手作りあんずジャム [料理]
梅雨明けしたのに、また雨です。
生のあんずが手に入ったので、ジャムを作りました。
かたい種の中に仁が入っています。
ミルで少し種に傷をつけてから、力いっぱいトンカチで種を割りました。
中には、アーモンドのような形の仁が入っていて、
その白い部分は、まさに杏仁豆腐のあの香りです。
その仁も一緒に炊くと香りが数段良くなると知り、一緒に入れて作りました。
煮詰める前に一部取り出してコンポートも作りました。(右側)
私は、朝食はパン派なのでいつも手作りのパンに数種類のジャムが欠かせません。
一番好きなジャムは、あんずジャムなので手作りでたっぷりパンにのせて
食べるともう最高♪です。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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生のあんずが手に入ったので、ジャムを作りました。
かたい種の中に仁が入っています。
ミルで少し種に傷をつけてから、力いっぱいトンカチで種を割りました。
中には、アーモンドのような形の仁が入っていて、
その白い部分は、まさに杏仁豆腐のあの香りです。
その仁も一緒に炊くと香りが数段良くなると知り、一緒に入れて作りました。
煮詰める前に一部取り出してコンポートも作りました。(右側)
私は、朝食はパン派なのでいつも手作りのパンに数種類のジャムが欠かせません。
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2015-07-22 13:29
nice!(1)
コメント(2)
あんずジャム、おいしそうですね!色がとってもきれい。
自家製パンに、自家製ジャム、最高ですね♪
by いくそむ (2015-07-22 23:50)
いくそむさん
天然の色ってとてもきれいですよね~
手作りは、格別の美味しさです♪
by かぐや (2015-07-25 14:37)