サツマイモとリンゴのクランブル [お菓子]
寒さが一段と厳しくなってきましたね!
温かいお菓子クランブルを作りました。
リンゴとさつまいもを使って簡単にできるお菓子です。
サツマイモとリンゴのクランブル
<材料> 2,3人分
リンゴ 2個
サツマイモ(小)1本
砂糖 大さじ2
GABANシナモンシュガー小さじ1/2
水 10~20cc
上にのせるクランブル生地
薄力粉 50g
砂糖 50g
アーモンドパウダー30g
バター 50g
作り方
1, リンゴは、いちょう切りにして鍋に入れ、砂糖をふりかけておく。
2, サツマイモは、半月切りにし、水につけアクを抜き、水気をきっておく。
3, 2のサツマイモをリンゴの鍋に入れ、水を入れて中火にかける。
湧いてきたら弱火にし、フタをして約10分サツマイモが柔らかくなるまで煮る。
4, クランブルを作る。
ボウルに粉類を入れよく混ぜ、冷たいままのバターを加え,指でポロポロになるまで
よくすり混ぜる。使うまで冷蔵庫に入れ、休ませる。
5, 耐熱容器に2のリンゴとサツマイモを入れ、上からクランブルを敷き詰め、
200度のオーブンでクランブルがこんがり焼けるまで約20分焼く。
クランブルは、余ったら冷凍もできるので多めに作ってもいいと思います。
今回は、リンゴの皮をむかずに煮たので、きれいなピンク色になりました。
出来たて熱々を召し上がれ!
レシピブログの「ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン」
レシピモニター参加中です。
バレンタインの料理レシピ スパイスレシピ検索
モニターでこの3本を頂きました。
ガパオミックスもおまけで貰い、使うのが楽しみです♪
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
温かいお菓子クランブルを作りました。
リンゴとさつまいもを使って簡単にできるお菓子です。
サツマイモとリンゴのクランブル
<材料> 2,3人分
リンゴ 2個
サツマイモ(小)1本
砂糖 大さじ2
GABANシナモンシュガー小さじ1/2
水 10~20cc
上にのせるクランブル生地
薄力粉 50g
砂糖 50g
アーモンドパウダー30g
バター 50g
作り方
1, リンゴは、いちょう切りにして鍋に入れ、砂糖をふりかけておく。
2, サツマイモは、半月切りにし、水につけアクを抜き、水気をきっておく。
3, 2のサツマイモをリンゴの鍋に入れ、水を入れて中火にかける。
湧いてきたら弱火にし、フタをして約10分サツマイモが柔らかくなるまで煮る。
4, クランブルを作る。
ボウルに粉類を入れよく混ぜ、冷たいままのバターを加え,指でポロポロになるまで
よくすり混ぜる。使うまで冷蔵庫に入れ、休ませる。
5, 耐熱容器に2のリンゴとサツマイモを入れ、上からクランブルを敷き詰め、
200度のオーブンでクランブルがこんがり焼けるまで約20分焼く。
クランブルは、余ったら冷凍もできるので多めに作ってもいいと思います。
今回は、リンゴの皮をむかずに煮たので、きれいなピンク色になりました。
出来たて熱々を召し上がれ!
レシピブログの「ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン」
レシピモニター参加中です。
バレンタインの料理レシピ スパイスレシピ検索
モニターでこの3本を頂きました。
ガパオミックスもおまけで貰い、使うのが楽しみです♪
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
2016-01-20 17:05
nice!(1)
コメント(0)
コメント 0