SSブログ

巨峰の花 [庭イジリ]

今年も巨峰の花の時期です。


もう小さいぶどうの実のように見えますが、つぼみです。
CIMG9770.JPG


花の咲く前に行う作業があります。
房作りと言って栄養分が分散するのを防ぐため
上部数段と先端を少し切るのです。
これが結構面倒で台や脚立に上って一房ずつします。
CIMG9777.JPG



開花しました。
CIMG9815.JPG


今年は、大体50房ぐらいあります。
昨年は、あまり花が咲かず、途中でうどん粉病にもやられ、
ほとんど味わうことはありませんでした。



数年前に一度だけ豊作だったことがあります。
その時の画像です。
CA370015.JPG


今年もこのように収穫したいものです(^_^)v




最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。

レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v


nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。