お手軽くん製 [料理]
暑い日が続きますね~
毎年、夏に何度か豚バラ肉でくん製を作ります。
今年もカセットコンロにスモーカーをのせて作りました。
塩をして半日ほど寝かせ、スモーカーの中に入れて、燻します。
中まで火は通っていないので、後で食べやすい大きさに切って焼いたり、
この自家製ベーコンをトマトソースに入れてパスタで頂きます。
今回は、鶏のささみやカマンベールチーズもスモークしました。
どれもくん製のいい香りがしておいしくて
できあがった料理の写真を撮るのを忘れてしまいました(^_^;)
最後までお読み頂きありがとうございました。
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毎年、夏に何度か豚バラ肉でくん製を作ります。
今年もカセットコンロにスモーカーをのせて作りました。
塩をして半日ほど寝かせ、スモーカーの中に入れて、燻します。
中まで火は通っていないので、後で食べやすい大きさに切って焼いたり、
この自家製ベーコンをトマトソースに入れてパスタで頂きます。
今回は、鶏のささみやカマンベールチーズもスモークしました。
どれもくん製のいい香りがしておいしくて
できあがった料理の写真を撮るのを忘れてしまいました(^_^;)
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できあがった梅ジュース [料理]
先週梅ジュースを作っていることを記しました。
できあがったので紹介します。
今年は、パープルクイーンという赤紫色の梅で作りました。
毎年作っている大きな南高梅と違って、小さな梅だったので
つけ込んだ翌日からどんどんジュースが上がってきました。
きれいな梅ジュースができると書いてあったので楽しみにしていましたが、
シソジュースのような本当にきれいな赤紫色です。
500gの梅で600ccのジュースができました。
梅ジュース仕込んだときの様子は、こちらをご覧ください。
ブランデーで梅酒作りも始めました。
梅を買った時にいろんなお酒で梅酒が作れると書いてあり、
以前モニターでもらったブランデーがまだ少し余っていたので漬けてみました。
イメージは、ポートワインだそうで楽しみです。
こちらは、できあがるまで最低3ヶ月だそうです。
おいしい梅酒ができるか楽しみです(^_^)
最後までお読み頂きありがとうございました。
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できあがったので紹介します。
今年は、パープルクイーンという赤紫色の梅で作りました。
毎年作っている大きな南高梅と違って、小さな梅だったので
つけ込んだ翌日からどんどんジュースが上がってきました。
きれいな梅ジュースができると書いてあったので楽しみにしていましたが、
シソジュースのような本当にきれいな赤紫色です。
500gの梅で600ccのジュースができました。
梅ジュース仕込んだときの様子は、こちらをご覧ください。
ブランデーで梅酒作りも始めました。
梅を買った時にいろんなお酒で梅酒が作れると書いてあり、
以前モニターでもらったブランデーがまだ少し余っていたので漬けてみました。
イメージは、ポートワインだそうで楽しみです。
こちらは、できあがるまで最低3ヶ月だそうです。
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今年も梅ジュース作り [料理]
梅雨の時期に毎年梅ジュースを作ります。
作り方はとても簡単で梅を一度冷凍庫に入れて凍らせてから
砂糖と梅を交互に瓶に入れて、砂糖が溶けたらできあがりです。
いつもは、南高梅で作るのですが、今年はパープルクィーンという赤紫色の
梅も買いました。
ニュースで今日は梅の日と言っていたので先ほど第一弾!パープルクィーンを
仕込みました。
梅の解凍が始まると、ジュースが出てきます。
きれいな色のジュースになるらしいので楽しみです。
また、途中経過を報告しますね!
以前南高梅で作ったときの画像です。
梅の大きさが全然違いますね~
南高梅で作った記事はこちらをご覧ください。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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作り方はとても簡単で梅を一度冷凍庫に入れて凍らせてから
砂糖と梅を交互に瓶に入れて、砂糖が溶けたらできあがりです。
いつもは、南高梅で作るのですが、今年はパープルクィーンという赤紫色の
梅も買いました。
ニュースで今日は梅の日と言っていたので先ほど第一弾!パープルクィーンを
仕込みました。
梅の解凍が始まると、ジュースが出てきます。
きれいな色のジュースになるらしいので楽しみです。
また、途中経過を報告しますね!
