フワフワ♪ ロールケーキ [お菓子]
栗と生クリーム入りのロールケーキを焼きました。
今年に入って3回目のロールケーキです。
この二つは、フードプロセッサーで生地を作りました。
1月に作ったロールケーキです。
3月に作ったロールケーキです。抹茶と小豆を入れました。
今日作ったロールケーキです。
兵庫県三田市にあるパティシエ エス コヤマの小山ロールをマネして作ってみました。
今日は、ハンドミキサーでしっかり卵を泡立てて作りました。
フードプロセッサーで作ると簡単にできますが、卵をしっかり泡立てていないので
ベーキングパウダーをたくさん入れないときれいにふくらみません。
今回は、卵3個と砂糖60gと薄力粉50gだけで作っていますが、フワフワの生地ができました。
ロールケーキ型はこれ←を使っています。楽天市場で1050円でした♪
この型に生地を流し込み、オーブン皿の上にのせて焼くと
底が2枚になるので、ふわっとした生地になります。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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今年に入って3回目のロールケーキです。
この二つは、フードプロセッサーで生地を作りました。
1月に作ったロールケーキです。
3月に作ったロールケーキです。抹茶と小豆を入れました。
今日作ったロールケーキです。
兵庫県三田市にあるパティシエ エス コヤマの小山ロールをマネして作ってみました。
今日は、ハンドミキサーでしっかり卵を泡立てて作りました。
フードプロセッサーで作ると簡単にできますが、卵をしっかり泡立てていないので
ベーキングパウダーをたくさん入れないときれいにふくらみません。
今回は、卵3個と砂糖60gと薄力粉50gだけで作っていますが、フワフワの生地ができました。
ロールケーキ型はこれ←を使っています。楽天市場で1050円でした♪
この型に生地を流し込み、オーブン皿の上にのせて焼くと
底が2枚になるので、ふわっとした生地になります。
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ラッパ水仙とムスカリの花 [庭イジリ]
1昨年前に植えたラッパ水仙が次々と咲いています。
先日茎が強風で折れたスイセンを紹介しました。
違う種類のスイセンが咲いたのでパチリ。
今日も風がとても強いのでまた茎が折れてしまうかもしれません(>_<)
黄色い花は、オキザリス セルヌアです。庭中に球根が散らばって、雑草化し
あちこちで黄色い花が咲いています。
こちらは、口紅スイセンです。
赤い口紅を塗ったみたいでかわいいです。
こちらは、鉢植えでオキザリスと一緒に植えました。
ムスカリの花も今盛りです。
ブドウのような形のお花でいい香りがします。
やっぱり春はいいですよね~
暖かくなって、花が次々と咲いて大好きな季節です。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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先日茎が強風で折れたスイセンを紹介しました。
違う種類のスイセンが咲いたのでパチリ。
今日も風がとても強いのでまた茎が折れてしまうかもしれません(>_<)
黄色い花は、オキザリス セルヌアです。庭中に球根が散らばって、雑草化し
あちこちで黄色い花が咲いています。
こちらは、口紅スイセンです。
赤い口紅を塗ったみたいでかわいいです。
こちらは、鉢植えでオキザリスと一緒に植えました。
ムスカリの花も今盛りです。
ブドウのような形のお花でいい香りがします。
やっぱり春はいいですよね~
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自家製ハンバーガー [パンづくり]
最近ミルクたっぷりの丸パンをよく焼いています。
>
以前にも紹介した門間みかさんの本です。
基本のリーン生地とリッチ生地の基本の生地を使って作るバラエティに富んだパンがたくさん掲載されています。
この本にのっているリッチ生地のパンの作り方を参考にしました。
このパンでハンバーガーを作ってみようと思い立ちました。
お肉は、タマネギやパン粉も入れないで牛ひき肉をこねずに
ただ大きなスプーンですくってフライパンで焼くだけなんです。
塩コショウはっしっかりめにしてください。
つなぎがなくても裏返した時に押しつければ、パラパラにはなりません。
これを丸パンにのせ、ピクルスがなかったのでオリーブのスライスをのせて
ケチャップを少々かけて頂きました。
先日家族でお昼に食べたのですが、一口ほおばって顔を見合わせました。
「うん?これお店のハンバーガーの味みたい(^_^)v」と娘は言っていました。
とーってもおいしくて、今度はもっとたくさん作ってベーコンレタスバーガーや
ビッグマックのようなハンバーガーも作りたいねと家族で話しました。
牛ひき肉は、味がはっきり分かるので上等なおいしいものを選んでくださいね!
最後までお読み頂きありがとうございました。
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以前にも紹介した門間みかさんの本です。
基本のリーン生地とリッチ生地の基本の生地を使って作るバラエティに富んだパンがたくさん掲載されています。
この本にのっているリッチ生地のパンの作り方を参考にしました。
このパンでハンバーガーを作ってみようと思い立ちました。
お肉は、タマネギやパン粉も入れないで牛ひき肉をこねずに
ただ大きなスプーンですくってフライパンで焼くだけなんです。
塩コショウはっしっかりめにしてください。
つなぎがなくても裏返した時に押しつければ、パラパラにはなりません。
これを丸パンにのせ、ピクルスがなかったのでオリーブのスライスをのせて
ケチャップを少々かけて頂きました。
先日家族でお昼に食べたのですが、一口ほおばって顔を見合わせました。
「うん?これお店のハンバーガーの味みたい(^_^)v」と娘は言っていました。
とーってもおいしくて、今度はもっとたくさん作ってベーコンレタスバーガーや
ビッグマックのようなハンバーガーも作りたいねと家族で話しました。
牛ひき肉は、味がはっきり分かるので上等なおいしいものを選んでくださいね!
