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カボチャの種入りパン [パンづくり]

カボチャの種が入ったパンをエンゼル型で焼きました。

CIMG3294.JPG

まず生地をホームベーカリーで作ります。
準強力粉 リスドォル 180g、ライ麦粉 20g、砂糖 5g、塩 3g、バター 5g、水 130g、
ドライイースト 3g

出来上がったらカボチャの種30gを混ぜ込んで6分割します。

きれいに丸く丸めてエンゼル型に入れます。
CIMG3290.JPG


2次発酵後こんなにふくらみました。
CIMG3292.JPG

クープを入れてライ麦粉をふってこれを180度のオーブンで15分焼いてできあがりです。


切り分けてバターをぬって食べました。
CIMG3295.JPG


カボチャは、ビタミンやミネラルが多い野菜ですが、種にもたくさんの栄養があるそうです。
ビタミンA,B,Eの他リノール酸、ナイアシンなども入っているそうです。
パンの生地の中に入れるとたくさん自然にとることができていいですね!


最後までお読み頂きありがとうございました。
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Raccoon

こんばんは。
とってもおいしそうに焼きあがってますね♪
形も可愛いv
カラダにも良さそうでいいですね。
by Raccoon (2010-06-22 19:45) 

きよみ

ふっくらと六角形にふくらんでサッカーボールみたい。
エンゼル型って火の通りがいいから焼き時間も
短縮できますね。
今度のお休みに試してみたいです。
生地まで作って取り出して2次発酵は
どのようにやっていますか?
発砲スチロールの箱がいいですか?
by きよみ (2010-06-23 06:06) 

かぐや

Raccoon さん、おはようございます。
おいしそうですか!ありがとうございます。
エンゼル型は、お菓子だけでなくパンにも使え、
最近活躍しています。
by かぐや (2010-06-23 10:02) 

かぐや

きよみさん、おはようございます。

2次発酵は、今回は室温が高いのでぬれぶきんをかぶせてそのままテーブルに置いたまま室温で発酵させました。
寒い時期は、発泡スチロールの箱にお湯を少しはってオーブンの網などの上にのせて発酵させたり、オーブンの発酵機能を使ったりしています。

是非、今度のお休みの日に作ってみて下さいね!
by かぐや (2010-06-23 10:06) 

きよみ

おはようございます。
2次発酵の件 ありがとうございます。やってみますね。

今日大事にしているシソの葉が虫に食われていました。
食べたくて大事にしてるのに私より先に虫に食べられてしまいました。
消毒もできないし、シソがかわいそう。
なにかいい方法はないでしょうか?


by きよみ (2010-06-24 06:12) 

かぐや

きよみさん、おはようございます。
シソの葉の悩み私も同じです。
せっかく家で育てたシソの葉、農薬をかけるのは嫌ですよね~
私は、せっせと小さな幼虫を見つけては、ガーデニング用の手袋をはめて
幼虫を捕まえて、退治しています。
先日何で読んだかは忘れましたが、シソのまわりにコリウスを植えるとシソの被害がないとか!まだ私も実践していないので効果のほどはわかりませんが…
by かぐや (2010-06-24 10:22) 

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