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梅の大きさが全然違いますね~
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おうちで簡単!手打ちパスタ [料理]
無印良品の粉からつくる手打ちパスタ」モニタープレゼントに当選しました♪
送られてきたのは、粉からつくる手打ちパスタ(2人前)とボローニャ風ミートソースです。
手打ちパスタは、160g入りで210円とお手頃価格です(^_^)v
以前デュラムセモリナ粉を買って、作ったことがありましたが、
大変だった割にイマイチだったのでそれ以来生パスタは作っていませんでした。
この粉の原材料名を見るとデュラム小麦のセモリナと強力粉、食塩とシンプルで
添加物などもなく、安心です。
何より、とても簡単に作ることができました。
このパスタに家族みんなが大好きなミートボール入りトマトソースをかけて食べました。
ボウルに卵を入れ、水とオリーブ油を加え混ぜ、
表面がなめらかになるまでこねます。作り方には、約8分と書いてありましたが、
私はタイマーで計り、10分こねました。
こねたあと室温で30分寝かせます。
その間にソース作りをしました。
寝かせた生地を伸ばして、3つ折りにし太めに切るとタリアテッレのできあがり~
ピザカッターで切ると楽に切れ、楽しかったです。
生パスタは、ゆで時間が3分と短いのも魅力で、
モチモチでとてもおいしかったです。
2人分と書いてあり、少なめかな~と思ったのですが、
パスタのほかにサラダやバケットなども一緒に食べたので
家族3人結構おなかいっぱいになりました。
【タリアテッレのミートボール入りトマトソース】3人分
無印良品「「粉からつくる手打ちパスタ」1袋
・たまご1個
・オリーブオイル小さじ1
・水
ミートボール入りトマトソース
・牛ひき肉 200g
・玉ねぎ 半個分 みじん切り
・にんじん 50g すりおろし
・たまご 半個
・食パン 1/4枚
・塩、黒こしょう 少々
・市販のトマトソース 300g
作り方
1, ミートボールの材料をボウルに入れこねたら、小さいお団子に丸め
フライパンで焼く。
後でトマトソースに加え煮るので、しっかり火を通さなくてもOKです。
2, 鍋にトマトソースを入れ、焼いたミートボールを加え、煮る。
手打ちパスタの料理レシピ
最後までお読み頂きありがとうございました。
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送られてきたのは、粉からつくる手打ちパスタ(2人前)とボローニャ風ミートソースです。
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以前デュラムセモリナ粉を買って、作ったことがありましたが、
大変だった割にイマイチだったのでそれ以来生パスタは作っていませんでした。
この粉の原材料名を見るとデュラム小麦のセモリナと強力粉、食塩とシンプルで
添加物などもなく、安心です。
何より、とても簡単に作ることができました。
このパスタに家族みんなが大好きなミートボール入りトマトソースをかけて食べました。
ボウルに卵を入れ、水とオリーブ油を加え混ぜ、
表面がなめらかになるまでこねます。作り方には、約8分と書いてありましたが、
私はタイマーで計り、10分こねました。
こねたあと室温で30分寝かせます。
その間にソース作りをしました。
寝かせた生地を伸ばして、3つ折りにし太めに切るとタリアテッレのできあがり~
ピザカッターで切ると楽に切れ、楽しかったです。
生パスタは、ゆで時間が3分と短いのも魅力で、
モチモチでとてもおいしかったです。
2人分と書いてあり、少なめかな~と思ったのですが、
パスタのほかにサラダやバケットなども一緒に食べたので
家族3人結構おなかいっぱいになりました。
【タリアテッレのミートボール入りトマトソース】3人分
無印良品「「粉からつくる手打ちパスタ」1袋
・たまご1個
・オリーブオイル小さじ1
・水
ミートボール入りトマトソース
・牛ひき肉 200g
・玉ねぎ 半個分 みじん切り
・にんじん 50g すりおろし
・たまご 半個
・食パン 1/4枚
・塩、黒こしょう 少々
・市販のトマトソース 300g
作り方
1, ミートボールの材料をボウルに入れこねたら、小さいお団子に丸め
フライパンで焼く。
後でトマトソースに加え煮るので、しっかり火を通さなくてもOKです。
2, 鍋にトマトソースを入れ、焼いたミートボールを加え、煮る。
手打ちパスタの料理レシピ
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3種類のピザ [料理]
明けましておめでとうございます [料理]
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします。
皆さんは、どのようなお正月をお過ごしでしょうか?
私は、近所の神社へ初詣に行ったり、早速ケーキを焼いたり…
のんびりとしたお正月です。
近所のイタリアンのお店で注文するお正月オードブルです。
今年で3年目で、毎年楽しみにしています。
ローストビーフやお店特製の色々なスモーク、タコのマリネ、えびのカクテル、
根菜のカポナータ、魚のエスカベッシュ、などなど盛りだくさんです。
オードブルがあるのでおせち料理は毎年縮小傾向で助かっています(^o^)
今年のおせちの一部です。
お雑煮は、すまし汁と白みそ仕立てと2種類作りますが、写真を撮り忘れました(^^;)
今日焼いたレモンケーキです。
レモンのシロップをたっぷりしみこませたおいしいケーキです。
今年も皆さんにとってよい年になりますように!
最後までお読み頂きありがとうございました。
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皆さんは、どのようなお正月をお過ごしでしょうか?
私は、近所の神社へ初詣に行ったり、早速ケーキを焼いたり…
のんびりとしたお正月です。
近所のイタリアンのお店で注文するお正月オードブルです。
今年で3年目で、毎年楽しみにしています。
ローストビーフやお店特製の色々なスモーク、タコのマリネ、えびのカクテル、
根菜のカポナータ、魚のエスカベッシュ、などなど盛りだくさんです。
オードブルがあるのでおせち料理は毎年縮小傾向で助かっています(^o^)
今年のおせちの一部です。
お雑煮は、すまし汁と白みそ仕立てと2種類作りますが、写真を撮り忘れました(^^;)
今日焼いたレモンケーキです。
レモンのシロップをたっぷりしみこませたおいしいケーキです。
今年も皆さんにとってよい年になりますように!