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スノーフレークとアイフェイオンの花 [庭イジリ]
ひっそりと小さな花が庭の片隅で咲いています。
先日雨上がりの日に撮りました。
スノーフレークの花です。
スイセンと同じよヒガンバナ科の植物で、球根の形もよく似ています。
数年前に植えました。
植えっぱなしでも毎年咲きます。
かわいいスカートのような花で、とてもかわいいです。
もう一つは、アイフェイオンの花です。
こちらは、ユリ科の植物で小さな球根です。
星形の花でこちらも数年前に植えて毎年咲いています。
別名花ニラといい、葉がニラのようなにおいがします。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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スノーフレークの花です。
スイセンと同じよヒガンバナ科の植物で、球根の形もよく似ています。
数年前に植えました。
植えっぱなしでも毎年咲きます。
かわいいスカートのような花で、とてもかわいいです。
もう一つは、アイフェイオンの花です。
こちらは、ユリ科の植物で小さな球根です。
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別名花ニラといい、葉がニラのようなにおいがします。
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庭のサクラと桜餅 [お菓子]
我が家には、鳥が種を運んできたのか桜の木が自生しています。
初めは何の木か分からなかったのですが、葉の形が桜みたいだな~と思って
抜かずに育ててきました。
剪定も何度もしていますが、ずいぶん大きくなりました。
桜の木かどうか不安になってきた昨年、初めて花が咲きました。
やはり桜の木だったんだーとうれしくなりました
はっきりとは分かりませんが、図鑑で調べるとオオシマザクラではないかと思います。
新葉がはじめ出て、それからつぼみができ白っぽい花が咲きます。
望遠で撮るとこんな花です。
まだほんのわずかしか花が咲かないのですが、咲くとうれしいです(*^_^*)
この桜の葉が桜餅を包むのに使うそうで、昨年葉が茂ってきた頃
きれいな葉を何枚か塩漬けにしました。
1年経ってその葉で桜餅を作りました。
先日作った桜餅です。
今朝また作りました。
包み方を変えてみました。
桜の葉の塩漬けの作り方は、何かの本で見つけたのですが、
なかなか面倒な作業でした。
でも庭の桜葉で作った自家製の桜餅は、何とも言えないおいしさでした。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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剪定も何度もしていますが、ずいぶん大きくなりました。
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やはり桜の木だったんだーとうれしくなりました
はっきりとは分かりませんが、図鑑で調べるとオオシマザクラではないかと思います。
新葉がはじめ出て、それからつぼみができ白っぽい花が咲きます。
望遠で撮るとこんな花です。
まだほんのわずかしか花が咲かないのですが、咲くとうれしいです(*^_^*)
この桜の葉が桜餅を包むのに使うそうで、昨年葉が茂ってきた頃
きれいな葉を何枚か塩漬けにしました。
1年経ってその葉で桜餅を作りました。
先日作った桜餅です。
今朝また作りました。
包み方を変えてみました。
桜の葉の塩漬けの作り方は、何かの本で見つけたのですが、
なかなか面倒な作業でした。
でも庭の桜葉で作った自家製の桜餅は、何とも言えないおいしさでした。
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藤田先生講演会 [野菜づくり]
趣味の園芸 やさいの時間というテレビ番組を毎週楽しみに見ています。
金曜日の夜と日曜の朝に教育テレビで放映されている番組です。
その番組の講師の藤田智先生が私の住んでいる市の園芸振興センターで
講演を行うという記事をミニコミ誌で見つけました。
先月入場券付きのこの本が先着40名でこのセンターで売り出され、
早速買い求めました。
40名以外は整理券配布を別に並ばなくていけないのです。
待ちに待った今日が講演の日でした。
たくさんの方が聞きに来られていて、家庭菜園をしている人が多いんだなと思いました。
とても楽しく、また野菜づくりにためになるお話がたくさん聞けて本当によかったです。
最後はジャンケン大会があり、先生の著書を何冊か勝った人にプレゼントされましたが、
私は、負けてしまいました(-_-)
でも、サインして頂きました(*^_^*)
最後までお読み頂きありがとうございました。
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金曜日の夜と日曜の朝に教育テレビで放映されている番組です。
その番組の講師の藤田智先生が私の住んでいる市の園芸振興センターで
講演を行うという記事をミニコミ誌で見つけました。
先月入場券付きのこの本が先着40名でこのセンターで売り出され、
早速買い求めました。
40名以外は整理券配布を別に並ばなくていけないのです。
待ちに待った今日が講演の日でした。
たくさんの方が聞きに来られていて、家庭菜園をしている人が多いんだなと思いました。
とても楽しく、また野菜づくりにためになるお話がたくさん聞けて本当によかったです。
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私は、負けてしまいました(-_-)
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タグ:家庭菜園