ユリの花と焼きたて!ベーグル [庭イジリ]
とうとう近畿地方も梅雨入りしたそうです。
これからジメジメとうっとおしい天気が続きます。
平年よりも7日遅いそうです。
こんな雨の中ユリの花が開花しました。
昨年父と兵庫県篠山市にある玉水ゆり園に行った時にミックスのユリの球根を買いました。
その中で真っ先に咲いたのがこの黄色いユリです。
他の色のユリやまっ白のタカサゴユリや八重咲きのユリも植えていてそのうち咲くことでしょう。
楽しみです。
今ベーグルをオーブンに入れて記事を書いています。
だんだんパンの焼けるいい匂いがしてきました。
ちょうどピーッとできあがりを知らせる音が鳴りました。
ふかふかベーグル焼きたてです。
以前の作ったの記事はこちらです。
材料をホームベーカリーに入れて5分でスイッチオフにします。
その後ベンチタイム15分、成形して1時間半発酵させます。
できた生地をはちみつを少し入れたお湯で30秒ほど両面をゆでてからオーブンで焼きます。
これは、明日の朝食べようと思います。
半分に切ってクリームチーズをぬったりハムやサラダをはさんだり…
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
これからジメジメとうっとおしい天気が続きます。
平年よりも7日遅いそうです。
こんな雨の中ユリの花が開花しました。
昨年父と兵庫県篠山市にある玉水ゆり園に行った時にミックスのユリの球根を買いました。
その中で真っ先に咲いたのがこの黄色いユリです。
他の色のユリやまっ白のタカサゴユリや八重咲きのユリも植えていてそのうち咲くことでしょう。
楽しみです。
今ベーグルをオーブンに入れて記事を書いています。
だんだんパンの焼けるいい匂いがしてきました。
ちょうどピーッとできあがりを知らせる音が鳴りました。
ふかふかベーグル焼きたてです。
以前の作ったの記事はこちらです。
材料をホームベーカリーに入れて5分でスイッチオフにします。
その後ベンチタイム15分、成形して1時間半発酵させます。
できた生地をはちみつを少し入れたお湯で30秒ほど両面をゆでてからオーブンで焼きます。
これは、明日の朝食べようと思います。
半分に切ってクリームチーズをぬったりハムやサラダをはさんだり…
最後までお読み頂きありがとうございました。
お気軽にコメントお寄せ下さい。
レシピブログのランキングに参加しました。こちらもよかったらクリックしてくださいね(^_^)v
2010-06-13 13:51
nice!(1)
コメント(2)
お花もゴージャスで美しい~
パンも美味しそう~!
いつもため息がでるほど どちらも素晴らしくて・・・
自分のが貧弱に感じてしまいます
自己流とおっしゃっていたように思いますが
パン教室にはどれくらい習われたのでしょうか~?
シナモンロールはHBのメロンパンコースでないと出来ないのでしょうか?
by goch (2010-06-13 17:54)
gochさん、こんにちは!
パンは図書館で本を借りたり、ネットでレシピを調べたり試行錯誤をしながらの自己流です(^_^;)
ホームベーカリーで作るシナモンロールパンは、もちろんメロンパンコースでなくてもできます。
以前使っていたHBには、そのようなコースはありませんでしたので、時間を見計らって生地を取りだして同じように作ってました。
by かぐや (2010-06-14 16:31)