ピーナツバタークッキーとエリゲロンの花 [お菓子]
今日はくもりのち雨の予報でしたが、
今のところ薄曇りで蒸し暑いです。
春は庭仕事が忙しく、ガンガン照りの日は避けて、
曇の日は大抵庭に出ています。
いまホッと一息、先日焼いたピーナツバタークッキーを食べています。
今回は、オートミールを少し混ぜて焼いてみました。
作り方は、こちらを御覧ください。
玄関先のヤマボウシの木の根元です。
4月終わり頃は、白いフリージアとエリゲロンの花がきれいで
ツルニチニチソウの紫色の花がアクセントになっています。
今の様子は、こんな感じです。
エリゲロンの花は、咲き進むとピンク色に変わってくるので
印象が変わります。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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今のところ薄曇りで蒸し暑いです。
春は庭仕事が忙しく、ガンガン照りの日は避けて、
曇の日は大抵庭に出ています。
いまホッと一息、先日焼いたピーナツバタークッキーを食べています。
今回は、オートミールを少し混ぜて焼いてみました。
作り方は、こちらを御覧ください。
玄関先のヤマボウシの木の根元です。
4月終わり頃は、白いフリージアとエリゲロンの花がきれいで
ツルニチニチソウの紫色の花がアクセントになっています。
今の様子は、こんな感じです。
エリゲロンの花は、咲き進むとピンク色に変わってくるので
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さすが!エシレバター [お菓子]
先月フランスへ行きました。
日本でも人気のエシレバターをスーパーで見つけ、
これでお菓子やパン作りをしようとパリで買ってきました。
その時の記事はこちらを御覧ください。
栗のパウンドケーキ
バターの風味が本当によく、家族も「これ本当に家で作ったの?」
と言うほどです。
ガレット・ブルトンヌ
フランスのブルターニュ地方の焼き菓子で私の大好きなお菓子の一つです。
家でも作れないかなぁと思い、初めて作ってみました。
形は悪いですが、バターが良いせいかおいしくできました。
モンサンミッシェルに行った時も現地で特大のガレット・ブルトンヌを買って食べました。
あまりに美味しかったので翌日もまた買ったほどです。
←エシレバターについては、こちらに詳しく出ています。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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日本でも人気のエシレバターをスーパーで見つけ、
これでお菓子やパン作りをしようとパリで買ってきました。
その時の記事はこちらを御覧ください。
栗のパウンドケーキ
バターの風味が本当によく、家族も「これ本当に家で作ったの?」
と言うほどです。
ガレット・ブルトンヌ
フランスのブルターニュ地方の焼き菓子で私の大好きなお菓子の一つです。
家でも作れないかなぁと思い、初めて作ってみました。
形は悪いですが、バターが良いせいかおいしくできました。
モンサンミッシェルに行った時も現地で特大のガレット・ブルトンヌを買って食べました。
あまりに美味しかったので翌日もまた買ったほどです。
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やっぱりフロランタン♪ [お菓子]
前回のブログから気が付くと10日もあいてしまいました~
覗きにきてくださった方々、ごめんなさい(-_-;)
2.3月に行く旅行の計画を立てていて、パンフレットやガイドブックを見たり、
ネットで色々調べたりしています。
また、帰ってきたら紹介したいと思います。
でも、合間をぬってお菓子やパン作りは相変わらずせっせとやっています(^o^)
久しぶりにアーモンドフロランタンを先日焼きました。
これってケーキ屋さんで買うと1つずつ包装してあって
結構するのですが、家で作るとオーブンの天板いっぱいの大きさに
できるのでたくさん食べられます(^_^)
作り方は、以前紹介したこちらを御覧ください。
今バターが品薄であまり店頭に並んでないので
今回は、バター70g使うところマーガリンと半分ずつにして作りました。
味は別に変わらないです。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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覗きにきてくださった方々、ごめんなさい(-_-;)
2.3月に行く旅行の計画を立てていて、パンフレットやガイドブックを見たり、
ネットで色々調べたりしています。
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でも、合間をぬってお菓子やパン作りは相変わらずせっせとやっています(^o^)
久しぶりにアーモンドフロランタンを先日焼きました。
これってケーキ屋さんで買うと1つずつ包装してあって
結構するのですが、家で作るとオーブンの天板いっぱいの大きさに
できるのでたくさん食べられます(^_^)
作り方は、以前紹介したこちらを御覧ください。
今バターが品薄であまり店頭に並んでないので
