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手作り杏仁豆腐 [お菓子]

先日、生のあんずが手に入ったので
あんずジャムとコンポートを作りました。


今回は、あんずの中にある硬い種のなかにある
杏仁を使って、杏仁豆腐を作りました。


CIMG1668.JPG
上からあんずのコンポートをかけました。




硬い種をドライバーと金槌で格闘して、汗だくでこじ開けました。
CIMG1657.JPG
これまで杏仁豆腐を作るときは、アーモンドエッセンスを数滴垂らして
作っていたのですが、匂いをかぐとこれが本家本元と香り~と興奮ぎみでした。


このアーモンドのような茶色い仁の皮を剥き、
一晩水につけ、翌日フードプロセッサーで水ごと砕くと
牛乳のような白い液体になりました。
これに牛乳と砂糖、寒天で杏仁豆腐の出来上がりです。



あんずジャムの記事は、こちらを御覧ください。





最後までお読み頂きありがとうございました。
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