リーン生地の丸パンとバケット [パンづくり]
最近野菜の記事が多いのですが、パン作りも毎日のようにやっています。
昨日焼いたのは、バケットです。
断面に大小の気泡があればいいそうで、いい感じにできました。
今日焼いたのは、リーン生地の丸パンです。
リーン生地というのは、バターや卵などが入っていない、
基本的な材料だけで作るシンプルな生地という意味です。
焼く前に小さく切ったバターを切れ目にのせて焼くとクープが開きやすくなると
書いてあったのでやってみました。
これまでバターなしで焼いていた時よりもよりもパックリ開いています!
門間みかさんの本です。この本を参考にして作りました。
いろいろおいしそうなパンがのっていて他にも作ってみたいです。
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昨日焼いたのは、バケットです。
断面に大小の気泡があればいいそうで、いい感じにできました。
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リーン生地というのは、バターや卵などが入っていない、
基本的な材料だけで作るシンプルな生地という意味です。
焼く前に小さく切ったバターを切れ目にのせて焼くとクープが開きやすくなると
書いてあったのでやってみました。
これまでバターなしで焼いていた時よりもよりもパックリ開いています!
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2009-11-20 15:48
nice!(1)
コメント(3)
はじめまして♪
水耕栽培から飛んできました~。
8”と申します_〆(・ω・*)
野菜作りながら・パンやお菓子を焼く~。
いいですよね!!!
でも、それだけじゃなさそうですね^^。
私も時々、自家製天然酵母でパンやいてます^^。
(下手ですが。。。(*≧m≦*)ププッ)
またお邪魔させていただきます~。
by 8 (2009-11-20 16:24)
8さん、はじめまして(*^_^*)
コメント頂きありがとうございました。
毎日何かを作っている私です。
自家製天然酵母のパンすごいですね~
憧れます…
また、遊びに来て下さいね!
by かぐや (2009-11-21 13:44)
xml_xslさん、niceありがとうございます。
by かぐや (2009-11-22 11:03)