今回は、バター70g使うところマーガリンと半分ずつにして作りました。
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初めてのモンブラン♪ [お菓子]
今日は、しっとりと雨が降りました。
雨の日は、外に出て庭仕事もできないので
お菓子作りをよくします。
今日は、初めてモンブランに挑戦しました。
モンブラン手作りキットを利用したので
絞り袋やモンブランの口金やアルミケースもセットになっていました。
バターと砂糖とアーモンドパウダーを混ぜて作ったアーモンドクリーム生地を
ケースに流し込んだところです。
これからオーブンで焼いて土台を作ります。
茶色いモノが渋皮煮のペーストです。
粉糖も付いていました。
焼いている間に生クリームを泡立てたり、栗の渋皮煮のペーストと生クリームを
合わせて、モンブランクリームを作ったりします。
焼きあがった生地の上に渋皮煮を丸めて置き、冷蔵庫にあった
栗の甘露煮も加えて生クリームをかぶせるようにのせます。
その上にモンブランクリームを絞って載せて出来上がりです。
5個分のセットだったのですが、3人家族ですので
6個作って、一人2個ずつになるようにしました。
お味の方は、手作りとは思えないほどおいしくでき、
大満足でした。
焼く工程は、初めのアーモンドクリームのところだけで
意外と簡単にできました。
あとは、もっと上手にモンブランクリームを絞れるように
練習あるのみ(^o^)
最後までお読み頂きありがとうございました。
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今日は、初めてモンブランに挑戦しました。
モンブラン手作りキットを利用したので
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バターと砂糖とアーモンドパウダーを混ぜて作ったアーモンドクリーム生地を
ケースに流し込んだところです。
これからオーブンで焼いて土台を作ります。
茶色いモノが渋皮煮のペーストです。
粉糖も付いていました。
焼いている間に生クリームを泡立てたり、栗の渋皮煮のペーストと生クリームを
合わせて、モンブランクリームを作ったりします。
焼きあがった生地の上に渋皮煮を丸めて置き、冷蔵庫にあった
栗の甘露煮も加えて生クリームをかぶせるようにのせます。
その上にモンブランクリームを絞って載せて出来上がりです。
5個分のセットだったのですが、3人家族ですので
6個作って、一人2個ずつになるようにしました。
お味の方は、手作りとは思えないほどおいしくでき、
大満足でした。
焼く工程は、初めのアーモンドクリームのところだけで
意外と簡単にできました。
あとは、もっと上手にモンブランクリームを絞れるように
練習あるのみ(^o^)
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今年初めのお菓子作り [お菓子]
今日は穏やかなお天気です。
先ほどライ麦パンが焼き上がり、リビングはパンのいい香りがしています。
今年のお菓子づくりは、2日にゆずケーキでスタートしました。
以前紹介したゆずケーキですが、エンゼル型ではなく、小さいパウンド型で
焼いてみました。
同じ分量でちょうど2本できました。
作り方は、こちらを御覧ください。
今回は、少し手抜きをして(^_^;)ゆずの絞り汁と砂糖でシロップをつくるところを
手作りのゆず茶がちょうどあったのでそれをお湯で割って代わりに使いました。
ケーキの上には、ゆず茶に入っている柚子の皮のスライスを飾ってみました。
ゆず茶の作り方も上記にのせているので参考にしてくださいね(╹◡╹)
ケーキは、実家に持っていったのですが、お茶にもよく合い、
両親も喜んで食べてくれました。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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先ほどライ麦パンが焼き上がり、リビングはパンのいい香りがしています。
今年のお菓子づくりは、2日にゆずケーキでスタートしました。
以前紹介したゆずケーキですが、エンゼル型ではなく、小さいパウンド型で
焼いてみました。
同じ分量でちょうど2本できました。
作り方は、こちらを御覧ください。
今回は、少し手抜きをして(^_^;)ゆずの絞り汁と砂糖でシロップをつくるところを
手作りのゆず茶がちょうどあったのでそれをお湯で割って代わりに使いました。
ケーキの上には、ゆず茶に入っている柚子の皮のスライスを飾ってみました。
ゆず茶の作り方も上記にのせているので参考にしてくださいね(╹◡╹)
ケーキは、実家に持っていったのですが、お茶にもよく合い、
両親も喜んで食べてくれました。
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まるごとりんごのケーキ [お菓子]
りんごの美味しい季節になりました。
毎年りんごを見るとまず作りたくなるお菓子が
このまるごとりんごのケーキです。
材料を混ぜあわせ、切込みを入れた生のりんごを
並べて焼くだけで簡単です。
これまでにも毎年のように紹介しているので
以前から読んでくださっている方には、またこれかぁと
