巨峰の花 [庭イジリ]
今年も巨峰の花の時期です。
もう小さいぶどうの実のように見えますが、つぼみです。
花の咲く前に行う作業があります。
房作りと言って栄養分が分散するのを防ぐため
上部数段と先端を少し切るのです。
これが結構面倒で台や脚立に上って一房ずつします。
開花しました。
今年は、大体50房ぐらいあります。
昨年は、あまり花が咲かず、途中でうどん粉病にもやられ、
ほとんど味わうことはありませんでした。
数年前に一度だけ豊作だったことがあります。
その時の画像です。
今年もこのように収穫したいものです(^_^)v
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
もう小さいぶどうの実のように見えますが、つぼみです。
花の咲く前に行う作業があります。
房作りと言って栄養分が分散するのを防ぐため
上部数段と先端を少し切るのです。
これが結構面倒で台や脚立に上って一房ずつします。
開花しました。
今年は、大体50房ぐらいあります。
昨年は、あまり花が咲かず、途中でうどん粉病にもやられ、
ほとんど味わうことはありませんでした。
数年前に一度だけ豊作だったことがあります。
その時の画像です。
今年もこのように収穫したいものです(^_^)v
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
2014-05-25 14:55
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0