SSブログ

フワフワ♪ ロールケーキ [お菓子]

栗と生クリーム入りのロールケーキを焼きました。
今年に入って3回目のロールケーキです。


この二つは、フードプロセッサーで生地を作りました。
1月に作ったロールケーキです。
PAP_0023.JPG

3月に作ったロールケーキです。抹茶と小豆を入れました。
CIMG2365.JPG


今日作ったロールケーキです。
兵庫県三田市にあるパティシエ エス コヤマの小山ロールをマネして作ってみました。

CIMG2614.JPG

今日は、ハンドミキサーでしっかり卵を泡立てて作りました。
フードプロセッサーで作ると簡単にできますが、卵をしっかり泡立てていないので
ベーキングパウダーをたくさん入れないときれいにふくらみません。
今回は、卵3個と砂糖60gと薄力粉50gだけで作っていますが、フワフワの生地ができました。



 28センチ ロールケーキ型
ロールケーキ型はこれ←を使っています。楽天市場で1050円でした♪
この型に生地を流し込み、オーブン皿の上にのせて焼くと
底が2枚になるので、ふわっとした生地になります。




最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。

レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v


nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。