言われそうですが(^_^;)
まるごとリンゴのケーキ 18cm丸型
りんご 1個~1個半
卵 2個
三温糖 70g
薄力粉 80g
B.P 小さじ1/2
シナモンパウダー 小さじ1/2
アーモンドパウダー 60g
無塩バター 40g
ラム酒 小さじ2
塩 少々
1, ボールに卵を割りほぐし、砂糖と塩を加え白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。
2, 粉類をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
3, アーモンドパウダーも入れてさらに混ぜる。
4, 溶かしバター、ラム酒を順に加え混ぜて型に流し入れる。
5, リンゴは、6~8等分のくし形に切り、皮をむき芯を取り除く。
外側の表面に 7mm間隔に深めに切れ目を入れる。
6, 流した生地にリンゴを放射状に並べ、170度のオーブンで35~40分焼く。
7, 粗熱が取れてから、型からはずす。
リンゴは大きさによって1~1個半使います。
種類は何でも構いません。今日は家にあったサンふじで作りました。
リンゴを煮る手間もなく手軽に作ることができますのでお試し下さい。
アーモンドパウダーが入っているので、りんごのないところも
しっとりとしたバターケーキのようでおいしいです。
作った日に全部食べずに、翌日半分残しておくとおいしいですよ~(╹◡╹)
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このまるごとりんごのケーキです。
材料を混ぜあわせ、切込みを入れた生のりんごを
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言われそうですが(^_^;)
まるごとリンゴのケーキ 18cm丸型
りんご 1個~1個半
卵 2個
三温糖 70g
薄力粉 80g
B.P 小さじ1/2
シナモンパウダー 小さじ1/2
アーモンドパウダー 60g
無塩バター 40g
ラム酒 小さじ2
塩 少々
1, ボールに卵を割りほぐし、砂糖と塩を加え白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。
2, 粉類をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
3, アーモンドパウダーも入れてさらに混ぜる。
4, 溶かしバター、ラム酒を順に加え混ぜて型に流し入れる。
5, リンゴは、6~8等分のくし形に切り、皮をむき芯を取り除く。
外側の表面に 7mm間隔に深めに切れ目を入れる。
6, 流した生地にリンゴを放射状に並べ、170度のオーブンで35~40分焼く。
7, 粗熱が取れてから、型からはずす。
リンゴは大きさによって1~1個半使います。
種類は何でも構いません。今日は家にあったサンふじで作りました。
リンゴを煮る手間もなく手軽に作ることができますのでお試し下さい。
アーモンドパウダーが入っているので、りんごのないところも
しっとりとしたバターケーキのようでおいしいです。
作った日に全部食べずに、翌日半分残しておくとおいしいですよ~(╹◡╹)
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ココナッツオイルでスノーボール [お菓子]
最近めっきり涼しくなってきました。
暑いとオーブンを使うお菓子を作るのは気が引けるのですが、
涼しい午前中にと思いスノーボールクッキーを作りました。
本来はバターをたくさん使うのですが、
ココナッツオイルで作るとコレステロールの心配もなく、
ヘルシーです。
夏場は常温でサラっとしたオイルなので、溶かしたりする手間もなく
材料を混ぜ合わせて焼くだけで簡単にできます。
軽い仕上がりでサクサクの口当たりがおいしいです。
以前ココナッツオイルを使ってバナナマフィンを紹介しています。
ココナッツオイルについてもこちらを御覧ください。
←この本を参考にして作りました。お菓子以外にもご飯物やおかずのレシピがたくさん紹介されています。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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暑いとオーブンを使うお菓子を作るのは気が引けるのですが、
涼しい午前中にと思いスノーボールクッキーを作りました。
本来はバターをたくさん使うのですが、
ココナッツオイルで作るとコレステロールの心配もなく、
ヘルシーです。
夏場は常温でサラっとしたオイルなので、溶かしたりする手間もなく
材料を混ぜ合わせて焼くだけで簡単にできます。
軽い仕上がりでサクサクの口当たりがおいしいです。
以前ココナッツオイルを使ってバナナマフィンを紹介しています。
ココナッツオイルについてもこちらを御覧ください。
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ココナッツバナナマフィン [お菓子]
梅雨明けを思わせるような空でとても暑いです。
先日ココナッツオイルを使ったお料理教室に参加しました。
私は知らなかったのですが、ココナッツオイルは中鎖脂肪酸がたっぷり含まれていて、
酸化しにくく、体内ですぐに燃焼するので脂肪になりにくいそうです。