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レモンのフルーツブランデー [料理]
レシピブログの自家製フルーツブランデーレシピモニターに当選し、
ブランデーと漬け込み瓶とレシピブックを頂きました。
レシピブックには、オレンジやグレープフルーツ、リンゴやトマトなどを
ブランデーに漬けて、1日漬けたらできあがりと書いてあります。
それを炭酸や紅茶で割ったり、アイスにかけたり、もちろんロックでも頂けます。
何をつけようかな~
レモンを漬けてみました。
レモンのフルーツブランデー
【材料】
サントリーブランデーV.O 250ml
レモン 半個
【作り方】
1, レモンは、皮をしっかり洗って皮をむく。
果肉は、厚めにスライスする。
2, 漬け込み瓶にレモンの果肉、皮、ブランデーを注ぎ入れ
直射日光の当たらない場所に置いておく。
1日漬けただけでもうレモンの香りがします。
微炭酸のオレンジジュースで割ってみました。
漬け込んだレモンの果肉や皮は、お料理やジャムに使えるそうです。
有効利用を考えて、何か作ってみようと思います。
レシピブログの「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中です。
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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何をつけようかな~
レモンを漬けてみました。
レモンのフルーツブランデー
【材料】
サントリーブランデーV.O 250ml
レモン 半個
【作り方】
1, レモンは、皮をしっかり洗って皮をむく。
果肉は、厚めにスライスする。
2, 漬け込み瓶にレモンの果肉、皮、ブランデーを注ぎ入れ
直射日光の当たらない場所に置いておく。
1日漬けただけでもうレモンの香りがします。
微炭酸のオレンジジュースで割ってみました。
漬け込んだレモンの果肉や皮は、お料理やジャムに使えるそうです。
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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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新ショウガの甘酢漬けと梅シロップ [料理]
梅雨の時期に毎年する料理を紹介します。
半月ほど少し前になりますが、梅シロップを作りました。
梅をきれいに洗っていきなり冷凍し、砂糖と交互に入れて作ります。
梅の解凍が始まり、砂糖がすっかりとけたら約1週間でできあがりです。
今年は南高梅の少し黄色くなったものと青い梅で漬けました。
ほんのりピンク色できれいな色です。
これを冷たい水や炭酸で割って頂きます。
さっぱりとしていてとてもおいしいです。
新ショウガが出回る梅雨の時期に甘酢漬けも毎年作ります。
着色していないのにこんなにきれいなピンク色です。
その訳は、新ショウガの先端の赤い部分です。
薄切りにした新ショウガをさっとゆでて水気を切り、甘酢に漬けるだけです。
漬けたてはまだ色づいていません。
しばらくすると、もうこの通り!
色の変化が楽しくて、毎年ワクワクします。
翌日には、初めの画像のようにもっと濃くなりました。
今年は、もう一つ赤ジソにも漬けてみました。
こちらは、赤く染まるまでしばらく時間がかかりそうです。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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梅をきれいに洗っていきなり冷凍し、砂糖と交互に入れて作ります。
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今年は南高梅の少し黄色くなったものと青い梅で漬けました。
ほんのりピンク色できれいな色です。
これを冷たい水や炭酸で割って頂きます。
さっぱりとしていてとてもおいしいです。
新ショウガが出回る梅雨の時期に甘酢漬けも毎年作ります。
着色していないのにこんなにきれいなピンク色です。
その訳は、新ショウガの先端の赤い部分です。
薄切りにした新ショウガをさっとゆでて水気を切り、甘酢に漬けるだけです。
漬けたてはまだ色づいていません。
しばらくすると、もうこの通り!
色の変化が楽しくて、毎年ワクワクします。
翌日には、初めの画像のようにもっと濃くなりました。
今年は、もう一つ赤ジソにも漬けてみました。
こちらは、赤く染まるまでしばらく時間がかかりそうです。
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タグ:料理
しょうがとゆずのジャム [料理]
毎日寒いですね~
皆さんお元気ですか?
しょうがで温まろうと思い、ジャムを作りました。
しょうがとゆずのジャム
材料
しょうがのすり下ろし 50g
しょうがのせん切り 少々
三温糖 20g
はちみつ 40g
ゆず 半個分
1, ゆず以外の材料を鍋に入れて、少し煮詰める。
途中でゆずの皮のせん切りも加える。
2, 容器に移し粗熱を取り、ゆずの絞り汁を加えて混ぜる。
たったこれだけの簡単なジャムです。
紅茶に入れたりお湯で割って飲んで下さい。
体がポカポカしてきますよ(^_^)v
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しょうがのせん切り 少々
三温糖 20g
はちみつ 40g
ゆず 半個分
1, ゆず以外の材料を鍋に入れて、少し煮詰める。
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2, 容器に移し粗熱を取り、ゆずの絞り汁を加えて混ぜる。
たったこれだけの簡単なジャムです。
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