SSブログ

庭のサクラと桜餅 [お菓子]

我が家には、鳥が種を運んできたのか桜の木が自生しています。

初めは何の木か分からなかったのですが、葉の形が桜みたいだな~と思って
抜かずに育ててきました。
剪定も何度もしていますが、ずいぶん大きくなりました。
桜の木かどうか不安になってきた昨年、初めて花が咲きました。
やはり桜の木だったんだーとうれしくなりました

はっきりとは分かりませんが、図鑑で調べるとオオシマザクラではないかと思います。

新葉がはじめ出て、それからつぼみができ白っぽい花が咲きます。

CIMG2542.JPG

望遠で撮るとこんな花です。
CIMG2539.JPG

まだほんのわずかしか花が咲かないのですが、咲くとうれしいです(*^_^*)

この桜の葉が桜餅を包むのに使うそうで、昨年葉が茂ってきた頃
きれいな葉を何枚か塩漬けにしました。

1年経ってその葉で桜餅を作りました。

CIMG2476.JPG
先日作った桜餅です。


CIMG2551.JPG
今朝また作りました。
包み方を変えてみました。

桜の葉の塩漬けの作り方は、何かの本で見つけたのですが、
なかなか面倒な作業でした。
でも庭の桜葉で作った自家製の桜餅は、何とも言えないおいしさでした。


最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。

レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v


nice!(1)  コメント(2) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。