コレステロールやトランス脂肪酸も全く含みまないので、体に良く
いまお店では、入荷してもすぐに売り切れるそうです。
バターの代わりお菓子に使ったり、パンに塗ったり、
また揚げ油にしたり、スキンケアにも使えるらしいです。
試しに足に塗ってみたところ、しっとりしてますが、ベトつかず馴染みました。
今日はココナッツバナナマフィンを焼いてみました。
このオイルは、常温だとサラサラして普通のサラダ油のようですが、
20度以下で固まるので、冷蔵庫で保管すると白く固まります。
このオイルを使って習ったエスニック料理などにも挑戦するつもりです。
←こちらに詳しい説明がのっています。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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先日ココナッツオイルを使ったお料理教室に参加しました。
私は知らなかったのですが、ココナッツオイルは中鎖脂肪酸がたっぷり含まれていて、
酸化しにくく、体内ですぐに燃焼するので脂肪になりにくいそうです。
コレステロールやトランス脂肪酸も全く含みまないので、体に良く
いまお店では、入荷してもすぐに売り切れるそうです。
バターの代わりお菓子に使ったり、パンに塗ったり、
また揚げ油にしたり、スキンケアにも使えるらしいです。
試しに足に塗ってみたところ、しっとりしてますが、ベトつかず馴染みました。
今日はココナッツバナナマフィンを焼いてみました。
このオイルは、常温だとサラサラして普通のサラダ油のようですが、
20度以下で固まるので、冷蔵庫で保管すると白く固まります。
このオイルを使って習ったエスニック料理などにも挑戦するつもりです。
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フレッシュフルーツのタルトとジューシーオレンジのムース [お菓子]
晴天続きで暑くなってきました。
夏になるとオーブンを使うお菓子づくりの回数が減ります。
最近作ったのは、カスタードクリームの上にフレッシュフルーツを
のせただけのタルトです。
タルト台は、クオカで買ったのでカスタードクリームを作って
果物を切っただけなのでお手軽です(^^♪
もう一つは、卵白を泡立てて作ったさっぱりとしたヨーグルトムースです。
ジューシーオレンジの果肉や絞り汁も中に入っています。
ジューシーオレンジは、河内晩柑とか和製グレープフルーツとも言われ、
さっぱりとした味わいの柑橘で大好きなフルーツです。
←こちらに詳しく出ています。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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傈
夏になるとオーブンを使うお菓子づくりの回数が減ります。
最近作ったのは、カスタードクリームの上にフレッシュフルーツを
のせただけのタルトです。
タルト台は、クオカで買ったのでカスタードクリームを作って
果物を切っただけなのでお手軽です(^^♪
もう一つは、卵白を泡立てて作ったさっぱりとしたヨーグルトムースです。
ジューシーオレンジの果肉や絞り汁も中に入っています。
ジューシーオレンジは、河内晩柑とか和製グレープフルーツとも言われ、
さっぱりとした味わいの柑橘で大好きなフルーツです。
←こちらに詳しく出ています。
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傈
簡単チーズケーキ [お菓子]
さわやかで気持ちいいお天気が続いています。
冷蔵庫に賞味期限の近づいたキリのクリームチーズを発見!
わずか18gのポーションタイプですが、6個あったので全部で108gになります。
なんとか小さい型でならチーズケーキが作れるかも!?と思い立ちました。
材料は、家にあるもので…混ぜて焼くだけです。
クリームチーズ 18gx6個
プレーンヨーグルト 100g
卵 1個
薄力粉 大さじ1と1/2
砂糖 40g
レモン汁 少々
12cmの丸型で焼きました。
アプリコットジャムがなかったので
上にミカンのハチミツを塗りました。
作った翌日の方がしっとりしておいしいので
2日に分けて食べるのがオススメです。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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冷蔵庫に賞味期限の近づいたキリのクリームチーズを発見!
わずか18gのポーションタイプですが、6個あったので全部で108gになります。
なんとか小さい型でならチーズケーキが作れるかも!?と思い立ちました。
材料は、家にあるもので…混ぜて焼くだけです。
クリームチーズ 18gx6個
プレーンヨーグルト 100g
卵 1個
薄力粉 大さじ1と1/2
砂糖 40g
レモン汁 少々
12cmの丸型で焼きました。
アプリコットジャムがなかったので
上にミカンのハチミツを塗りました。
作った翌日の方がしっとりしておいしいので
2日に分けて食べるのがオススメです。
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