初めての梅干しづくり [料理]
今年、梅干しづくりに初挑戦しました。
少量ならフリーザーバッグでも漬け込みができると知り、
小梅を使って6月の初めから漬けました。
漬けてから10日ほど経った頃
梅酢が上がってきました。
この間冷蔵庫の野菜室で保管し、1日数回上下を返し、塩と梅をなじませました。
この頃、半量にはもみシソを混ぜ、赤じそ漬けの梅干しを作りました。
上から約1ヶ月半が過ぎ、先週ようやく梅雨明けしました。
赤じそ漬けの梅干しは、こんなにきれいな色になりました。
ざるに並べてデッキに干しました。
4日間外で天日干しし、出来上がりました。
たくさんできた梅酢も天日干しし、冷蔵庫で保管しています。
ご飯を炊く時に少し加えると、ほんのり梅の味がしてさっぱりとした
味わいのご飯が出来上がります。
これからの時期、この梅干しをどんどん食べて暑さを乗り切りたいです。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
少量ならフリーザーバッグでも漬け込みができると知り、
小梅を使って6月の初めから漬けました。
漬けてから10日ほど経った頃
梅酢が上がってきました。
この間冷蔵庫の野菜室で保管し、1日数回上下を返し、塩と梅をなじませました。
この頃、半量にはもみシソを混ぜ、赤じそ漬けの梅干しを作りました。
上から約1ヶ月半が過ぎ、先週ようやく梅雨明けしました。
赤じそ漬けの梅干しは、こんなにきれいな色になりました。
ざるに並べてデッキに干しました。
4日間外で天日干しし、出来上がりました。
たくさんできた梅酢も天日干しし、冷蔵庫で保管しています。
ご飯を炊く時に少し加えると、ほんのり梅の味がしてさっぱりとした
味わいのご飯が出来上がります。
これからの時期、この梅干しをどんどん食べて暑さを乗り切りたいです。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
タグ:梅
2014-07-29 13:32
nice!(1)
コメント(0)
コメント 0