クルミレーズンパン [パンづくり]
久しぶりにクルミとレーズンの入ったパンを焼きました。
クルミ入りのパンは好きなのですが、ホームベーカリーで作ると
途中でクルミを入れて生地と練り合わせる時に機械の中で
クルミがパンケースに当たり、しばらくカンカンカラカラと音がします。
パンケースに傷が付かないか…と心配になってしまいます。
でも今回、最初に強力粉や砂糖や塩、水などを入れる段階で
1番上に形のきれいな大きなクルミも一緒に入れてホームベーカリーで焼いてみました。
するといつものカンカンカラカラ音がありません。
でも初めから入れてしまうとクルミの粒が小さくなってしまうので、
ホームベーカリーの自動でレーズンやナッツなどを投入する皿に半分だけ入れました。
クルミ50gのうちの半量を最初に入れ、具材投入の皿の中に半分入れて焼いたパンです。
パン全体にクルミの香りもしますし、後で入れたクルミの形も残っています。
次回からもこの方法で作ろうと思います。
クルミレーズンパン
材料
強力粉 200g、ライ麦粉 30g、スキムミルク 10g、バター 20g、砂糖 5g、塩 3g
ドライイースト 3g、水 180cc、クルミ 50g、レーズン 30g
最後までお読み頂きありがとうございました。
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途中でクルミを入れて生地と練り合わせる時に機械の中で
クルミがパンケースに当たり、しばらくカンカンカラカラと音がします。
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クルミ50gのうちの半量を最初に入れ、具材投入の皿の中に半分入れて焼いたパンです。
パン全体にクルミの香りもしますし、後で入れたクルミの形も残っています。
次回からもこの方法で作ろうと思います。
クルミレーズンパン
材料
強力粉 200g、ライ麦粉 30g、スキムミルク 10g、バター 20g、砂糖 5g、塩 3g
ドライイースト 3g、水 180cc、クルミ 50g、レーズン 30g
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2011-06-22 14:29
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