スナップエンドウ その後の様子 [野菜づくり]
3/19にスナップエンドウの記事をアップしました。
その後の様子をお伝えします。
2月にヒヨドリに葉を全部食べられ、茎だけになったスナップエンドウですが、
回復を信じそのまま栽培を続けました。
詳しくはこちらを御覧ください。
3/19の様子です。少しずつ新芽が伸びてきた頃です。
それから約1ヶ月経ち、4/16の様子です。
茎が伸び、花も咲き出しました!
今年は、収穫量は少ないとは思いますが、
瀕死の状態から復活した苗です。
味わって食べたいです^_^
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
その後の様子をお伝えします。
2月にヒヨドリに葉を全部食べられ、茎だけになったスナップエンドウですが、
回復を信じそのまま栽培を続けました。
詳しくはこちらを御覧ください。
3/19の様子です。少しずつ新芽が伸びてきた頃です。
それから約1ヶ月経ち、4/16の様子です。
茎が伸び、花も咲き出しました!
今年は、収穫量は少ないとは思いますが、
瀕死の状態から復活した苗です。
味わって食べたいです^_^
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
がんばれ~スナップエンドウ [野菜づくり]
毎年秋にスナップえんどうの種を蒔きます。
春には、たくさん収穫でき、採れたてをさっと湯がいたり炒めたり‥
それはそれは、おいしいものです。
これは、昨年4月にブログで紹介した画像です。
今年はと言うと‥‥
ヒヨドリにやわらかい葉を食べられ、気づいた時には丸坊主でした(-_-;)
2/15の様子です。
根は、残っているからなんとか復活しないものかと
諦めずに見守りました。
そして、もう今度からは食い荒らされないようにとネットを張りました。
手前から2個めのプランターがスナップえんどうです。
その奥が人参です。
それから約1ヶ月経ち、今日の様子です。
新芽が出てきました(^^)
花が咲いて実るところまでになるかはわかりませんが、頑張って欲しいです。
手前に蒔いたベビーリーフの方も順調に大きくなってきています。
人参のプランターの方は、全く被害がなく、度々収穫しています。
葉の匂いがキツイのでヒヨドリも好きではないのかもしれません。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
春には、たくさん収穫でき、採れたてをさっと湯がいたり炒めたり‥
それはそれは、おいしいものです。
これは、昨年4月にブログで紹介した画像です。
今年はと言うと‥‥
ヒヨドリにやわらかい葉を食べられ、気づいた時には丸坊主でした(-_-;)
2/15の様子です。
根は、残っているからなんとか復活しないものかと
諦めずに見守りました。
そして、もう今度からは食い荒らされないようにとネットを張りました。
手前から2個めのプランターがスナップえんどうです。
その奥が人参です。
それから約1ヶ月経ち、今日の様子です。
新芽が出てきました(^^)
花が咲いて実るところまでになるかはわかりませんが、頑張って欲しいです。
手前に蒔いたベビーリーフの方も順調に大きくなってきています。
人参のプランターの方は、全く被害がなく、度々収穫しています。
葉の匂いがキツイのでヒヨドリも好きではないのかもしれません。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
にんじんの収穫 [野菜づくり]
今日は、風もなく穏やかです。
久しぶりにゆっくりと庭に出て、落ち葉拾いや庭木の剪定をしました。
人参の株元を見ると結構大きくなっていたので、
2株抜いてみました。
まだ小さいですが、ちゃんと人参の形をしていてかわいいです(╹◡╹)
葉の方も無農薬で育ててきれいなので、一緒に味わいたいと思います。
11/20に紹介した時のにんじんの画像です。
この時よりも大きくなりました。
宿根の朝顔もまだ青々としていますが、師走に緑のカーテンなんてどうかと
思うのでとうとう切り詰めました。
宿根性なので冬越しして、来年またつるが伸びてきます。
早いものであと20日ほどで今年も終わりですね(*_*)
少しずつ家の中も片付けなくては間に合いませんね»»
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
久しぶりにゆっくりと庭に出て、落ち葉拾いや庭木の剪定をしました。
人参の株元を見ると結構大きくなっていたので、
2株抜いてみました。
まだ小さいですが、ちゃんと人参の形をしていてかわいいです(╹◡╹)
葉の方も無農薬で育ててきれいなので、一緒に味わいたいと思います。
11/20に紹介した時のにんじんの画像です。
この時よりも大きくなりました。
宿根の朝顔もまだ青々としていますが、師走に緑のカーテンなんてどうかと
思うのでとうとう切り詰めました。
宿根性なので冬越しして、来年またつるが伸びてきます。
早いものであと20日ほどで今年も終わりですね(*_*)
少しずつ家の中も片付けなくては間に合いませんね»»
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
タグ:家庭菜園 野菜
にんじんの葉 [野菜づくり]
こぼれ種で育ったにんじんが元気です。
何度も間引いて、やわらかい葉をかき揚げにしたり、
パセリのように薬味で使ったりしましたが、まだこの通り
にんじんらしきモノができている株もあります。
