面がやぶれてしまいました。
粗熱が取れたらしっとりさせるためにポリ袋に入れて乾燥を防ぎます。
今朝袋から出すとしっとり~でおいしかったです。
炊飯器で作ったこれまでのケーキです。
レモンの香りいっぱいのウイークエンドシトロンです。
作り方はこちらをご覧下さい。
アールグレイの香りの紅茶ケーキです。
作り方はこちらをご覧下さい。
炊飯器で作るとオーブンと違って暑くならないことがこれからの季節うれしいですね!
最後までお読み頂きありがとうございました。
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炊飯器で作るカステラのレシピを見つけました。作り方はこちらをご覧下さい。
さっそく昨晩作りました。
カステラです~。スポンジケーキのように見えますが、お味はカステラです。
私は、福砂屋のカステラが大好きなのです。
もちろん同じくらいおいしいとは言いませんが、家で卵2個でここまでできるなら
気軽に作れるしたまには、これもいいかなと思います。
卵と砂糖を湯煎にかけて泡立て、強力粉やはちみつを入れて炊飯器のお釜で焼きます。
レシピには、みりんは入っていませんでしたが、大さじ1入れました。
粉を入れてから中速の泡立て器で混ぜると書いてありましたが、私はゴムべらで混ぜました。
ウチの炊飯器は、焼きというモードがあるのでそれで焼きましたが、
レシピでは、普通のご飯を炊くようにスイッチを入れるだけでした。
ポイントは、しっかりと卵を泡立てることです。
生地をお釜に入れたところです。
40分経ってできあがりです。
一応油を塗って、粉をはたいたのですが少し表面がやぶれてしまいました。
粗熱が取れたらしっとりさせるためにポリ袋に入れて乾燥を防ぎます。
今朝袋から出すとしっとり~でおいしかったです。
炊飯器で作ったこれまでのケーキです。
レモンの香りいっぱいのウイークエンドシトロンです。
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アールグレイの香りの紅茶ケーキです。
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炊飯器で作るとオーブンと違って暑くならないことがこれからの季節うれしいですね!
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こんなにたくさん… [パンづくり]
今朝注文していたパンの材料が届きました。
内訳は、強力粉 リスドォル2.5kgが3袋、サフ ドライイースト 1個、
グラハムブレッドフラワー 2kg、クルミ、 アーモンドプードル皮付き、
シナモンパウダー、コーングリッツです。
楽天市場のママの手作りパン屋さんというショップで買いました。
ここをクリックするとショップに飛びます。
粉類は重いのでいつもネットでまとめて注文しています。
近所のスーパーに売っている物もありますが、ずっとネットの方が安いので助かっています。
先日も強力粉を買いすぎたことを書きましたが、改めて家の在庫を数えてみると
数種類の強力粉が全部で17.5kgもありました
その他薄力粉も何袋かありますし、グラハム粉、ライ麦粉等々もうどうしよ~って感じです…
これからせっせとパンやお菓子を作り消費期限までに全部使い切るようがんばります。
それでさっそく焼いたのは、ライ麦入りあんパンと残りの生地でカンパーニュです。
ホームベーカリーで生地を作って成形し2次発酵させて作りました。
焼く前の様子です。
左側がクルミ入りライ麦あんパンです。
生地の上にオーブンシートをかぶせ、タルトストーンを敷いたオーブン皿をのせるところです。
上から重石をして焼くとぺったんこの平たいあんパンができます。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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内訳は、強力粉 リスドォル2.5kgが3袋、サフ ドライイースト 1個、
グラハムブレッドフラワー 2kg、クルミ、 アーモンドプードル皮付き、
シナモンパウダー、コーングリッツです。
楽天市場のママの手作りパン屋さんというショップで買いました。
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粉類は重いのでいつもネットでまとめて注文しています。
近所のスーパーに売っている物もありますが、ずっとネットの方が安いので助かっています。
先日も強力粉を買いすぎたことを書きましたが、改めて家の在庫を数えてみると
数種類の強力粉が全部で17.5kgもありました
その他薄力粉も何袋かありますし、グラハム粉、ライ麦粉等々もうどうしよ~って感じです…
これからせっせとパンやお菓子を作り消費期限までに全部使い切るようがんばります。
それでさっそく焼いたのは、ライ麦入りあんパンと残りの生地でカンパーニュです。
ホームベーカリーで生地を作って成形し2次発酵させて作りました。
焼く前の様子です。
左側がクルミ入りライ麦あんパンです。
生地の上にオーブンシートをかぶせ、タルトストーンを敷いたオーブン皿をのせるところです。
上から重石をして焼くとぺったんこの平たいあんパンができます。
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