いちごのフワフワムース [お菓子]
スーパーで小粒のあまおうが安く売っていました(^_^)v
あまおうは高級いちごで甘くて大きいのでその名がつけられたのだとか…
小粒は甘いですが、安いのでムースやジャムの時に手軽に買うことができます。
どうせつぶしてしまうので大きさは関係ありません。
フワフワの秘密は、かたく泡立てた卵白です。
いちごのフワフワムース
ゼラチン 小さじ2、水 大さじ2 ←ふやかしておく
卵白 1個分、いちご 200g、砂糖 60g、レモン汁 大さじ1、生クリーム 100cc
作り方
1, ゼラチンは、ふやかしておく
2, いちごはヘタをとり、半分に切りフードプロセッサーに入れる
砂糖を半分とレモン汁加え、水分が出るまでしばらくおいておく
3, フードプロセッサーにかけ、なめらかにする
4, 生クリームをトロリとするまで7分立てぐらいにあわだてる
5, ふやかしたゼラチンを,レンジに1分かけ溶かしておく
6, ボウルに3を入れ,4のゼラチンを加え氷水でとろみをつけながら冷やす
7, 卵白をしっかり泡立て、残りの砂糖を2回に分けて加え角が立つまで泡立てる
8, ,卵白のボウルに6のいちごとゼラチンを混ぜたものを加え、泡立て器で混ぜる
9, 8に泡立てた生クリームも加え、型に流し冷やし固める
生クリームの濃度とゼラチンを加えたいちごの濃度が同じになることがコツです。
工程が多いようですが、いちごをつぶしてゼラチンを加えることと卵白、生クリームを泡立てるだけなので難しくはありません。簡単にすぐにできます。
砂糖の量は、いちごの甘さによりますので、お好みでもう少し足して頂いてもいいかと思います。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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あまおうは高級いちごで甘くて大きいのでその名がつけられたのだとか…
小粒は甘いですが、安いのでムースやジャムの時に手軽に買うことができます。
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フワフワの秘密は、かたく泡立てた卵白です。
いちごのフワフワムース
ゼラチン 小さじ2、水 大さじ2 ←ふやかしておく
卵白 1個分、いちご 200g、砂糖 60g、レモン汁 大さじ1、生クリーム 100cc
作り方
1, ゼラチンは、ふやかしておく
2, いちごはヘタをとり、半分に切りフードプロセッサーに入れる
砂糖を半分とレモン汁加え、水分が出るまでしばらくおいておく
3, フードプロセッサーにかけ、なめらかにする
4, 生クリームをトロリとするまで7分立てぐらいにあわだてる
5, ふやかしたゼラチンを,レンジに1分かけ溶かしておく
6, ボウルに3を入れ,4のゼラチンを加え氷水でとろみをつけながら冷やす
7, 卵白をしっかり泡立て、残りの砂糖を2回に分けて加え角が立つまで泡立てる
8, ,卵白のボウルに6のいちごとゼラチンを混ぜたものを加え、泡立て器で混ぜる
9, 8に泡立てた生クリームも加え、型に流し冷やし固める
生クリームの濃度とゼラチンを加えたいちごの濃度が同じになることがコツです。
工程が多いようですが、いちごをつぶしてゼラチンを加えることと卵白、生クリームを泡立てるだけなので難しくはありません。簡単にすぐにできます。
砂糖の量は、いちごの甘さによりますので、お好みでもう少し足して頂いてもいいかと思います。
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2010-04-18 11:03
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