6月に紹介した人参の花です。
花後たくさんの種ができました。
その種をあちこちにばら撒くと秋の初め頃だったか
芽が出て、スクスクと育ちました。
以前種から育てて収穫した人参です。
今年もたくさんの人参を収穫したいです(╹◡╹)
数年前に紹介したスパイスたっぷりキャロットケーキのレシピはこちらを御覧ください。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
何度も間引いて、やわらかい葉をかき揚げにしたり、
パセリのように薬味で使ったりしましたが、まだこの通り
にんじんらしきモノができている株もあります。
6月に紹介した人参の花です。
花後たくさんの種ができました。
その種をあちこちにばら撒くと秋の初め頃だったか
芽が出て、スクスクと育ちました。
以前種から育てて収穫した人参です。
今年もたくさんの人参を収穫したいです(╹◡╹)
数年前に紹介したスパイスたっぷりキャロットケーキのレシピはこちらを御覧ください。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
復活♪ いんげん豆 [野菜づくり]
10月に入って涼しいお天気が続きます。
少し肌寒い時もありますが、それもそのはず(・o・)
あと10日ほどで11月で、早いものですね~
8/1の記事で紹介したつるなしインゲン豆です。
7月に種を蒔いて育てました。
あの頃は、猛暑の中がんばっていました。
詳しくは、こちらを御覧ください。
秋になり、枯れそうになったインゲンの苗でしたが、とうとう復活です(╹◡╹)
長さは15cmほどで、まずまずの出来です。
新しく花も付けています。
あとどれくらい収穫できるでしょうか?
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
少し肌寒い時もありますが、それもそのはず(・o・)
あと10日ほどで11月で、早いものですね~
8/1の記事で紹介したつるなしインゲン豆です。
7月に種を蒔いて育てました。
あの頃は、猛暑の中がんばっていました。
詳しくは、こちらを御覧ください。
秋になり、枯れそうになったインゲンの苗でしたが、とうとう復活です(╹◡╹)
長さは15cmほどで、まずまずの出来です。
新しく花も付けています。
あとどれくらい収穫できるでしょうか?
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
タグ:家庭菜園、野菜
黄色いパプリカ [野菜づくり]
いんげんの収穫 [野菜づくり]
豊作のピーマンとブラックベリー [野菜づくり]
暑い日が続きますね~
こちらは、期待している夕立もほとんど降らず、
カラカラです(^^ゞ
暑いのが大好きなピーマンは、ツヤツヤした実をたくさんつけています。
ブラックベリーも相変わらず好調です。
赤と黒の実それに緑の葉がとてもきれいです。
今朝も480g収穫しました。
数を数えると104個ありました。
6月後半からから始まった収穫は、今日まで約一ヶ月で10kgを超えました(^_^;)
これは本当にうれしい悲鳴で、どんどんジャムやスムージーに使っていますが、
冷凍庫が破裂しそうです。
まだこれだけ赤い実が付いているので、まだまだ収穫量は増えそうです。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
こちらは、期待している夕立もほとんど降らず、
カラカラです(^^ゞ
暑いのが大好きなピーマンは、ツヤツヤした実をたくさんつけています。
ブラックベリーも相変わらず好調です。
赤と黒の実それに緑の葉がとてもきれいです。
今朝も480g収穫しました。
数を数えると104個ありました。
6月後半からから始まった収穫は、今日まで約一ヶ月で10kgを超えました(^_^;)
これは本当にうれしい悲鳴で、どんどんジャムやスムージーに使っていますが、
冷凍庫が破裂しそうです。
まだこれだけ赤い実が付いているので、まだまだ収穫量は増えそうです。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
中玉トマト フルティカ [野菜づくり]
毎年トマトの苗を2,3種類買って育てています。
今年は、大玉の桃太郎と中玉トマト フルティカにしました。
昨年もフルティカを育てましたが、晩秋まで収穫は続き、
一苗で80個ほどになりました。
ミニトマトのように鈴なりに実がなり、大きくなります。
今日初収穫です。
大きさを比べるためにミニトマトも一緒にのせました。
早速お昼に頂きました。
甘くて実がしまっていておいしかったです。
今年は、これから何個ぐらい収穫できるでしょうか?
がんばります
←こちらに詳しく出ています。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
今年は、大玉の桃太郎と中玉トマト フルティカにしました。
昨年もフルティカを育てましたが、晩秋まで収穫は続き、
一苗で80個ほどになりました。
ミニトマトのように鈴なりに実がなり、大きくなります。
今日初収穫です。
大きさを比べるためにミニトマトも一緒にのせました。
早速お昼に頂きました。
甘くて実がしまっていておいしかったです。
今年は、これから何個ぐらい収穫できるでしょうか?
がんばります
←こちらに詳しく出ています。
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v